2017年6期
包头市人民政府办公厅关于印发包头市基层安监员设置方案的通知

——
包府办发〔2017〕138号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市基层安监员设置方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                              

                               2017620

(此件公开发布)

包头市基层安监员设置方案

    为深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)和《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(内党发〔20172号),加快安全生产领域改革发展创新工作,按照市委、市政府的部署要求,制定本方案。

一、工作目标

在巩固市、区(旗、县)两级安全生产监管工作的基础上,通过设置苏木乡镇(街道)、工业园区及嘎查村(社区)基层安监员,延伸安全监管触角,推进落实基层安全监管责任,充实基层监管力量,实行安全生产网格化管理,使全市所有生产经营单位全部处于监管网络之中,真正实现安全生产由“以治为主”向“以防为主”转变,由“被动应付”向“主动监管”转变,全面提升安全生产风险防控能力,促进全市安全生产形势稳定向好。

二、人员设置及费用测算

(一)基本情况。

目前,全市共有92个苏木乡镇(街道),包括管理局、管委会、中心、基地等4个其他类组织;8个工业园区;560个嘎查村,248个社区。

560个嘎查村共有居民390189户,个体工商户和企业22085个(其中:个体工商户19082个、企业3003个);248个社区共有居民831736户,个体工商户和企业64970个(其中:个体工商户55410个、企业9560个)。

(二)设置要求。

1.基层安监员按照“给一定劳动报酬、履行相应职责”的原则设置。

2.各苏木乡镇(街道)、工业园区要设立安监站,各地区安监站的设立提供必要的资金保障。安监站站长分别由苏木乡镇政府、街道办事处、工业园区管委会分管领导兼任,并配备专、兼职基层安监员,其中:工业园区专、兼职基层安监员分别不少于2名。

3.各嘎查村(社区)要设立安全生产工作组,组长由嘎查村委会、社区居委会领导担任。嘎查村分为一般村、城乡结合部村和中心村三类,均配备基层安监员,其中:一般村配备1名兼职基层安监员,城乡结合部村和中心村分别配备3名兼职基层安监员。社区按照辖区内个体工商户和企业数量分档配备兼职基层安监员,其中:个体工商户和企业数在500户以下的社区居委会配备3名兼职基层安监员,个体工商户和企业数在5001000户的社区居委会配备5名兼职基层安监员,个体工商户和企业数在1000户以上的社区居委会配备7名兼职基层安监员。鼓励有条件的嘎查村(社区)配备专职基层安监员。

4.各地区在上述基层安监员配备要求的基础上,根据安全生产工作实际,因新设立苏木乡镇(街道)、工业园区、嘎查村(社区)或其他原因,需要新增加专、兼职基层安监员的,相关费用由所在地区自行承担。

5.基层安监员按照“属地管理”的原则,由苏木乡镇(街道)、工业园区、嘎查村(社区)负责管理。具体管理办法另行制定。

(三)人员配备及劳动报酬测算。

1各苏木乡镇(街道)、工业园区需配备专兼职基层安监员367名。

目前,全市苏木乡镇(街道)已配备基层安监员321名(专职基层安监员50名、兼职基层安监员271名);工业园区已配备基层安监员26名(专职基层安监员5名、兼职21名),仍需增设专兼职基层安监员20名。

2.嘎查村需配备兼职基层安监员834名。

全市560个嘎查村中,423个一般村需配备423名兼职基层安监员,137个城乡结合部村和中心村需配备411名兼职基层安监员。

3.社区需配备兼职基层安监员812名。

全市248个社区中,辖区内个体工商户和企业数在500户以下的社区有223个,社区需配备兼职基层安监员669名;辖区内个体工商户和企业数在5001000户的社区有16个,社区需配备兼职基层安监员80名;辖区内个体工商户和企业数在1000户以上的社区有9个,社区共需配备兼职基层安监员63名。

综合以上情况,全市共需配备专、兼职基层安监员2013名。劳动报酬参照人社部《关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发〔201255号)中“从事其他安全生产监管的每人每月220元”标准执行。

(四)资金来源和发放要求。

基层安监员劳动报酬资金列入市级财政预算,全部由市财政承担。市财政将基层安监员劳动报酬专项资金划拨到各地区,由各地区财政部门依照相关规定发放到各苏木乡镇(街道)、工业园区,由苏木乡镇(街道)、工业园区发放到基层安监员。各地区每年度要对辖区内专兼职基层安监员数量进行1次审核。

(五)人员确定方法。

1.苏木乡镇(街道)、工业园区自行确定本级安全监管机构的专兼职基层安监员

2嘎查村兼职基层安监员原则上从村党支部、村委会、监委会负责人或综治员中产生,由苏木乡镇(街道)、工业园区最后确定

3.社区兼职基层安监员由苏木乡镇(街道)自行确定。

三、实施步骤

(一)人员确定阶段626日至715日)。各地区所属的苏木乡镇(街道)、工业园区要按照本实施方案确定基层安监员,并报市、区(旗、县)两级安监部门进行审核。

(二)岗前培训阶段(716日至726日)。所有经过审核确定的基层安监员要按岗到位,由市安监局会同各地区,分片集中组织岗前业务培训,使其初步具备履行安全监管能力。

(三)检查验收阶段(727日至810日)。各地区要按“分级属地管理”原则负责对苏木乡镇(街道)、工业园区、嘎查村(社区)网格化管理机构、人员设置情况进行全面检查验收。市安监局要进行抽查,抽查比例不少于10%

四、工作要求

(一)提高认识,加强指导。各地区要充分认清加强基层安全生产监管体制建设的必要性和紧迫性。各苏木乡镇(街道)、工业园区党政领导要亲自研究部署,狠抓工作落实。各地区安监部门要经常性地对机构建设和履职情况进行指导、监督,不断帮助解决存在的问题,总结成功经验做法,推动基层监管体制和监管能力实现新突破。

(二)加强督查,强化考核。市安委会将不定期对各地区苏木乡镇(街道)、工业园区及嘎查村(社区)配备基层安监员情况进行专项督查,并将此项工作列为年度目标考核内容。

(三)严格审查,严肃纪律。基层安监员的确定和劳动报酬审查工作必须经各级政府、有关部门主要负责人审核,不得弄虚作假,一经发现有违规聘用、虚报冒领等现象,将依法依规严肃追究相关人员责任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司