2018年1期
包头市人民政府办公厅
关于进一步落实自治区推进
矿业权出让制度改革相关要求的通知

——
包府办发〔2018〕3号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

为贯彻落实《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发关于推进矿业权出让制度改革的实施意见的通知》(厅发〔201722号)精神,按照市委、市政府“严控探矿权,严格探转采,严管采矿权”的工作要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用,切实提高矿产资源配置利用效率,建成“竞争出让更加全面,有偿使用更加完善,事权划分更加合理,监督服务更加到位”的矿业权出让制度,促进矿业经济绿色、健康、可持续发展,现将有关事宜通知如下

一、全面实施矿业权竞争性出让制度

(一)严控新设矿业权。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进生态文明建设,全市各类保护区、矿产资源总体规划划定的禁止开采区以及自治区主体功能区规划划定的禁止开发区范围内一律不予设置矿业权;除事关国家经济、能源和国防安全的战略性矿产资源、禁止开发区范围外的“探转采”项目以及白彦花煤田资源富集区、城市建设与交通建设配套的砂石矿、已设采矿权深部勘查项目、已列入自治区国土资源厅出让计划、自治区地质勘查基金项目的矿业权,原则上不再新设矿业权。市有关部门应当依法公告已设各类保护区等禁止开发区的坐标范围,实现全市禁止开发区“一张图”管理。

(二)全面实施矿业权竞争性出让。充分发挥矿产资源规划的引领和调控作用,严格按照市、县两级矿产资源总体规划,对确需新设的市发证采矿权,由矿山所在地区政府(管委会)在征求国土资源、环保、林业、水务、交通运输、安监、旅游、文保、地震等部门意见的基础上,经市国土资源局审核,市政府审定后,以招拍挂方式进行矿业权竞争性出让。

(三)实行矿山最低开采规模制度。矿山建设规模应与矿产资源储量规模相适应,对已设市发证矿山开采规模低于国家、自治区、市矿产资源总体规划确定的最低开采规模的,要限期开展储量核实工作,核实后保有储量达到最低开采规模的,在矿业权人提交经评审通过的储量核实报告、开发利用方案、矿山地质环境治理方案、环境影响评价报告等相关资料后,可办理采矿权延续登记;核实后保有储量达不到最低开采规模的,不予延续采矿许可证,并由矿山所在地区政府(管委会)组织关闭。新立市发证矿山最低开采规模要严格按照国家、自治区、市矿产资源总体规划执行。

(四)建立完善小型非金属矿及建筑用砂石矿市场出让基准价制度。严格执行财政部、国土资源部制定的《矿业权出让收益征收管理暂行办法》,市国土资源局组织制定全市小型非金属矿及建筑用砂石矿市场出让基准价,报请自治区人民政府同意后公布执行,原则上每23年更新一次。

(五)规范市发证小型非金属矿价款处置工作。按照《矿业权出让收益征收管理暂行办法》的有关规定,对未按矿山保有储量处置全部价款的矿山,在办理采矿权延续登记时,依据储量年度检测报告或储量核实报告提交的矿山消耗储量现保有储量缴纳采矿权出让收益;对经储量核实有新增储量的矿山,对新增储量需缴纳采矿权出让收益。保有储量规模较大的矿山可分期缴纳采矿权出让收益,具体办法参照自治区有关部门的规定执行。

(六)实施矿业权出让合同管理。对出让的市发证采矿权应以合同方式明确开采矿种、范围、规模,以及矿产资源综合利用、矿山地质环境保护与土地复垦、矿业权出让收益缴纳计划、法定义务、违约责任等相关事宜。采矿权竞得人要与市国土资源局签订合同,并按合同要求编制方案,履行相关审批手续后可取得开采许可。

二、简化矿业权审批

(一)取消前置审批。依据《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔201459号)和《国土资源部关于安全监督管理部门意见不再作为颁发采矿许可证前置要件的通知》(国土资规〔20169号)相关规定,对全市新设采矿权,取消开发利用方案安全专篇和水土保持方案前置审批,各有关部门按职责加强事后监管。

(二)合并采矿权审批要件。对市发证小型非金属采矿权,将矿产资源开发利用方案、土地复垦方案、矿山地质环境恢复治理方案和地质灾害评估报告合并为矿产资源开发利用与保护方案,合并后的方案编制与审查要求,按照自治区国土资源厅规定执行。市场竞争出让的采矿权,不再办理划定矿区范围审批,依据成交合同约定开展采矿登记前期工作。

(三)改革采矿权抵押备案制度。将采矿权抵押备案改为抵押信息公示,采矿权抵押不再进行备案,不再对抵押备案申请人签订的抵押合同和借款合同进行形式性审查,采矿权抵押制度由备案类调整为服务类。符合采矿权抵押信息公示条件的,由市、旗县区国土资源部门按照登记权限将抵押和解除抵押信息在市、旗县区国土资源部门门户网站公示,方便社会公开查询。

三、强化事中事后监管

(一)改革矿业权人监管方式。全面实行矿业权人勘查开采信息公示制度,按照“双随机一公开”的要求,开展矿业权人勘查开采信息公示抽查,市国土资源局按不低于5%的比例对国家和自治区登记发证的矿业权人勘查开采公示信息进行实地核查,旗县区国土资源部门按不低于5%的比例对市国土资源局登记发证的采矿权人开采公示信息进行实地核查。实地核查可通过购买社会服务委托专业机构开展实地测量,核查的内容为矿业权人公示的勘查开采年度信息,重点是法定义务履行情况和有无违法行为线索,是否存在瞒报、谎报问题。

(二)严格生态环境准入。在生态环境脆弱和环境敏感地区,新设矿业权应严格限定在资源环境承载力许可范围内。资源环境承载力评估由发改部门牵头,环保部门配合开展。国土资源部门要严把采矿权审批关,新立、变更、延续矿山必须提交经环保部门批准或备案的环境影响评价报告(表)等资料。

(三)加强矿山地质环境恢复治理和地质灾害防治工作。严格落实矿山企业地质环境恢复治理和地质灾害防治主体责任,全面开展绿色矿山建设。坚持“快还老账,不欠新账”的原则,强化矿山地质环境监管。激活矿山地质环境恢复治理保证金,允许具备条件的企业使用保证金进行分期治理。严格执行分期治理分期验收制度,监督企业边开采边治理。对不履行分期治理义务的企业,列入企业诚信体系“黑名单”。加大财政投入,加快解决无主的历史遗留、政策性关闭矿山地质环境治理问题。

 

 

                                2018115

    (此件公开发布)

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司