2018年2期
包头市人民政府
关于做好全市第三次土地调查的通知

——
包府发〔2018〕9号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次全国土地调查的通知》(内政发〔2017155号)精神,做好全市第三次土地调查工作现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识做好全市第三次土地调查工作的重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。作为一项重大的国情国力调查,开展第三次土地调查,是服务供给侧结构性改革,适应经济发展新常态,保障国民经济平稳健康发展的重要基础;是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保国家粮食安全,实现尽职尽责保护耕地质量的重要支撑;是牢固树立和贯彻落实新发展理念,促进存量土地再开发,实现节约集约利用国土资源的重要保障;是实施不动产统一登记,维护社会和谐稳定,实现尽心尽力维护群众权益的重要举措;是推进生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,重塑人与自然和谐发展新格局的重要前提。

好第三次土地调查工作,掌握翔实准确的全市土地利用现状和土地资源变化情况,对于进一步完善我市土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理和共享,保障经济社会发展和生态文明建设,决胜全面建成小康社会具有重要的意义。各地区、有关部门要进一步提高对开展土地调查工作重要性的认识,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,按时保质保量完成调查各项任务,为我市经济社会发展提供全面翔实的土地管理基础数据。

    二、调查对象和内容

全市第三次土地调查的对象是我市行政区域陆地国土。调查内容为:全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在调查土地利用现状及变化情况时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括数量、分布和保护状况等。

    三、调查进度安排

    全市第三次土地调查20191231日为标准时点。

20181月至4月,开展准备工作,完成调查方案编制、经费落实、技术单位选定、培训和宣传等工作。

20185月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成全市第三次土地调查基本数据。

2020年,形成全市调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、工作总结和成果发布等。

根据自治区工作方案及具体实施推进要求,适时调整具体时间安排,确保按期完成。

    四、调查组织实施

全市第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各地区、有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则《土地调查条例》中“县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人”的规定,以旗(县、区)为单位组织开展调查。

(一)成立土地调查组织机构

为加强组织领导,市政府决定成立包头市第三次土地调查领导小组(详见附件),负责统筹安排全市土地调查工作,领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调,牵头做好调查业务指导和检查以及成果共享应用事项等,会同市统计局做好数据统计和分析方面工作。

市发改、财政局负责协调涉及土地调查经费和物资保障方面工作;市民政局负责协调涉及行政区域界线有关事项;市环保局、城建委、规划局、住房保障局、水务局、农牧业局、林业局、交通运输局等有关部门要按照部门职责分工,分别负责协调提供第三次土地调查所需的各类基础资料及数据,并积极做好配合工作。各地区政府管委会要成立相应的土地调查领导小组及其办公室,负责本地区土地调查工作的组织和实施。

(二)严格落实调查要求

1严选土地调查作业队伍。各地区政府(管委会要切实抓好技术单位选取工作。一要强化廉政风险防控,引入竞争机制,按照政府公开招投标方式采购技术服务单位,选取技术力量强在业界风评较好的技术单位配合开展第三次土地调查技术工作,规范技术单位选取流程,杜绝廉政风险二要选取本地区各职能部门中业务素质较高、全面掌握土地实际情况的工作人员,全程参与调查工作,培养自有技术业务人员,为后续调查成果的应用和日常更新维护储备人才三要推行项目监理管理,对土地调查项目实施全流程监管,落实质量责任追究制度。

2土地调查成果质量。一要积极采取现代技术手段,加强调查全过程质量管理,明确各环节责任人员,保证整体成果质量符合国家标准二要严格执行相关法律法规规定和调查总体方案、实施方案、技术标准等要求,按照规定规程和标准依法进行调查、核实,任何地区、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。

3严守土地调查保密纪律。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格遵守保密制度。

(三)积极筹措工作经费

本次土地调查经费由市财政、各地区政府(管委会)财政按承担的工作任务分担。各地要多方筹措,统筹安排资金,从2018年开始按3个年度列入相应年度的财政预算,可以从土地收益中列支,保证土地调查工作顺利进行。土地调查经费要按规定统一管理、专款专用,从严控制支出。

(四)加大工作宣传力度

各地区、有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传全市第三次土地调查对促进生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展等方面的重要意义以及土地调查工作相关要求,提高全社会对本次调查工作重要性的认识,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

     附件:包头市第三次土地调查领导小组人员名单

 

 

 

                               2018210

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

包头市第三次土地调查领导小组人员名单

 

 长:张建中  市委常委常务副市长

副组长:马    市政府副秘书长

        李兰维  市国土资源局局长

 员:郭    市发改委副主任

        刘兴玉  市民政局副调研员

        郭玺平  市财政局副调研员

            市国土资源局副局长

            市环保局副局长

        岳志成  市住房保障局副局长

        马小龙  市规划局总工程师

        石俊明  市城建委副主任

        王和利  市水务局副局长

        薛永明  市农牧业局副局长

        董海梅  市统计局总统计师

            市林业局副局长

        杨树林  市交通运输局副局长

领导小组办公室主任由市国土资源局局长李兰维兼任。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司