2018年1期
包头市人民政府办公厅
关于印发接收包钢(集团)公司
“三供一业”办社会职能实施方案的通知

——
包府办发〔2018〕2号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市委全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过,现将《接收包钢(集团)公司“三供一业”办社会职能实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                  

                               2018115

    (此件公开发布)

 

接收包钢(集团)公司

“三供一业”办社会职能实施方案

 

    为加快推进包钢(集团)公司(以下简称包钢)剥离“三供一业”办社会职能,切实减轻企业负担,根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔201619号)、《内蒙古自治区人民政府印发关于推动包头钢铁(集团)有限责任公司提质增效转型发展工作方案的通知》(内政发〔20176号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区国资委、财政厅关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(内政办发〔201735号)、《包头市人民政府办公厅关于印发包头市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题实施方案的通知》(包府办发〔2017190号)及自治区国有企业改革领导小组20171次领导小组会议要求,制定本方案。

一、基本情况

包钢职工家属区“三供一业”(不含矿山,白云矿区、固阳县另行制定接收方案,以下简称包钢“三供一业”)办社会职能由包钢房地产开发有限责任公司(以下简称“房产公司”)承担。房产公司是包钢西创集团有限责任公司(以下简称“包钢西创”)的全资子公司。包钢西创属于股权多元化企业,其中:包钢占股40%、职工占股60%

包钢“三供一业”办社会职能,涉及70街坊、10.38万户居民的供水(直饮水)、供电、供热533万平方米)和物业(728万平方米)管理职能。截止2016底,房产公司在册人数1247人,其中:在岗人员771人,离岗退养人员476资产总额9.93亿元负债9.17亿元,净资产0.76亿元2016年包钢补贴房产公司0.52亿元。以上资产、人员和业务移交涉及的数据、清单最终以审计机构出具的审计报告及交接双方确认为准。

二、工作思路和原则

    (一)工作思路和目标。

为推进包钢转型发展,统筹化解包钢“三供一业”办社会职能历史遗留问题,经与包钢协商一致,包钢按照相关法律法规和内部决策程序,将房产公司变更为国有独资公司,并将其“三供一业”办社会职能所涉及的全部资产划转到房产公司之后,由市政府成建制接收房产公司的资产、人员、业务,并授权市国资委履行出资人职责。

201712月底前完成包钢“三供一业”移交接收框架协议签订,协议签订后,包钢启动相关程序,开展“三供一业”办社会职能分离移交工作。

(二)基本原则。

1坚持落实企业主体责任的原则。包钢作为移交主体,要落实移交的主体责任,加强组织领导,制定工作方案,配合市政府完成移交接收工作。

2.坚持先移交后改造的原则。完成移交后,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,经市政府批准后,市政府相关部门依据《包头市国资委关于印发包头市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交指导标准的通知》(包国资发〔2016186号)和自治区政府批复的维修改造标准及项目内容,统一规划部署“三供一业”维修改造,待正式移交接收协议签订和资金到位后进行维修改造施工,维修改造后达到城市基础设施平均水平。

3坚持维护员工合法权益的原则。房产公司在册员工全部列入接收范围,本着员工去留自愿的原则,由包钢制定人员安置方案。

4坚持合理分担成本的原则。照《自治区人民政府关于推进包钢(集团)有限责任公司提质增效转型发展的工作方案》(内政发〔20176号)要求,包钢三供一业分离移交费用,由自治区财政给予50%补助,包钢承担30%市财政给予20%补助如维修改造费用不足,由我市和包钢共同向自治区政府争取。

5.坚持依法合规的原则。房产公司移交方案涉及股权转让、资产划转、人员安置等重大事项,由包钢按照相关法律法规和内部决策程序,履行股东会、董事会、企业职工代表大会等法定程序,相关文件需齐备、有效,做到移交接收工作依法合规、稳妥有序。

三、接收范围及方式

(一)资产、负债和净资产。

1包钢将房产公司的全部资产(含账外资产)及与包钢职工家属区“三供一业”相配套的公共设施占用的房屋、土地及相关生活区的国有土地使用权列入整体移交范围,最终移交的资产以双方认可的审计机构出具的审计报告清单为准。包钢住房公共维修基金专项移交。

移交接收过程中,涉及企业国有资产无偿划转事项的,由包钢按照《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委 财政部201632号令)要求,履行企业国有产权无偿划转相关法律法规程序,并向市政府出具法律意见书和相关支撑性文件。

2.包钢要对房产公司的各项资产进行清产核资、财务审计,账外资产全部入账做到产权清晰。交接双方协商确定审计基准日,审计报告结果经双方共同认定。

3.依据审计报告,由包钢做好房产公司的债权债务清理工作,房产公司与包钢及其所属公司之间形成的往来账款要进行账务处理,如实反映债权债务情况。

4交接双方要共同做好资产清点移交工作,并在正式移交协议签订后60个工作日内完成出资人变更登记手续。

5.在正式移交接收协议签订前,房产公司的经费仍由包钢负责,包钢按2016年补贴基准承担房产公司补贴(5230万元)。

(二)人员。

1.包钢对房产公司截止20161231日在册人员进行核查并建立台账备案

2.依法规范劳动关系,保障职工合法权益,在房产公司移交市政府管理后,按照双向选择原则,在册员工自愿与房产公司重新签订劳动合同。新的劳动合同应在房产公司出资人变更后60个工作日内完成。

3房产公司员工所持包钢西创股权仍保持不变,由包钢在包钢西创“二次改革”整体解决员工持股问题时一并解决。包钢和包钢西创出具书面文件备案。

四、移交后的维修改造和业务运营

(一)维修改造。

1三供一业”的分离移交费用,包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可行性研究费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费用等。

2维修改造费用依据包头市“三供一业”接收标准进行测算,分离移交费用经自治区政府批准后拔付包钢账户,包钢、市政府相关部门要将应承担的费用及时拨付到房产公司设立的维修改造费用专户,按照维修改造工程进度核拔,由市国资委负责监管

3.市政府接收房产公司后,要结合城市旧小区综合改造,统一部署三供一业”维修改造工程。维修改造后,设备设施要达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费。

(二)业务运营。

1房产公司移交市政府后,原承担的供水、直饮水、供电、供暖、物业、房产开发、房屋管理等业务仍由房产公司承担。

2.市国资委和相关行业管理部门要为房产公司健康发展积极创造条件。

3房产公司逐步提升区物业管理服务水平,通过开办社区食堂、居家养老照料中心包钢厂区提供物业保洁劳务输出等方式,拓展经营业务,提升盈利能力

五、信访维稳工作

包钢和房产公司要做好相关工作衔接,深入细致开展工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。包钢要做好房产公司移交前及移交过程中的信访问题处理,并配合相关部门做好移交后的信访问题处理。市国资委、昆区政府和相关部门要及时掌握职工思想动态,做好政策宣传和解释工作,并制定工作预案,确保移交接收工作积极稳妥有序推进。

六、组织保障

包钢“三供一业”接收工作,在市委、市政府的统一领导下,由市剥离国有企业办社会职能工作领导小组负责组织推进,并成立接收工作领导小组,组长由市委常委、常务副市长张建中担任,副组长由副市长武二斌、王秀莲及包钢常务副总经理王胜平担任。成员由市国资委、包钢、昆区政府、市公安局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市规划局、市住房保障局、市城建委、市水务局、市审计局、市信访局、市国税局、市地税局、包头供电局、市水务集团地区和部门相关领导组成。

接收工作领导小组下设办公室,办公室设在市国资委,负责接收工作的具体对接和组织协调。办公室主任由市国资委主任张莽担任,人员从市国资委、财政局、住房保障局、昆区政府和包钢管理部抽调。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司