2018年2期
包头市人民政府办公厅
关于印发包头市天然气
迎峰度冬应急预案的通知

——
包府办发〔2018〕11号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市天然气迎峰度冬应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                               

                               2018212

(此件公开发布)

 

包头市天然气迎峰度冬应急预案

    为保障全市冬季天然气正常供应,减少因上游气源紧张、突发极寒天气、自然灾害、突发公共事件等因素对生产生活带来的不利影响,维护天然气市场秩序和社会稳定,特制定本预案。

一、总则

  (一)工作原则坚持市政府统一领导各有关部门分工负责、协调配合遵循统筹兼顾、突出重点、先急后缓和保民生、保重点、保发展的工作原则。

  (二)编制依据。《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《城镇燃气管理条例》及《国家发展改革委煤电油气运综合协调应急预案》等法律法规

  (三)适用范围。本预案适用于本市行政区域内突发事件可能或已经造成冬季天然气供需失衡的防范和应对工作。

二、组织指挥体系及职责

    (一)组织指挥体系。

成立包头市天然气迎峰度冬应急领导小组(以下简称领导小组),由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长和市发改委、城建委、经信委主要负责人任副组长,宣传部、市维稳办、各地区政府(管委会)、发改委、教育局、经信委、公安局、城建委、交通运输局、卫计委、国资委、安监局、食药信访局、气象局、市政府应急办、内蒙古西部天然气股份有限公司、包头市燃气有限公司、内蒙古中浩燃气有限公司等部门单位有关负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由市发改委、经信委、城建委相关责任领导兼任

(二)成员单位职责。

领导小组:负责统一领导、指挥全市天然气迎峰度冬应急工作,研究解决天然气迎峰度冬期间供应保障问题;决定启动和终止应急预案,宣布进入应急预警紧急状态。

领导小组办公室:负责组织开展天然气运行监测、预警、调节、应急准备工作;在迎峰度冬期间天然气供应出现紧急突发事件时,积极协调上游增加供气指标,并经领导小组授权统一协调调度市内天然气可用资源。

市委宣传部:负责舆情引导、新闻发布和信息报导等工作。

各地区政府(管委会):负责本辖区内的宣传解释、维稳和保障生产、生活工作。

发改委、经信委:负责衔接争取上游天然气年度供应计划指标,协调上游气源增加供应,保障民生和重点企业用气;随时了解掌握并反馈气源供应情况配合开展天然气需求侧运行及突发事件防范和应对工作

市教育局、卫计委、食药监局:负责学校、医院、酒店、餐饮业的宣传、解释、管理和相关维稳工作。

市公安局:负责网络舆情监控及维稳工作;保障天然气运输车辆通行工作。

市城建委:负责指导城市燃气(包括天然气、人工煤气、液化石油气等)市政公用设施的应急处置工作。按照“保民生、保公用、保重点、以供定需,量入为主,确保民生用气,压减工业用气”的原则,监督燃气经营企业,做好燃气供应调配工作,保障燃气供应安全,建立供气信息报送制度。

交通运输局:负责公交、出租车行业的宣传和安抚工作,防止因“保公交、限出租、停社会车辆”出现群体性围堵事件。

市国资委:负责做好国有企业因限气、停气引起的突发事件防范和应对工作

市安监局:负责组织油气输送管道建设项目安全审查工作组织生产安全事故调查处理和应急救援工作加强涉气企业的安全生产综合监管工作。

信访局:负责因限气停供引起的信访接待工作。

市气象局:负责及时分析、预测、发布天气预报和极端天气预警信息。

内蒙古西部天然气股份有限公司:负责迎峰度冬期间天然气供应及资源协调工作,及时告知我市天然气气源供应总体情况,按照资源分配量供气,当遇特殊情况和气源紧张时紧急调拨补充气源。

各管道燃气经营企业:负责迎峰度冬期间经营辖区内上游天然气资源落实和下游市场稳定供应工作。

三、预警级别发布

在迎峰度冬期间天然气供需矛盾突出或发生突发事故,引发局部或区域性天然气供应紧张,并对周边环境产生严重影响或由于其它特殊原因必须限供、停供天然气时,领导小组可根据突发事故紧急程度实行Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级预警管理,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。

(一)Ⅰ级预警状态(红色)特别严重的紧张状态预警,全市供需缺口超过20%50%,对全市或局部区域经济社会正常运行造成严重威胁。

Ⅰ级预警状态下,各地区、各相关部门要根据领导小组统一安排部署,按照工业、商业、公服、车用的顺序限(停)气,并采取其他综合紧急措施,缓解或消除Ⅰ级预警状态产生的特别严重影响。当上游西部天然气有限公司限气量为当日最大用气量30%50%时,对包钢、一机集团、北重集团、包铝集团等大工业用户、工商业用户、CNG用户及采暖用户进行限量供气或停气;当上游西部天然气有限公司限气量为当日最大用气量20%30%时,对包钢、一机集团、北重集团、包铝集团等大工业用户工商业用户、CNG用户进行限量供气及停气。

(二)Ⅱ级预警状态(橙色)严重紧张状态预警,全市供需缺口达10%20%,对经济社会正常运行产生较大影响。

级预警状态下,各地区、各相关部门要根据领导小组统一安排部署,按照保供顺序对工业、商业用户限(停)气,并采取其他综合紧急措施。

(三)Ⅲ级预警状态(黄色)较为严重紧张状态预警,全市供需缺口达510%,对经济社会正常运行产生一定影响。

    级预警状态下,各地区、各相关部门要根据领导小组统一安排部署,动用应急储备或按照保供顺序对工业、商业用户限(停)气。

  (四)Ⅳ级预警状态(蓝色)一般紧张状态预警,全市供需缺口5%以下。各、各相关部门自行指导城市燃气公司运用商业气源调节。

四、应急措施

  (一)综合应急措施

1完善响应机制。迎峰度冬期间,各地区、各相关部门应建立快速反应机制,及时启动天然气迎峰度冬应急专项预案。领导小组办公室要加强预警监测,发现全市天然气供应异常或接到市内任何区域内天然气出现紧急状态的报告后,立即组织调查核实,指导有关方面采取必要的控制措施,避免事态进一步扩大召开紧急联席会议,分析判断紧急状态对居民生活的影响及危害程度,研究提出应急级别、运转模式和具体措施的建议,及时报告领导小组。领导小组根据实际情况,启动包头市天然气迎峰度冬应急预案。

2保持通讯畅通。应急预案启动领导小组各成员单位24小时在岗值守整合应急资源,加强统一调度,确保紧急状态下的通讯联络畅通。

3及时应急会商。领导小组各成员单位各相关单位加强沟通,及时通报信息,研究应急措施,紧急情况下可实行日会商。领导小组办公室建立重大、紧急情况信息报告制度,整理汇总有关信息,及时报告领导小组,特别紧急时实行日报、专报。

4实工作责任。应急响应期间,各有关部门和工作人员要忠于职守、履行职责。对因部门之间推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。

  (二)应急保障顺序依据国家天然气利用政策,全市迎峰度冬期间按用户性质减供或停供顺序为:天然气化工用户工业燃料用户汽车用户公共服务用户城市供暖居民生活用气(医院、学校等)。区域保供顺序为:市五区旗县区中心城镇重点乡镇。

五、后期处置

  一)调查评估和调整应急预案启动至应急状态结束期间领导小组办公室组织有关部门和专家应急措施效果进行评估,提出调整、改进和终止建议,并及时反馈有关单位。

(二)应急终止。应急响应达到预期目的后,小组办公室要及时提出结束应急状态的建议及应急征用补偿、应急遗留问题的处理方案,报领导小组批准后实施。

六、应急保障

(一)储备保障。领导小组办公室按照各区和一级用户储备设施建设情况,统筹提出建立市级天然气应急储备资金补贴的建议,并报请市政府批准实施。

(二)运输保障。紧急情况下,各相关单位要优先保障天然气运输通道安全畅通必要时,依法行使社会运输工具的紧急征用权,确保应急天然气及时、安全调运。

七、附则

  (一)名词术语解释

  本预案所称迎峰度冬应急响应,是指冬季天然气供需矛盾突出期间,为防止和应对紧张状态引发的大范围经济社会和生活秩序紊乱,采取的有效预防、缓解、应对和恢复措施的全过程。

  本预案所称紧张状态,是指上游气源紧张、自然灾害、事故灾难、公共事件等因素造成的天然气冬季供需失衡,经济社会和居民生活正常运行受到明显影响的状态。

  (二)预案管理与更新本预案根据有关法律法规和迎峰度冬应急工作实际需要进行动态管理,为保障本预案有效运行,领导小组办公室将按年度及时补充、修订、调整、完善相关内容,以保证该预案有较强的可操作性。

  (三)预案制定与解释。本预案由领导小组办公室组织制定并负责解释。

  (四)相关预案。根据本预案制定原则,各地区、各有关部门、单位要结合实际制定本地区、本部门应急预案

(五)预案实施和生效。本应急预案自印发之日起实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司