2018年2期
包头市人民政府办公厅
关于印发包头市进一步加强控辍保学
巩固义务教育发展成果实施方案的通知
——
包府办发〔2018〕12号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市进一步加强控辍保学巩固义务教育发展成果实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                

                                2018224

    (此件公开发布)

 

包头市进一步加强控辍保学

巩固义务教育发展成果实施方案

 

为依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,精准实施控辍保学措施,全面提高我市义务教育巩固水平,按照《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)和自治区教育厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(内教基字〔201768号)的有关要求,结合地区实际,制订本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的总要求,将控辍保学工作列为一项长期的重点工作贯穿于义务教育均衡发展工作的始终,建立健全“依法治教、以防为主、防治结合、综合治理”的控辍保学长效工作机制,切实落实政府、学校、家庭和社会等各方面控辍保学责任,坚持依法控辍、责任控辍、管理控辍、情感控辍、帮扶控辍、安全控辍、质量控辍,持续提高我市义务教育水平和质量。

二、工作目标

以保障适龄儿童少年平等接受义务教育为根本出发点,以建立健全控辍保学联动机制为主要抓手,以深化义务教育课程改革为突破口,建立保障义务教育巩固提高长效机制,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,不断提高全市义务教育巩固率,确保2018年达到94%2019年达到95%2020年达到96%

三、基本原则

(一)坚持“依法治教,以县为主”原则。各地区政府(管委会)作为控辍保学的责任主体,要严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,认真履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,采取有效措施防止学生辍学。

(二)坚持因地制宜,分类施策”原则各地区要准确把握不同地区、不同学校、不同群体教育需求,分类制定控辍保学具体举措,精准施策,创建一批“零辍学”义务教育学校。

(三)坚持“家校协同,共助成长”原则。明确家庭及法定监护人的责任,依法按时送适龄儿童少年入学并完成义务教育。各义务教育学校要建立健全家校合作机制,及时掌握学生情况,确保其顺利完成九年义务教育。

(四)坚持“以人为本,面向全体”原则。加强教师思想政治教育和师德建设,促进教师严格遵守《中小学教师职业道德规范》,关心爱护、公平对待学生,确保学生进得来、留得住、学得好,特别是要关注适龄残疾少年儿童、农村留守少年儿童、进城务工人员子女、贫困家庭学生和学困生等特殊群体。

四、工作职责

各地区政府(管委会)要认真履行义务教育控辍保学法定职责,结合实际制定具体的控辍保学工作目标和工作实施方案,完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,突出重点、分类指导,全面保障适龄儿童少年接受义务教育的权利;要切实履行控辍保学主体责任,全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,督促法定监护人依法按时送适龄儿童少年入学;要切实帮助解决适龄儿童少年接受义务教育过程中存在的实际困难,采取有效措施防止辍学;要配合好本地区人民代表大会及其常务委员会对义务教育控辍保学工作的监督及执法检查。

各地区综治委校园及周边治安综合治理专项组、公安部门、文新广电部门、工商部门等要加强对文化市场管理和校园周边环境的综合治理,禁止在义务教育学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生;司法部门要做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作;民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围;用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人,人社部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度;共青团、妇联、残联、村(居)民委员会要在控辍保学工作中发挥各自的作用。

教育部门要落实《义务教育学校管理标准》,促进义务教育学校规范办学;会同财政部门、扶贫部门、民政部门全面落实教育扶贫和资助政策,要把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制定扶贫方案,确保学生不因贫困而失学;加强对义务教育学校控辍保学工作的监督和指导,将控辍保学列入义务教育学校年终考核内容,并实行一票否决;要规范办学行为和教师职业行为,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程;教师要关爱学生,不体罚或变相体罚学生,不歧视、轰撵学生,防止因学校和教师行为不当引起的学生辍学。

五、工作措施

控辍保学是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,是依法实施义务教育的重要内容,各地区政府(管委会)、教育行政部门、义务教育学校要建章立制、常抓不懈,确保控辍保学工作有章可循,有据可依。

(一)目标责任制。各地区政府(管委会)主要领导对本地区控辍保学工作负总责、分管领导负具体责任;各地区教育局局长、义务教育学校校长是控辍保学的第一责任人。各地区政府(管委会)要与本地区教育局、街道办事处或村(居)民委员会签订目标责任书,各地区教育局要与各义务教育学校签订目标责任书,学校要与年级组、班主任签订目标责任书,班主任要与家长签订目标责任书,逐级分解控辍保学目标任务,做到责任到人、措施到位,不留死角,形成层层抓落实的工作格局。

(二)日报周查制。各义务教育学校要加强对学生日常管理,建立出勤日报制,学生请假、缺勤要登记台账,及时掌握学生情况,对未按时出勤又未履行请假手续的学生,应及时联系学生监护人核实情况。建立周查制,对一周内未到校、未履行请假手续的学生,经与监护人沟通无果,班主任应及时报告学校,要建立控辍台账,采取上门动员、送达限期入学通知书等措施,依法动员学生复学。

(三)家访登记制。各义务教育学校要安排教师定期对学生,特别是对贫困家庭学生、农村留守儿童少年、进城务工人员随迁子女、残疾学生、学困生等开展家访。通过家访谈心和辅导,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

(四)辍学报告制。控辍保学工作情况实施月报告制和双月报告制,义务教育学校每月向所属地区教育局报告控辍保学工作实施情况,各地区教育局每两个月向市教育局报告控辍保学工作实施情况。主要上报落实控辍保学体系建立和工作责任情况,建立控辍保学动态监测机制情况,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度情况,辍学学生基本信息、辍学原因,重点监控学校控辍保学工作情况等

(五)学籍管理制。各地区要进一步规范中小学学籍管理,充分依托全国中小学生学籍信息管理系统,加强对学生的动态监测,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备;对义务教育阶段学生学籍变动情况定期分析评估,及时掌握学生流动情况,遏制学生无序流动,防止学生在流动中辍学。

(六)责任督学制。各地区责任督学要把控辍保学作为挂牌督导的重要内容,随时掌握责任区内义务教育学校控辍保学情况。各义务教育学校在上报本学校辍学情况时,必须由本地区责任督学签字。

(七)专项督导制。市教育局要把控辍保学纳入对各地区政府(管委会)履行教育职责督导评价,实行一票否决。市教育局每学期开展控辍保学督导抽查不少于1次,各地区每学期至少组织1次控辍保学专项督导。

(八)承包责任制。实行各地区政府(管委会)分管领导总负责,各地区教育局领导包片区校、学校校长和副校长包学校、中层干部和年级组长包年级、班主任包班级、任科教师包学生的承包责任制。同时,各地区教育局要积极推动对建档立卡贫困家庭的义务教育学生实行一对一结对帮扶工作,帮助贫困生解决思想、经济方面的困难和问题,防止学生因贫困而失学。

(九)定期通报制。全市建立学期通报制度,由市教育局根据督导抽查情况对全市各地区控辍保学工作进行通报。对辍学问题突出的地区政府(管委会)分管领导进行约谈,责令限期整改。因控辍保学工作不力,经整改仍没有达标的,由当地政府对相关责任人按干部管理权限予以处理。

(十)考核问责制。各地区要将控辍保学工作目标任务纳入当地社会事业发展的目标体系,纳入地方各级政府考核体系,作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标,将控辍保学工作成效作为评优选先、干部选拔任用的重要依据。对因领导不重视、责任不明确、措施不到位、互相推诿扯皮,导致控辍保学工作成效不显著,或上报数据材料中弄虚作假、空挂学籍隐瞒不报的,将启动问责机制,实施一票否决,并按照有关规定追究相关责任人责任。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各地区要高度重视、统一思想、提高认识、强化责任,建立控辍保学联席会议制度,定期召集成员单位研究部署工作任务,结合各自工作职责,统筹协调解决工作中的难点问题,形成齐抓共管的工作局面,确保控辍保学工作顺利推进。

(二)加大宣传,提高认识。各地区要采取多种方式,向社会、家长和学生宣传义务教育法、未成年人保护法和教育法等,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识,增强学生及家长的法律知识和自我保护意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

(三)规范招生,遏制辍学。2018年春季开始,全市停止中等职业学校春季招生。市教育局要确保各义务教育学校、中职学校严格遵守相关规定,规范招生秩序,杜绝中职学校有偿招生,中职学校与生源学校买卖生源等违法违规行为。同时要组织各初中学校开展升学指导,引导合理分流。自觉接受公众的监督举报,监督举报电话:5110021,举报信箱:btsjyjdds@163.com

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司