2018年4期
包头市人民政府办公厅
关于印发2018年督查工作要点的通知



——
包府办发〔2018〕33号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位:

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发2018年督查工作要点的通知》精神,围绕市政府2018年政府工作报告确定的目标任务,经市人民政府同意,现将《2018年督查工作要点》印发给你们,并提出如下要求,请结合实际,抓好贯彻落实。

    一、加强统筹抓督查,切实发挥督查抓落实促发展的作用

各地区、部门和单位要从全局和战略高度出发,坚决贯彻执行党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府各项决策部署,紧紧围绕2018年《政府工作报告》提出的目标任务,聚焦“三大攻坚战”、推进企地融合、全面深化改革、重大政策落地和重大项目进展等重点工作,集中督查力量、抓住关键环节、持续发力推进,切实发挥督查抓落实促发展的作用。要加强督查工作的统筹协调,完善常态化督查机制,构建“重心下移、上下联动、高效运转”的督查工作格局。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕领导同志关切、人民群众关心、社会舆论关注的热点难点问题,认真抓好推进落实。要进一步改进工作作风,深入基层、深入一线,多了解和反映实情,多提改进工作和完善政策的意见建议,切实发挥参谋助手作用。

二、突出效率抓督查,确保领导批示和会议议定事项的有效落实

各地区、部门和单位要严格落实市政府领导批示和会议议定事项承办工作的主体责任,主要领导要经常研究督查工作,对事关全局和落实难度大的工作,要抓在手上,亲自协调督办,研究解决问题。要进一步严格办理时限和办理要求,坚持急事急办、特事特办,适时催办、全程督办,及时反馈落实进展情况,在规定时间内落实办结,确保“事事有结果,件件有回音”。重大紧急事项要做到专人跟踪盯办,保证第一时间办理、第一时间报告,实现“快办快结快反馈”。

    三、落实责任抓督查,不断提高人大代表建议和政协委员提案的办理质量

各承办部门要坚持把人大代表建议和政协委员提案办理工作作为接受民主监督、加强和改进自身工作的重要任务来抓,建立形成办理工作同日常工作相结合、同调查研究相结合的工作机制。要不断完善并严格执行建议提案办理工作责任制,规范办理运行机制,进一步明确任务分工、工作流程、时限要求和质量标准,形成“职责分明、重点突出、衔接紧密、协调运转、督办有力、落实到位”的办理工作格局。要加大座谈、调研、走访力度,加强与代表委员面对面的沟通交流,深入了解建议提案的背景和意图,有针对性地研究解决问题,不断提高办理的准确性。要全面推开办理结果公开工作,及时公布办理信息,切实提高建议提案办理的实际成效。

四、强化能力抓督查,全面提升政府督查工作的整体质量水平

要创新工作理念,牢固树立各级政府和组成部门既是落实者、也是监督者,既要督任务、督进度、督成效,也要查认识、查作风、查责任等理念,推动督查工作不断创新发展。要创新工作机制,完善“督查室牵头、各部门联动、分战线落实、整体上推进”的“大督查”工作机制,积极营造全线抓督查、全面抓督查、全员抓督查的浓厚氛围,形成“上下贯通、横向联动、纵向到底、内外结合、普遍覆盖”的大督查工作格局。要完善以常态化督查为主、集中督查为辅的督查工作机制,强化目标导向、问题导向、结果导向,分类建立督查台账,实行清单式管理,建立倒逼式机制,持续开展一些拉网式、点穴式、交叉式督查,着力解决政策落实中“政策悬空”、“中梗阻”、“卡在最后一公里”等问题,切实提升督查的针对性、时效性和灵活性。要顺应形势任务发展的需要,进一步强化督查机构和干部队伍建设,配齐配强督查工作力量,确保督查力量与所承担任务相匹配。要加强督查结果运用,加大表扬激励力度,建立健全督查问责和容错纠错机制,有效提升督查成果运用的激励性,充分调动各方面积极性,推动形成“干事创业、竞相作为”的良好局面。

 

 

 

                                    2018329

    (此件公开发布)


 

2018年督查工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中央、自治区和我市重点工作部署,市政府办公厅提出以下督查重点。

一、打好三大“攻坚战”

(一)防范化解重大风险攻坚战主要督查化解政府债务工作,防范金融风险、强化预算绩效和债务限额管理,出台政府性投资项目管理办法,规范政府举债行为,严控政府债务增量等情况。重点督查各地区政府控制债务增量,化解债务存量的主体责任落实情况。

(二)精准脱贫攻坚战。主要督查产业扶贫、教育医疗扶贫、危房改造、特定贫困人群精准脱贫、大病兜底保障机制、“智志双扶”等落实情况。重点督查各地区脱贫攻坚主体责任落实情况。

(三)污染防治攻坚战。主要督查上级环保督察反馈意见的整改落实,重点污染源专项整治,工业园区大气污染防治,原煤散烧治理,水污染综合治理,土壤污染管控和修复,农业面源污染防治以及城中村城边村环境综合整治情况。

二、深化供给侧结构性改革

(一)全力推进企地融合。主要督查促进企地融合发展的相关政策制定、项目策划实施、企地交流合作运行机制、绿色通道和合作平台搭建等情况。

(二)支持实体企业成长主要督查健全完善中小企业公共服务平台功能,扩大“助保金贷款”覆盖面和资金池,落实非公经济发展政策措施,清理规范涉企收费,降低相关税收优惠政策,优化实体经济发展环境,实施企业家培育工程,弘扬工匠精神开展质量提升行动等情况。

(三)实施精准有效投资。主要督查政府投资引导激发民间投资活力,合理布局产业项目和公路、铁路等基础设施建设,实施招商引资“市长旗县区长工程”等情况。

(四)强化科技创新驱动。主要督查创新驱动发展战略实施情况,包括:知识产权保护和运用、新型研发机构建设、科技成果转化、军民融合、高技能人才“聚匠工程”和“国际认证引育工程”发展等情况。

(五)强化金融服务保障主要督查帮助和支持企业拓宽融资渠道、降低融资成本,优化金融环境,发展绿色金融和普惠金融,促进科技与金融结合,构建科技金融服务链等情况。

三、推进产业转型升级

(一)全力振兴工业经济。主要督查深入落实“五个结合”,改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,做强做优做大稀土产业,实施园区振兴计划等情况。

(二)加快发展现代服务业主要督查制定出台扶持政策,发展互联网共享经济,扩大电子商务交易规模,支持会展产业市场化发展,实施商业综合体项目,促进文化旅游深度融合、大力发展全域旅游等情况。

(三)大力实施乡村振兴战略。主要督查深化农牧业供给侧结构性改革,优化种养结构,推动现代农牧业示范园区提档升级,引导鼓励土地流转,开展农畜产品质量安全追溯体系试点建设等情况。

四、不断深化改革开放

(一)落实重点领域改革任务。主要督查深化国有资产管理体制改革、国有企业改革、“放管服”改革、商事制度改革、稀土新材料产业园区配售电改革情况,以及创建国家标准化综合改革试点城市,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,开展经济发达镇行政管理体制改革试点等情况。

(二)构建全面开放新格局。主要督查参与“一带一路”建设,支持鼓励本地企业开展国际合作,推动基础设施提档升级,建设中蒙互市贸易区一期和国家进口肉类指定口岸,加快传化公路港和蒙西国际物流配送中心项目建设,改造升级天津“无水港”,创新与俄蒙合作机制,加快赴蒙棚改援建项目等情况。

(三)主动开展区域合作。主要督查积极参与呼包鄂协同发展,加强协同创新,强化三市环境污染联防联治,主动融入京津冀和呼包银榆经济区,加强与长三角、珠三角合作等情况。

五、优化城乡环境

(一)完善城市功能。主要督查开展城市设计和城市“双修”试点建设,新都市区和北梁腾空区建设,盘活存量住房,加强物业管理,推动国家生态园林城市创建,实施城市精细化管理等情况。

(二)推进县域协调发展。主要督查外五旗县区协调发展情况(石拐区做强旅游业、大数据和现代物流产业,土右旗发展清洁能源、新型化工和新材料等主导产业,白云矿区、达茂旗发展边境经济,固阳县扩大脱贫攻坚成果),开展农村牧区人居环境整治、加强基础设施建设、推进“厕所革命”和创建50个市级美丽乡村示范村等情况。

(三)加强生态文明建设。主要督查启动国土绿化行动,实施新一轮退耕还林还草、京津风沙源治理和天然林保护等国家林业重点工程,落实草原生态补奖政策和河长制,实施湿地保护恢复工程,完善生态文明制度体系,建设智慧能源监管平台,创建国家“城市矿产”示范基地、可再生能源综合应用示范区等情况。

六、保障改善民生

(一)促进就业增收。主要督查大学生、农牧民、城镇就业困难人员等重点人群就业,创业担保贷款、惠农惠牧等各类支持政策的落实,拖欠农牧民工工资治理等情况。

(二)健全社会保障网。主要督查全民参保计划实施,养老、医保、低保和优抚补助政策落实,重点群体补助标准提高和补助范围扩大,医保支付方式改革,民政福利园区建设,残疾人事业发展,养老事业和养老产业发展等情况。

(三)提升教育质量。主要督查实施学前教育三年行动计划、校长领航工程、学前教育普惠工程、义务教育扩优工程进展情况,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,鼓励社会力量兴办教育,完善教育投资多元化体制等情况。

(四)发展文化事业。主要督查加快公共文化服务体系建设,开展群众性文化活动,发展乌兰牧骑事业,加强文物保护利用,实施公民道德建设工程等情况。

(五)提升全民健康水平。主要督查健康城市创建,23项健康行动和10项健康产业工程实施,医药卫生体制改革,全民健康信息平台建设,蒙中医药事业健康发展,平安医院建设,食品安全工程实施,全民健身国家战略落实等情况。

(六)加强和创新社会治理。主要督查安全生产责任制落实、信访法治化建设、“平安包头”建设、社区治理体系完善、党的民族宗教政策落实、争创全国双拥模范城“九连冠”等情况。

七、加强政府自身建设

(一)恪守为民之责。主要督查各级政府组成部门及其工作人员牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持密切联系群众,增强工作本领,切实肩负起新时代的历史责任等情况。

(二)严格依法行政。主要督查市政府组成部门依法接受人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督和加强审计监督,市政府工作规则和市政府党组“三重一大”议事制度落实等情况。

(三)强化实干担当。主要督查市政府组成部门诚信施政、大兴调查研究之风、狠抓工作落实,强化执行力、落实力,强化督查问责,健全激励机制和容错纠错机制,加强政府职业能力建设等情况。

(四)坚持廉洁从政。主要督查市政府组成部门全面从严治党,党风廉政建设和“两个责任”落实,贯彻落实中央八项规定实施细则和自治区、市委配套规定,持之以恒纠正“四风”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等情况。

为做好上述督查工作,市政府办公厅将会同有关部门制定督查方案,统筹有序推进,确保组织实施到位、工作落实到位。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司