2018年2期
包头市人民政府办公厅
关于印发控制春节期间堆燃旺火
减少燃放烟花爆竹工作实施方案的通知

——
包府办发〔2018〕9号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市控制春节期间堆燃旺火减少燃放烟花爆竹工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                     

                                     201827

    (此件公开发布)

 

包头市控制春节期间堆燃旺火减少燃放

烟花爆竹工作实施方案

 

    2017年,我市被环保部列为全国338个地级及以上城市中,受烟花爆竹燃放影响最大的十个城市之一。2018年,是落实党的十九大精神的开局之年,为切实改善我市春节期间空气质量,保障人民群众身心健康,巩固高污染燃料禁燃区建设工作成果,按照《关于印发包头市20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》(包气综治办发〔201733号)、《包头市人民政府办公厅关于印发包头市高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(包府办发〔201758号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的发展理念,以保障人民群众健康为出发点,以促进环境空气质量改善为目的,全面落实中央、自治区党委和市委、市政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的决策部署,同心协力,攻坚克难,全力推进大气污染综合治理和高污染燃料禁燃区建设工作。

二、工作目标

全面落实《包头市人民政府办公厅关于印发包头市高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(包府办发〔201758号)的工作要求,实行属地负责、部门牵头推动的工作机制,倡导公众积极参与。实现禁燃区范围内禁止高污染燃料堆燃旺火,全市范围内特别是建成区范围内烟花爆竹燃放明显减少。

三、工作范围及要求

(一)工作范围。

1.控制燃放烟花爆竹区域

以下地点全面禁止燃放:

(1)文物保护单位保护范围内;

2)国家机关,学校、医院、图书馆、博物馆、敬老院等人员聚集地区;

3)易燃易爆危险物品生产、储存场所及其周边100米范围内;

4)输变电设施安全保护区内;

5)风景名胜区和草原、绿地、苗圃等重点防火区;

6)飞机场、火车站、长途汽车站等交通枢纽,铁路线路安全保护区内;

7)市政府及各地区政府(管委会)规定的其他禁止燃放烟花爆竹地点。

除以上区域外,其他区域要减少烟花爆竹燃放量,特别是城市建成区范围内,要明显减少烟花爆竹的燃放。

2.控制堆燃旺火区域

高污染燃料禁燃区(西至昆区昆河槽,北至京藏高速,东至东河区民生大街,南至旧南绕城公路所围成的区域,以及昆区前口子村,青山区色气湾村、二海壕村、银匠窑村)范围内,道路及其两侧和公共广场禁止堆燃旺火,其他区域禁止使用高污染燃料堆燃旺火。

高污染燃料禁燃区范围以外的区域,倡导不堆燃旺火。

(二)工作要求

1.规范烟花爆竹经销网点。强化源头管控,进一步严格全市烟花爆竹生产、运输、销售等环节的管理,营造洁美有序、文明安定的社会环境。在高污染燃料禁燃区范围内维持现有烟花爆竹经营销售网点规模,不再新增烟花爆竹经营网点,并逐步减少销售网点,对未取得许可或不符合安全规定的网点,依法予以取缔。

2.开展禁燃工作集中整治。按照统一领导、属地管理、部门联动、分类负责的原则,由控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作领导小组统一领导,各地区政府(管委会)具体实施,市公安、安监、城管执法、消防、质监、工商、住房保障、环保等部门牵头负责、联合行动,认真查处非法生产、销售、违规燃放烟花爆竹、堆燃旺火行为,确保工作取得实效。

3.建立长效管理机制。对禁燃区内烟花爆竹新增销售点许可做到“零审批”,对控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作宣传做到“零死角”,对各类违规燃放、堆燃旺火行为严厉查处做到“零容忍”,推动“禁堆”“禁放”工作走上规范化、常态化、长效化轨道。

四、工作内容和责任分工

1各地区政府(管委会)牵头,市国资委配合,包钢、包铝、一机、北重等大中型国有企业具体实施。负责倡导国有企业干部职工发扬主人翁精神,人人争当安全、环保卫士,不堆燃旺火、减少烟花爆竹燃放。

2.市工商联、工商局牵头,负责号召私营企业、非公有个体经营户体现建设包头、热爱包头的精神,安全、环保从我做起,主动作为,不堆燃旺火、减少烟花爆竹燃放。

3市委宣传部牵头,负责组织、指导各新闻单位充分利用电视、广播、报纸等媒体,做好控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹宣传工作;组织、协调新闻记者对控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作部署及各单位工作开展情况等跟踪报道,对查处的违禁案例进行曝光。

4各地区政府(管委会)负责具体落实全市禁燃区内控制堆燃旺火行为,倡导市民少购买、少燃放烟花爆竹;倡导非禁燃区域居民不堆燃旺火,尽量减少燃放烟花爆竹。要逐级落实到各街道办事处、社区服务站,开展本辖区少购买烟花爆竹、不堆燃旺火宣传工作,积极配合公安、城管执法等部门对居民违规堆燃旺火、燃放烟花爆竹的行为进行监管。

5.市城管执法局牵头,负责落实《包头市人民政府办公厅关于印发包头市高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(包府办发〔201758号)中关于禁止燃用原煤的有关要求,做好控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹区域内的宣传工作,广泛运用市区主干道两侧广告栏等开展宣传教育;做好违规燃放烟花爆竹、堆燃旺火的查处工作。

6.市公安局牵头,负责对控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作各环节进行监督检查,做好堵源截流工作,对非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹等行为进行查处,参与春节期间控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹的检查工作。

7.市安监局牵头,负责落实烟花爆竹的安全生产监督管理工作,统筹安排全市销售点设置,严格按照划定销售区域限制经营规模,并开展专项检查。落实禁燃区内不再新增烟花爆竹经营网点的规定,组织开展现有经营网点的退出工作,参与禁燃工作集中整治。

8.市质监局牵头,负责烟花爆竹经营企业所经营产品的质量监督工作,重点查处烟花爆竹产品规格、药量、包装、标识等不符合国家有关标准规定的违规行为。

9.市工商局牵头,负责做好违规销售及销售伪劣烟花爆竹批发、零售点的监督检查工作,对违规经营行为予以严厉处罚。

10.市公安消防支队牵头,负责依法对消防安全重点单位进行消防监督检查,及时督促整改火灾隐患。

11.市教育局牵头,负责在全市中、小学生当中组织开展控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹宣传教育工作;举办相关活动,使中、小学生参与其中,切身体会燃放烟花爆竹、堆燃旺火的危害,同时设置如电子鞭炮等奖品以调动其积极性;组织“小手拉大手”宣传活动,利用完成环保寒假作业等形式对家长进行宣传教育,督促家长积极养成践行绿色生活方式的习惯。

    12.市交通运输局牵头,负责做好公交、出租车等公共交通设施上的相关宣传工作;加强长途客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。

13.市环保局牵头,负责密切监测全市环境空气质量,每天及时对数据进行收集、分析、上报。通过“包头环保”微信平台组织以电子鞭炮等为奖品的有奖活动,号召市民共同参与。在日常环境监管过程中加大对工业企业的宣传力度。

14市住房保障局牵头,负责对高污染燃料禁燃区内所有住宅小区、小区物业部门进行检查,控制堆燃旺火行为。

五、组织领导

成立全市控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作领导小组,由市政府主要领导担任组长,相关市领导担任副组长,各地区政府(管委会)和市有关部门、单位主要负责人为成员。

    领导小组下设办公室,由市城管执法局、公安局、环保局共同负责领导小组日常工作,协调、推动全市整体工作的开展。

各地区政府(管委会)和有关部门要加强领导,成立相应的组织机构,制定详细的控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作方案,负责组织、协调本辖区、部门工作的开展。

六、保障措施

(一)统一思想认识,严格履行职责。

全市控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作领导小组各成员单位,要从保护人民生命财产安全和社会公共安全,保障环境空气质量,维护我市文明城市形象的高度出发,充分认识加强控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作的重要性和必要性,严格履行工作职责,采取积极有效措施,常抓不懈,确保工作取得实效。
    (二)强化组织领导,严格责任追究。

各成员单位要强化组织领导,采取有效措施,重点加强春节期间的监督管理。各地区、各部门明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。对监管不力,玩忽职守,包庇纵容违规燃放烟花爆竹、堆燃旺火行为的,依法依纪追究相关责任人和主要领导的责任,对违反控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹规定造成重大安全事故的责任单位和责任人员,严肃追究其法律责任。
  (三)加强联动配合,及时通报信息。

各成员单位要密切配合,加强联动,定期向全市控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工领导小组汇报工作情况,由领导小组统筹安排科学调度工作进展,及时了解工作中存在的问题,组织实施整改。

(四)加强宣传教育,引导全民参与。

充分发挥新闻媒体的宣传作用,大力宣传燃放烟花爆竹、堆燃旺火的危害,及时通报违规违禁燃放烟花爆竹、堆燃旺火的情况。树立先进典型,加强正面引导,充分动员全民共同参与,推进控制堆燃旺火、减少燃放烟花爆竹工作开展。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司