2017年6期
包头市人民政府办公厅关于印发包头市2017年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案的通知

——
包府办发〔2017〕142号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位:

经市人民政府同意,现将《包头市2017年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                    2017626

    (此件公开发布)

包头市2017年市区

范围内住宅小区私搭乱建

(破墙开店)清理整治工作实施方案

    为营造整洁优美、安全文明、管理有序的居住环境,进一步巩固全市私搭乱建清理整治成果,健全和完善住宅小区私搭乱建管控长效机制,切实维护广大业主的合法权益。结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

    以“新增为零、存量递减”为目标,进一步落实物业四级管理体系,按照日常巡查、群众举报、集中治理相结合的工作机制,全面推进我市市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作(以下简称清理整治工作)。

    二、整治内容

昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区范围内,未经批准或未按照规定,在住宅小区内进行的下列建设行为,列入本次清理整治范围

(一)占用楼梯间、走廊通道、小区道路、住宅区绿地等公共场地,违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

(二)在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台等处擅自搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

(三)各类违法侵占公共场地、公共绿地等公共设施进行种植蔬菜或利用花卉等苗木圈占院落及饲养家禽家畜行为;

(四)擅自改变住宅外立面或者在外墙上开门开窗行为;

(五)其他违反法律法规私搭乱建的建(构)筑物以及附属设施。

各类建(构)筑物和附属设施包括砖混房、彩钢板房、阳光板房、铁皮房、玻璃房、圈地的围栏(墙)、动物圈舍(笼)等。

石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县可参照本方案开展清理整治工作。

    三、组织机构和职责分工

(一)组织机构。

    为全面推动清理整治工作,经市人民政府研究,决定成立包头市2017年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

      长:张建中  副市长 

    副组长:马  富  市政府副秘书长 

            高之荣  市住房保障局局长 

            王旭亮  市城管执法局局长 

成  员:廉  冬  昆区副区长 

        李少强  青山区副区长 

        张  磊  东河区副区长 

        李晓陆  九原区副区长 

        王树文  稀土高新区管委会副主任 

        傅  民  市监察局副局长 

        葛  强  市公安局副局长 

        张  强  市国土资源局副局长 

        秦  斌  市规划局副局长 

        彭明柱  市住房保障局副局长 

        水  波  市城建委总工程师 

        王建强  市城管执法局副局长 

        张维东  市水务局副调研员

        侯建国  市文新广电局副局长

        杨满红  市工商局副局长  

        马海涛  包头广播电视台副台长 

        李淑岚  包头日报社总编辑  

        许晓斌  包头供电局副局长 

        马  力  市水务集团董事长 

    领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,办公室主任由王旭亮同志兼任,负责领导小组日常工作

    (二)职责分工。

各地区政府(管委会)负责制定本地区清理整治工作实施方案;负责组织物业管理机构、街道办事处、居民委员会(社区服务站)对辖区内私搭乱建(破墙开店)行为进行巡控和排查;负责组织协调本地区公安、规划、执法等相关部门开展清理整治工作;负责对承担本地区清理整治工作的部门、乡镇、街道进行监督、指导和考核。

市城管执法局负责监督、指导和检查全市清理整治工作,并对各地区清理整治工作情况进行汇总上报。

市住房保障局负责监督全市物业服务企业依法开展对私搭乱建的检查工作,并制定相应的检查评估办法负责指导各地区住房保障部门开展行政执法工作,对存在私搭乱建行为的拟交易住房在整改前采取暂缓出具《房屋交易与产权状况确认单》等手段限制交易。

市国土资源局负责对存在私搭乱建行为的不动产权登记申请进行核查确认,整改前暂缓或不予办理《不动产权证书》。

市公安局负责做好清理整治过程中的安全保障工作,维护执法现场秩序,依法制止和查处妨碍执法和暴力抗法等行为。

市规划局负责对住宅小区内擅自改变已建成建(构)筑物的规划使用性质的行为出具认定意见,配合各地区开展清理整治工作。

市城建委负责配合各地区对房屋建筑使用者破坏和变动建筑主体及承重结构进行装修等私搭乱建行为进行治理。

市工商局负责配合开展清理整治工作,对将住宅擅自改变为经营性用房的,不予办理工商登记;对已办理的,责令限期整改。

市文新广电局负责对擅自设置卫星信号接收器和无手续搭建通信信号塔等行为进行查处。

市水务局负责配合执法部门对私自接水等行为进行查处

市水务集团负责配合执法部门对私自搭建形成的建(构)筑物进行管控

包头供电局负责配合执法部对私自搭建形成的建(构)筑物进行管控;对私自接电等行为进行查处。

市监察局负责对清理整治工作中涉及公职人员的违法违纪行为进行调查处理。

包头广播电视台、包头日报社负责配合相关部门开展清理整治的宣传工作,加强正面宣传报道,曝光反面典型案例。

    四、实施步骤

2017年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作分三个阶段开展。

(一)摸底排查阶段(61日至615日)。

    各相关地区政府(管委会)及部门要对照清理整治内容,对辖区范围内全部住宅小区进行拉网式排查,对私搭乱建、破墙开店等行为进行登记汇总,形成管理台账。按照年度清理整治比例不低于总量30%的目标,制定清理整治计划上报领导小组办公室备案。

    (二)集中清理阶段(615日至815日)。

各相关地区政府(管委会)及部门要“边摸排、边整治”,结合老旧小区节能改造工作,将群众反映强烈、影响小区消防安全、影响建筑物使用安全和存在疫情传播隐患等私搭乱建(破墙开店)行为作为前期清理整治重点,原则上各地区选择不少于5处住宅小区和2条道路作为示范样板,集中力量开展清理整治专项行动。对已拆除的要及时销号,对拆除后的空地要进行绿化、硬化或恢复原状。同时,进一步加强对新增私搭乱建(破墙开店)行为的日常巡查工作,对新建违法行为实行“零容忍”,一经发现,立即拆除,并依法对违建人员予以行政处罚。

    (三)长效管理阶段(长期坚持)。

    各相关地区政府(管委会)及有关部门要全面总结清理整治工作经验,进一步明确责任主体,加强监管力度,加强执法队伍建设,完善管控制度,形成科学有效的长效管理机制,巩固清理整治工作成果。要形成常态化管理,继续做好存量私搭乱建(破墙开店)的清理整治和严防新增工作,形成“上下一心、全民参与”的工作态势,确保“清理整治一片,完善提高一片,长效巩固一片”。

五、工作要求

    (一)加强组织领导,落实主体责任。各相关地区政府(管委会)要按照“属地负责,部门配合”的原则,切实落实主体责任,高度重视此次清理整治工作,进一步强化责任意识,做好清理整治工作的组织协调工作,确保人员到位、资金到位,保证清理整治工作的顺利开展。

    (二)健全配套制度,畅通监督渠道。各相关地区政府(管委会)要抓紧确定清理整治工作的牵头部门,建立清理整治工作进展情况周报和销账制度,并明确一名联系人每周向领导小组办公室报送清理整治进度,定期销账。同时公布投诉举报热线电话,畅通群众投诉举报渠道严格落实“24小时”值班制度和案件回访制度。要建立投诉举报奖励机制,激发群众主动参与监督违法建设行为的积极性,切实做到举报方便、处理迅速、拆除及时。

    (三)广泛开展宣传,营造执法氛围。要充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,引导群众认识开展清理整治工作的重大意义。对违法违规行为进行媒体曝光,让群众从“不让建、不敢建”的侥幸心理逐步形成“不该建、不能建”的自律意识,营造“人人监督、人人负责”的良好社会氛围。

    (四)严肃工作纪律,强化督查管理。各相关地区政府(管委会)及有关部门要完善督查督办工作机制,成立督查工作小组。领导小组办公室每月要对全市清理整治情况进行一次通报,对领导重视、措施得力、成效显著的地区和部门予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的地区和部门予以批评问责;对未按期完成集中整治任务的,要严肃追究相关地区和部门责任人的责任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司