2018年1期
包头市人民政府办公厅
印发关于进一步严格全市
矿业权管理的实施意见的通知
——
包府办发〔2018〕4号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市委十二届第58次常委会、市政府2017年第16次常务会议审议通过,现将《关于进一步严格全市矿业权管理的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。  

                               

                                 2018115

    (此件公开发布)

                           

关于进一步严格全市矿业权管理的实施意见

 

    为深入推进中央巡视“回头看”和中央环保督察反馈意见整改工作,针对反馈意见中矿产资源开发领域存在问题,依据《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔201716号)《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》(内蒙古自治区人民政府令第222号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自然保护区内工矿企业退出方案的通知》(内政发电〔201728号)的有关要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、加快自然保护区内矿业权清理退出

我市境内的大青山国家级自然保护区、南海子湿地自然保护区、梅力更自然保护区、巴音杭盖自然保护区、春坤山自然保护区、红花敖包自然保护区内的矿业权,一律停止办理延续、保留、变更等手续,且今后不得再新设矿业权。对自然保护区内已公告注销的矿业权,由矿山所在地政府(管委会)责令原矿业权人加快矿山地质环境治理及生态恢复;对各地区政府(管委会)已关停、关闭、取缔的矿业权,由国土资源部门报请市政府批准后,依法注销勘查许可证、采矿许可证(属自治区国土资源厅发证权限的,报请自治区国土资源厅注销),由各地区政府(管委会)责令原矿业权人加快矿山地质环境治理及生态恢复;对在期矿业权,由各地区政府(管委会)制定矿业权退出方案,发布依法关停取缔公告,由国土资源部门依法注销勘查许可证、采矿许可证。

各地区政府(管委会)、部门要严格按照《内蒙古自治区人民政府关于印发自然保护区内工矿企业退出方案的通知》(内政发电〔201728号)的有关规定,不折不扣的抓好矿山企业的设备拆除、场地清理、矿权注销、证照吊销、补偿退出、生态恢复治理等工作,实行拉单建账、销号管理,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保202012月底如期完成矿业权退出和生态恢复治理工作。

二、全面清理整顿建筑用砂、石、粘土采矿企业

各地区政府(管委会)要全面清理整顿建筑用砂、石、粘土采矿企业,加大对建筑用砂、石、粘土采矿权的清理退出力度,从根本上改变我市建筑用砂、石、粘土采矿企业“小、散、乱”的局面。对因采矿权人由于自身原因到期未申请延续采矿许可证,导致采矿权过期的,采矿许可证自行废止,国土资源部门依法直接公告注销采矿权;对采矿权人在有效期内提出延续申请的,但因采矿权人未在规定期限内提交补正资料办结延续登记的,导致采矿权过期的,国土资源部门报请市政府批准后,发布注销登记公告,限期采矿权人办理采矿许可证注销登记手续,逾期不办理的,国土资源部门直接注销采矿许可证;对在期采矿权,由各地区政府(管委会)依法对存在环境保护、安全生产、损毁林地等问题的矿山,进行关停整顿,国土资源部门一律不再批准延续,采矿许可证到期后,依法办理注销登记手续。采矿许可证注销后,各有关部门要依法注销、吊销相关证照。

为保障城市建设和重点交通项目的建筑用砂、石需求,市在山北地区设立建筑用砂、石矿山集中开采区,严格按照市、旗县区两级矿产资源总体规划,由矿山所在地政府(管委会)征求国土资源、环保、林业、水务、交通运输、安监、旅游、文保、地震等部门意见后,提出矿业权设置方案,报市政府审定后,以招拍挂方式进行市场出让。今后,全市建筑用砂、石采矿企业选取有实力、有资质的大型采矿企业专营生产,坚持“边开采、边治理”的原则,在保证企业自身发展、实施生态修复治理的同时,将生态环境治理与精准扶贫工作有机结合起来,拿出一部分收益用于扶贫工作。

各地区政府(管委会)要加大对建筑用砂、石、粘土矿山地质环境恢复治理力度。矿山所在地政府(管委会)要责令原采矿权人组织矿山地质环境恢复治理,逾期未履行治理义务的,由各地区政府(管委会)提取矿山地质环境治理保证金组织治理,并将违法行为纳入社会信用体系,列入矿山地质环境治理诚信档案黑名单。

三、全面推进矿山地质环境治理及生态恢复

为深入贯彻落实中央、自治区党委关于生态文明建设的决策部署,全面落实市委十二届二次全会打造“生态环境保护示范区”的决策部署,在我市境内大青山、乌拉山南坡和自然保护区、风景名胜旅游景观区、居民集中区的周边、重要公路干线、河流湖泊直观可视范围等“三区两线”开展矿山地质环境治理及生态恢复的基础上,全面推进全市矿山地质环境治理及生态恢复工作。

严格落实《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》(内蒙古自治区人民政府令第222号)的有关规定,对无治理责任主体的历史遗留、政策性关闭矿山,由矿山所在地政府(管委会)组织治理;对已过期矿山,由矿山所在地政府(管委会)责令原采矿权人组织治理,逾期未履行治理义务的,由各地区政府(管委会)提取矿山地质环境治理保证金组织治理;对在期矿山,由国土资源部门责令采矿权人开展矿山地质环境恢复治理。开展矿山地质环境治理及生态恢复进入文物保护区范围的,应注意避免对文物主体及保护范围的破坏。

国土资源部门要加强对采矿权人履行矿山地质环境治理和矿山土地复垦义务的监督检查。采矿权人未履行矿山地质环境治理和矿山土地复垦义务的,由国土资源部门责令限期履行;逾期不履行的,一律不得批准采矿许可证延续、变更,并将违法行为纳入社会信用体系,列入矿山地质环境治理诚信档案黑名单。

四、集中清理历史遗留的市发证采矿权

本着依法依规、妥善处理,尊重历史、照顾现实,分类处理、分步实施的原则,集中清理历史遗留的市发证小型非金属采矿权。对采矿权人虽在有效期内提出延续申请,但因采矿权人自身原因未在规定期限内提交补资料办结延续登记的,凡是采矿许可证有效期超过2年未办结延续登记的,采矿许可证自行废止。由国土资源部门报请市政府批准后,发布注销登记公告,限期采矿权人办理采矿许可证注销登记手续,逾期不办理的,国土资源部门直接注销采矿许可证。

本实施意见自发布之日起施行,有效期3年。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司