2017年6期
包头市人民政府办公厅关于加快推进全市老旧小区
通讯网络改造工作的通知

——
包府办发〔2017〕146号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

    为加快推进全市老旧小区通讯网络改造及信号深度覆盖工作,推动“宽带中国”示范城市建设经市政府研究,决定在昆区、青山区、东河区、九原区范围内的19个首批试点改造小区推进通讯网络管网改造工作,现将有关事宜通知如下:

    一、加强领导、明确职责

老旧小区通讯网络改造是一项重要的惠民工程直接影响市容市貌和居民的居住质量,各相关地区、部门、企业要切实提高认识,加强领导,按照职责分工加快推进工作落实,确保各项改造任务按期完成。

(一)各相关地区政府作为老旧小区通讯网络改造工作的责任主体,负责牵头做好本辖区内老旧小区通讯网络改造的组织协调,在老旧小区综合整治工作中同步安排通信光缆、管道、基站、设备间等通讯网络设施建设内容;提供通讯网络线路改造涉及小区设备间用地;协调改造项目所在地乡镇、街道与建设单位签订权属使用协议;组织有关单位对管线铺设结束后道路恢复工作进行验收;做好辖区内改造工作的信息宣传、报道和居民引导工作。

(二)市经信委负责协调市通信建设管理办公室(以下简称为市通管办)和移动、联通、电信、广电等基础运营企业开展前期现场勘察,按电信行业标准提出技术路线图;会同市住房保障局、市通管办制定《包头市老旧小区通讯网络改造及信号深度覆盖实施方案》;组织协调各基础运营企业提交各自“改造方案”;协调督促各基础运营企业在规定期限内将网络线路集中统一纳入通讯管网。

(三)市住房保障局负责协调各地区房管部门配合建设单位开展老旧小区弱电线路入地改造工作,将老旧小区综合整治工程与弱电线路改造工作有机结合、统筹推进,并定期向市委、市政府上报通讯网络改造进展情况。

    (四)市通管办负责组织各基础运营企业提出技术方案,并对技术方案进行把关;监督各基础运营企业严格执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》;协调各基础运营企业在规定期限内将网络线路集中统一纳入通讯管网;协调各基础运营企业线路割接与既有用户使用平稳、顺利衔接。

    (五)各基础运营企业负责在行业主管部门指导下,在规定期限内将主干光缆、光交(或ODF)、配线光缆、一二级分光器、用户皮线光缆和网络线路集中统一纳入指定位置和通讯管网;签订弱电管网使用协议,并报行业主管部门备案;负责拆除、清理废弃线路。

    (六)中国铁塔股份有限公司包头市分公司作为首批试点改造19个小区的建设单位,负责通讯网络管网改造及改造资金筹备工作,严格按照通讯工程施工规范等技术标准组织施工;负责与各基础运营企业进行技术对接,保证改造后不影响用户使用;负责依法通过招标选定工程监理公司,进行地下通讯网络管网改造工程监理;负责管网建成后道路恢复原状,并与项目所在地乡镇、街道签订权属使用协议,负责配合各基础运营企业开展旧线拆除、清理工作;负责管网投入运营后的经营、管理和维护工作。

    二、严格控制、强化管理

老旧小区范围内地下新建通讯网络要按照“谁投资、谁建设,谁受益、谁管理,谁经营、谁维护”的原则,结合老旧小区综合改造时间节点接受统一管理,科学合理安排工期。改造后,任何单位和个人不准在老旧小区内擅自重复建设地下弱电管网和架设明线。

三、加快进度,保证工期

    老旧小区通信网络改造工作时间紧、任务重、资金投入大,各相关地区、部门、企业要按照职责分工,合理规划、倒排工期,对首批确定的改造试点小区要确保施工进度、确保工程质量、确保资金到位,于7月底前保质保量完成新线路启用和旧线路拆除、清理工作。市政府将对全市老旧小区通讯网络改造工程进行不定时督查,对改造工作推进慢、效果不明显的地区、部门、企业进行通报批评,对情节严重的依规进行问责处理。

    附件:包头市老旧小区通讯网络改造首批试点小区汇总表

                                   2017626

    (此件公开发布)

附件

包头市老旧小区通讯网络改造

首批试点小区汇总表

序号

地区

小区名称

规模(万㎡)

备注

1

昆区

7#街坊

9.74 

2

8#街坊

2.5

3

31#街坊颐园小区

11.09 

4

16#北辰小区

4.65 

5

15#青苑小区

8.86 

6

青山区

居然苑小区

3.8 

7

光辉佳苑小区

10.4

8

光辉四区

5

9

健康新城小区

4.5

10

东河区

西一街小区

10.82 

11

西二街小区

12.45 

12

解放路南小区

2.63 

13

和平路东四区

6.46 

14

九原区

兰溪小区

7.8

15

振祥小区

8.6

16

黄金佳苑小区

4.3

17

古城小区

4.9

18

民悦小区

9.79 

19

龙苑小区

6.8

全市总计

19

135.1

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司