2017年6期
包头市人民政府办公厅关于印发包头市工业园区
考核评价办法(试行)的通知

——
包府办发〔2017〕145号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市工业园区考核评价办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                2017630

(此件公开发布)

包头市工业园区考核评价办法(试行)

为进一步加强对我市工业园区的规范管理,促进其又好又快发展,根据《中共包头市委办公厅 包头市人民政府办公厅关于包头市全面推进工业园区提档升级的实施意见》(包党办发201726),特制定本办法。

一、考核范围

工业园区考核范围包括稀土高新技术产业开发区、金属深加工园区、装备制造产业园区、铝业产业园区、九原工业园区、石拐工业园区、土右新型工业园区、达茂巴润工业园区、金山工业园区

二、考核评价内容

(一)考核评价指标体系。

工业园区考核评价指标体系主要体现“科学引导、公平公正,精简易行、客观全面”的要求,既考虑工业园区存量,也考虑工业园区增量贡献和增速变化;既考虑经济性指标,也考虑创新发展、基础设施等指标,以形成“相互关联、相互支撑、各有侧重、突出实绩”的一套较为完整的考核评价指标体系。

工业园区考核评价指标体系由经济指标、项目建设、基础设施建设、创新发展、园区管理公共服务和安全环保等6项一级指标和15项二级指标组成,总分100分。其中,安全环保项为扣分项。(考核评价指标体系、指标说明、指标计分办法分别见附件123)。

(二)考核评价频次。

每年考核评价1次,于次年2月底前完成组织实施。

三、考核程序

工业园区考核评价工作由包头市工业园区提档升级领导小组办公室组织实施。具体实施步骤如下:

(一)上报数据。参评园区须认真填报综合考核评价有关数据、自评总结报告和证明材料,于次年215日前上报。自评总结报告和相关数据要求真实、准确。

(二)组织考评。采取实地调研、听取汇报、随机抽查等方式对各园区上报的数据和材料进行审查、汇总、评分和排名,相关数据由归口行业主管部门认定,并完成包头市工业园区年度考评报告。

(三)社会公示。通过正式宣传渠道向社会公示考评结果,接受社会监督。

(四)审定公布。将考评报告报包头市工业园区提档升级领导小组审定后进行通报。

(五)一票否决。工业园区内发生重大生产安全或环境污染事故的,取消当年考核评优资格。

四、考核奖惩

(一)考核结果纳入市委、市政府对园区所在地区党政领导班子年度综合考评体系。

(二)对年度考核结果进行通报。

(三)对综合考评前三名的工业园区予以表彰,并分别给予1000万元、500万元、300万元资金奖励。

附件:1.包头市工业园区考核评价指标体系

2.包头市工业园区考核评价指标说明

3.包头市工业园区考核评价指标计分办法

附件1

包头市工业园区考核评价指标体系

一级指标

分值

序号

二级指标

单位

权重(%

A

经济指标

25

A1

规模以上工业总产值

亿元

25

A2

规模以上工业总产值增长

%

25

A3

缴纳税金总额

亿元

25

A4

缴纳税金总额增长

%

25

B

项目建设

25

B1

当年新建亿元以上项目开工数

20

B2

当年新建亿元以上项目开工数增长

%

20

B3

当年亿元以上项目完成投资额

亿元

20

B4

当年亿元以上项目完成投资额增长

%

20

B5

当年亿元以上项目投资强度

万元/

20

C

基础设施建设

20

C1

当年完成投资额

亿元

50

C2

当年完成投资额增长

%

50

D

创新发展

5

D1

规模以上工业企业战略性

新兴产业增加值增长

%

100

E

园区管理公共服务

25

E1

园区综合管理(环保、安全等)、

公共服务评价

100

F

安全环保

F1

生产安全事故

F2

环境污染事故

总计

100

附件2

包头市工业园区考核评价指标说明

一、A类经济指标

A1.规模以上工业总产值:指工业园区当年规模以上工业企业生产的以货币表现的工业最终产品和提供的工业劳务活动的总价值量。

A2.规模以上工业总产值增长:反映工业园区工业总产值增长情况。

计算公式:规模以上工业总产值增长=(当年数÷上年数-1)×100%

A3.缴纳税金总额:指工业园区当年所有企业向国税局和地税局缴纳的所有税收(年度实际入库数),不包括关税和海关代征的其他税收。

A4.缴纳税金总额增长:反映工业园区所有企业缴纳税金增长情况。

计算公式:缴纳税金总额增长=(当年税收收入÷上年税收收入-1)×100%

二、B类项目建设指标

B1.当年新建亿元以上项目开工数:指工业园区当年新开工亿元项目数量。

B2.当年新建亿元以上项目开工数增长:指工业园区当年新开工亿元以上项目增长情况。

计算公式:当年新建亿元以上项目开工数增长=(当年新建亿元以上项目开工数÷上年新建亿元以上项目开工数-1)×100%

B3.当年亿元以上项目完成投资额指工业园区当年新建、续建项目建设实际完成的投资总额。

B4.当年亿元以上项目完成投资额增长:指工业园区当年新建、续建亿元以上项目投资增长情况。

计算公式:当年亿元以上项目完成投资额增长=(当年亿元以上新建、续建项目完成投资额÷上年亿元以上新建、续建项目完成投资额-1)×100%

B5.当年亿元以上项目投资强度:指工业园区当年新建、续建亿元以上项目投资总额与用地面积之比。

计算公式:当年亿元以上项目投资强度=工业园区当年新建、续建亿元以上项目投资总额÷用地面积。

三、C类基础设施建设指标

C1.当年完成投资额反映工业园区当年基础设施建设项目完成的投资总额。

C2.当年完成投资额增长反映工业园区当年基础设施建设项目投资额增长情况。

计算公式:当年完成投资额增长=(当年完成投资额÷上年完成投资额-1)×100%

四、D类创新发展指标

D1.规模以上工业企业战略性新兴产业增加值增长:反映工业园区内规模以上战略性新兴产业增加值增长情况。

计算公式:规模以上工业企业战略性新兴产业增加值增长=(当年战略性新兴产业增加值÷上年战略性新兴产业增加值-1)×100%

五、E类园区管理公共服务指标

E1.主要考核园区开展环境保护(规划环境影响评价、环境风险评估、环境应急预案等)和安全生产管理等各项政策落实情况;园区综合服务大厅建设及服务企业情况、信息化平台建设、生产性服务业配套、与科研院所产学研合作、工作配合等情况。

其中,环境保护和安全生产管理各占E类指标分值的30%,园区综合服务占E类指标分值的40%

六、F类安全环保指标

F1.生产安全事故数量:指工业园区当年发生的各级各类生产安全事故数量。

F2.环境污染事故数量:指工业园区当年发生的各级各类环境事故数量。

附件3

包头市工业园区考核评价指标计分办法

考核评价总得分为各一级指标分值之和,一级指标分值为该指标各相关的二级指标分值之和。具体计分办法如下:

一、ABCD四类指标

ABCD类指标采用功效系数法计分,计算公式为:

Ai=标准化指标数值×此项指标分值×指标权重;

标准化指标数值=(指标数值×2080)/100

指标数值=(AijminAi)/(maxAiminAi)

i代表某项指标,j代表某一园区,A为该指标的实值,Aij表示j园区i指标的实值,maxAiminAi分别代表园区i指标的最大值和最小值,Ai为某项指标得分;标准化数值采用80分。

A指标得分为:A=  Ai

同理可求得B指标、C指标及D指标得分。

二、E类指标

E类指标中园区环境保护和安全生产管理等指标商相关部门确定,园区公共服务指标根据市经信委综合评价酌情打分。

三、F类指标

F1.生产安全事故数量:当年每发生一起一般生产安全事故,扣5分;当年发生重特大生产安全事故,取消评优资格。

F2.环境污染事故数量:当年每发生一起一般环境污染事故,扣5分;当年发生重特大环境污染事故,取消评优资格。

四、最终得分

    ABCDE类考核内容的单项得分相加,减去F类指标分数为该园区最后得分。即最后得分为:ABCDEF

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司