2018年4期
包头市人民政府办公厅
关于市本级政府性资金存放管理的实施意见

——
包府办发〔2018〕34号

包头市人民政府办公厅

关于本级政府性资金存放管理的实施意见

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    为充分调动各商业银行的积极性,切实防范资金存放安全风险和廉政风险,进一步建立健全政府性资金与银行信贷投放的激励机制,强化财政职能,推进政府性资金收益最大化,更好地服务我市经济社会发展和政府债务化解,经市人民政府同意,制定本实施意见。


一、政府性资金范围

政府性资金是指政府各部门、各单位账户上沉淀的政府性资金以及各相关部门和相关经办机构管理的资金(基金),具体包括:

(一)代理国库业务存款,包括财政性资金发放到个人账户部分;

(二)社会保险基金存款,包括各项社会保障基金财政专户存款;

(三)各部门、各单位账户上沉淀的政府性资金,包括预算单位资金账户上滞留的所有政府性资金存款;

(四)住房公积金存款;

(五)住宅专项维修资金存款。

二、市本级政府性资金存放原则

(一)依法合规的原则。市本级政府性资金存放要符合法律法规和政策规定,符合廉政建设要求。

(二)公正透明的原则。市本级政府性资金存放银行选择要公开、公平、公正,程序透明,结果透明。

(三)安全优先的原则。市本级政府性资金存放要以确保资金安全为前提,充分评估资金存放银行经营状况,防止出现资金安全风险事件。

(四)效益优先的原则。市本级政府性资金存放要确保资金保值增值最大化,支持地方经济贡献最大化。

三、市本级政府性资金存放方式及管理办法

(一)存放额度。市本级政府性资金管理部门要在科学、合理安排业务资金需求的前提下,精准测算间歇资金量,最大限度集中存量资金,确定存放额度。

(二)存放银行选择依据。市本级政府性资金存放银行选择要根据各银行上年度对地方经济支持力度和下年度支持计划,对实体性公司融资支持、政府债务化债支持及市政府确定的重大项目支持情况,属地税收贡献情况和存放银行利率优惠情况进行择优选取,资金存放银行原则上一年一定。

(三)存放程序。

1.商业银行参与市本级政府性资金存放的,应向市财政局提出书面申请,并符合下列条件:

1)依法开展经营活动,近3年内在经营活动中无重大违法违规记录,信誉良好;

2)财务稳健,不良贷款率、拨备覆盖率、流动性比例等指标达到监管标准;

3)内部管理机制健全,具有较强的风险控制能力,近3年内未发生金融风险及重大违约事件。

2.市本级政府性资金管理部门每半年将可用的存放额度报市财政局。

3.市财政局牵头,会同市本级政府性资金管理部门组织开展竞争性谈判,经集体决策研究后将资金存放选定银行和存放额度结果报市政府批转执行。

4.市本级政府性资金管理部门与资金存放银行签订相关协议,全面、清晰界定双方权利和义务,明确支持事项和资金存放事宜,并出具相关转账凭证,办理资金存放。

5.市本级政府性资金存放到期后,根据第二年确定的存放额度重新予以调整,将需要收回的资金由市本级政府性资金管理部门开具转账通知书,由原渠道转回原资金开户管理银行,资金存放银行不得拖延办理。

四、市本级政府性资金存放要求

存放期内的市本级政府性资金遇到国家、自治区政策发生变化及其他特殊原因的,可以依据存放比例相应调整。资金存放银行违反协议的,市财政局有权按协议约定收回资金,资金存放银行不得以任何理由拖延和拒付。

五、执行时限

本意见自印发之日起执行。

 

 

                                201848

    (此件公开发布)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司