2018年3期
包头市人民政府
关于2018年全市招商引资
和投资促进工作的指导意见



——
包府发〔2018〕16号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直事业单位:

    深入贯彻落实市委关于做好全市招商引资工作的决策部署进一步明确责任、突出重点、精准发力,全面推进我市招商引资和投资促进各项工作“提档升级、争创一流”,在重大项目引进和增加有效投资方面取得新突破现就2018年全市招商引资和投资促进工作提出以下指导意见。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、自治区和我市经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把招商引资作为调结构、补短板、强弱项的重要手段和实现经济高质量发展的首要任务,切实加强协调指导,统筹资源、发挥优势,全面实施企地融合,围绕我市经济社会发展中不平衡不充分的方面,坚持“引进来”“走出去”相结合,加快推动重大项目落地和过剩产能输出,做大做强做精实体经济,凝聚力量、创新方式加大力度,力争在招商引资工作上取得突破,全面完成自治区和市确定的招商引资各项目标任务为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的包头篇章作出积极贡献。

(二)工作目标

2018全市引进国内(区外)资金到位增长8%达到955亿元以上,引资总量和增速保持在自治区各盟市前列。全年签约招商引资项目200个以上,协议资金额1200亿元以上,其中总投资额10亿元以上大项目30项以上

二、重点工作

按照高质量发展要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,着力在产业结构优化升级上下功夫,在招商引资和投资促进工作中有新作为,重点在以下几个方面工作中实现新突破。

(一)积极开展精准招商。

各地区、各部门要统筹“四个注重”,即以招工业项目为主,同时注重招三产和一产项目;以招生产性项目为主,同时注重招高端科研机构和高端人才;以招高新技术项目为主,同时注重招传统产业改造升级项目;以招内资项目为主,同时注重招外资项目。立足我市的稀土原材料独特优势和能源、冶金、装备制造、区位等方面的相对优势,面向重点产业、重点地区、重点企业开展精准招商。

1重点产业。认真落实习近平总书记改变“挖土卖土”发展方式的重要指示精神,围绕稀土新材料和终端产品应用,新能源汽车及配套零部件,高端装备及智能制造,电设备制造,核电燃料元件及设备,煤化工设备制造,超高压输变电设备,大数据云计算,现代服务业,绿色农牧业及绿色农畜产品加工业等领域积极开展招商引资。

2重点地区。深入研究国家区域发展战略,围绕京津冀、环渤海、长三角、珠三角等经济发达地区,结合优势条件,分析产业转移趋势,优化人员部署,重点开展招商。

3重点企业。全面对接国家投资导向,围绕国际和国内500强、大型央企、民营企业100强和行业100强企业,主动出击,盯紧抓牢,推动在包头设立区域总部、分支机构、研发中心、营销中心、采购中心、制造中心和生产加工基地

(二)大力创新招商方式方法。

按照系统化、专业化、精细化、市场化的要求,坚持行之有效的传统方式,积极探索、施行招商引资新模式。

4.围绕确定的重点产业和重点项目,积极搭建平台、穿针引线,组织实施好各项招商引资活动。通过参加和举办各种经贸洽谈会、区域合作座谈会进行项目和政策推介,扩大招商覆盖面。组织专业小分队,面向重点企业、产业和地区,开展精准招商。落实市领导重大项目招商推进机制,加快重点项目签约落地。

5.积极开展产业+资本招商,研究制定相应的金融、财政配套政策,规范使用各类产业引导基金,把有限的资金用到“刀刃上”,充分发挥好杠杆作用。积极稳妥地推进文化旅游、基础设施和公共服务等领域的“PPP”模式招商工作,不断拓宽融资渠道和撬动投资能力。以我市各大企业、科研院所、大专院校的科研成果为依托,采取技术入股的方式招商引资,在实现招才引智的同时促进成果转化,增强科技创新能力。积极引进支持创新创业项目来包投资,提升经济活跃度。

6.充分发挥商协会作用,利用好“蒙商网”,调动内蒙古籍成功人士积极性,建立密切沟通渠道,了解投资意向,实行以商招商。利用新媒体,开展网络招商。有条件的地区继续推行驻点招商、探索委托招商。充分利用京津冀经济区、环渤海经济区、呼包银榆经济区等区域合作平台,积极承接产业转移和协作配套项目。不断加强区域合作交流,深入推进呼包鄂一体化。进一步强化向北开放“桥头堡”地位,发挥与俄蒙、欧洲合作的“跳板”作用,开展境外资源利用、基础设施共建招商。

(三)扎实做好招商项目策划。

紧扣社会主要矛盾变化,围绕本地区经济社会发展中不充分不平衡之处,富有前瞻性的开展项目策划。高度重视项目的绿色环保可持续性,从源头上提高生态门槛。

7.一产方面,贯彻落实乡村振兴战略,结合“三带六区”农牧业布局,以项目实施带动精准脱贫。重点围绕现代农牧业、绿色农畜产品精深加工、冷链物流、休闲观光农牧业等方面策划项目。

8.二产方面,贯彻落实国家、自治区振兴实体经济决策部署和市委、市政府关于实施企地融合的意见、实施方案,带动产业链延伸,推动产业多元化,以存量招增量、以输出消过剩。重点围绕稀土新材料、石墨及应用、新能源、稀土钢、有色金属复合材料、高端制造策划产业延伸项目;围绕新能源汽车、节能环保、信息产业、生物产业策划战略性新兴产业项目;围绕包钢、一机、北重等企业,推动混合所有制改革,积极引进民间资本参股、购股,带动盘活存量资产,策划重组并购项目;围绕军转民民参军,军民资源共享、军地信息互通,策划军民融合项目;围绕开展国际产能合作,以扩大过剩产能输出为目标,策划“一带一路”合作项目。

9.三产方面,加快推动现代服务业提档升级,做大做强经济发展新引擎。围绕现代物流、电子商务、金融服务、会展业、口岸加工服务贸易策划生产性服务业项目;围绕提升消费环境、传承老包头记忆、打造国内知名旅游目的地策划商贸、文化旅游等生活性服务业项目。

10.各部门要积极主动开展服务,提供信息、出谋划策,帮助旗县区包装策划项目;加强与科研院所、咨询机构合作,提高项目策划质量和水平;做好项目可研报告编制和立项、审批、备案等前期工作,为加快项目引进落地打牢基础。

(四)努力营造良好的招商环境。

各地区、各部门要坚持“扶商、亲商也是招商”的理念,全力在政策配套、基础设施、提供服务等方面营造良好的投资环境。

11加强政策研究、政策创新和政策落实。深入研究国家和自治区有关西部开发、区域发展、结构调整和节能减排等方面的政策,密切关注宏观经济走向;按照新时代要求,运用好政策,审慎制定出台相应的扶持政策;吃透政策,解读好政策,帮助企业用好用活用足政策

12.加强基础设施建设,千方百计增加投入,改善提升投资硬环境。按照“专精新特、产业聚集、要素集中、资源节约”的方针,完善工业园区配套设施建设,山南和山北地区分别满足“八通一平”、“五通一平”的要求。通过建设标准厂房和配套生活设施,围绕重点产业和项目开展“轻资产”招商,让企业拎包入住,缩短落地项目建设周期,提高效率。坚持“以清促用、以清促建”,严格执行项目腾退机制,确保园区诸要素有效利用。严格按照规定的投资强度、容积率实施落地项目,全面提升投资项目的建设质量。注重产业分工协作,突出主导产业特色,合理布局项目,避免同质竞争,探索建立园区间“共建统管、税收分成”模式,促进园区协同发展、共赢发展。

13.强化项目跟踪服务,提升服务水平,确保项目尽快投产达效。深化“放管服”改革,建立多部门联合审批机制,加快推进“一站受理”、“一窗服务”和限时办结。探索建立“零审批”、“先建后验”制度,推行“双随机一公开”监管模式,优化服务流程。严格执行负面清单制度,落实非禁即准,保证各类市场主体的平等地位,促进公平竞争。

(五)协调推进招商引资工作。

按照高效、务实原则,完善招商引资工作领导和协调机制,努力形成既有明确分工又有协同合作、既争先进位又利益共享的工作格局。

14进一步加强对招商引资工作的领导,大力实施好招商引资“市长、旗县区长工程”。明确目标,落实责任,对于重大项目,主要领导要亲力亲为,确保大项目好项目“引得进、留得住落得下各地区作为招商项目的承载主体和最大受益者,也是招商引资的主体,要压实责任,以项目实施带动地区经济发展,着力解决好地区发展中的不平衡不充分和就业等问题。有关部门、驻外办事机构、商协会积极出谋划策,主动联系客商,成为招商引资的重要力量。

15.按照市政府下达的年度工作目标,市投资促进局要对各地区完成情况进行跟踪督查和考核评价对完成全年工作目标任务在招商引资工作中成绩突出的地区、部门给予表彰,对未完成和工作推进不力、损害投资环境的单位及干部要通报批评问责。强化招商引资统计工作,建立完善招商考核机制,严格考核,做到客观、准确、公正的反映招商引资工作成绩各级各部门要各负其责抓好目标落实,切实破解招商引资重氛围、轻内容,重签约落地、轻后期跟踪服务现象及重大招商引资项目落地难、实施慢等突出问题。

16级财政部门要为招商引资工作安排足够经费,用于开展重大项目策划、包装推介及项目库建设和考察洽谈、举办活动、挂职招商、人培训等。宣传部门和各类媒体要加大投资环境、投资政策及招商成果的宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒介,宣传全市经济社会发展成就、优良的投资环境,报道来包头投资的成功案例和招商引资工作的先进典型等,努力营造全社会关心支持招商引资工作的浓厚氛围。

17各地区、相关部门要进一步提高招商引资队伍专业化、知识化水平,完善组织健全机构抽调精通业务、工作能力强经验丰富的人员,充实到招商引资部门,专职负责招商项目的协调推进,提高招商服务水平。加强对全市从事招商工作人员的业务培训,增强招商引资队伍整体素质。

 

附件:12018年各地区招商引资工作目标

          22018年各驻外联络机构招商引资工作目标

 

                               2018326

(此件公开发布)

附件1

2018年各地区招商引资工作目标

 

 

到位资金

 

(亿元)

项目签约目标

责任人

签约项目数(个)

协议资

(亿元)

 

其中总投资10亿元以上

昆  区

158

35

5

210

邵文祥

青山区

151

35

5

210

胡  荣

东河区

94

25

3

150

贾保良

九原区

149

25

3

150

高  勇

石拐区

45

5

1

30

李新春

白云

6

3

1

18

  

土右旗

84

20

3

120

赵  辉

达茂旗

78

12

2

72

张永文

固阳县

40

5

2

30

杨二喜

高新区

150

35

5

210

苗玉梁

  

955

200

30

1200

赵江涛

附件2

 

2018年各驻外联络机构招商引资工作目标

 

责 任 单 位

到位资金额

(亿元)

签约项目数

(个)

协议资金额

(亿元)

驻北京联络处

(驻北京投促办)

5

2

20

驻上海联络处

(驻上海投促办)

15

5

50

驻广州办事处

(驻广州投促办)

10

3

30

驻呼市办事处

 

1

10

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司