2017年6期
包头市人民政府办公厅关于印发《包头市公共机构节约能源资源“十三五”规划》的通知


——
包府办发〔2017〕131号

各旗、县、区人民政府,稀土新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市公共机构节约能源资源“十三五”规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        

                               2017622

(此件公开发布)

包头市公共机构节约能源资源

十三五规划

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是深入推进公共机构节约能源资源工作的重要时期,切实做好“十三五时期全市公共机构节约能源资源工作,加快建设资源节约型社会,全面促进生态文明建设,根据《中华人民共和国节约能源法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》《内蒙古自治区公共机构节约能源资源十三五规划》《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》和有关政策法规要求,结合我市实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以构建节约型公共机构为主线,以节约能源资源提升能源资源利用效率为关键,着力健全组织管理体系、制度政策体系、技术标准体系、数据统计体系、监督考核体系、宣传培训体系”,扎实推进绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色数据中心、绿色文化“六大绿色行动燃煤锅炉节能环保综合提升、可再生能源应用、节地节水、节能计量统计基础、试点示范、管理能力提升“六大节能工程,基本形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,增强示范引领作用。

(二)主要目标

2020年,全市公共机构能效水平逐步提高,能源资源消耗结构更加优化,节约能源资源工作的6大管理体系基本建立。以2016年能源资源消费为基数,2020年人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降15%

(三)基本原则

——坚持贯彻新的发展理念。围绕创新发展,积极探索建立节能管理体制机制,加快新科技的开发应用;围绕协调发展,统筹兼顾,推进不同区域不同层级不同系统的公共机构节能工作均衡发展;围绕绿色发展,着力推动公共机构实现绿色生产、绿色消费、绿色办公、绿色出行;围绕开放发展,倡导依靠自身努力和借助外力并重,引资引技并举,大力提升管理的社会化、专业化水平;围绕共享发展,动员公共机构和社会各级组织参与节约能源资源,形成节能人人有责、成果人人共享的社会新风尚。

——坚持依法管理。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》等法律法规,加快建立科学规范、管理严格、覆盖全面、操作性具体的公共机构节约能源资源制度体系,依法依规开展节能指导、协调、监督、考核等工作,努力提高法规制度的严肃性和执行力。

——坚持用好市场机制。建立以市场机制为基础的节能新机制,加快推行合同能源管理、政府与社会资本合作等模式,鼓励和引导公共机构利用社会资本参与节能改造、能源管理。按照机关事业单位后勤服务社会化改革要求,充分发挥物业服务企业在能源管理中的重要作用。

——坚持统筹推进与分类指导相结合。在全面系统推进的同时,充分考虑国家机关、学校、医院等不同类型、不同层级公共机构的用能特点,区别对待,分类指导,重点推进教科文卫体等能耗大、社会影响力强的行业和系统的节能工作,建立重点用能单位名录,加强对重点用能单位的指导监督,推动带头执行国家节能减排政策,发挥好重点用能单位的示范引领作用。

二、工作任务

(一)建立健全公共机构节能工作组织机构和制度体系

完善节能管理工作组织机构,建立节能制度体系(制定能源资源消费统计、计量器具配备、节能管理、能源审计、监督检查、考核评价、宣传培训等制度),推进公共机构节能工作的标准化、规范化和制度化。将公共机构节能工作纳入年度实绩考核范畴,形成监督检查考核常态化工作机制,保障各项节能工作有序、有效开展。

(二)开展重点领域节能

积极推进机关、学校、医院、科研院所、文化和体育场馆等重点节能领域转变运行管理模式。党政机关要大力倡导节约集约、绿色低碳的办公方式、运行方式,强化运行成本核算,加快节能降耗技术创新和管理机制创新,真正发挥好引领和带头作用;根据各类学校、科研单位的特点,对教学实验、科学研究、行政办公和后勤服务等各个环节实行节能降耗分项计量、实时监测、动态管理,特别是对食堂要推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,推进餐厨废弃物资源化利用;医疗单位要在加快新的节能设施设备应用的同时,积极推进医疗垃圾和生活垃圾减量化并实行分类收集处理;大型体育、文化场馆要大力推广使用新能源和节能新技术,积极创新运营模式和管理模式。各地区要组织实施能效领跑者制度,重点树立机关事业单位节能降耗标杆,积极推进教、科、文、卫、体公共建筑确立能效基准,实现在线和动态监测,并逐步涵盖各类型公共机构。

(三)开展绿色低碳建筑行动

强化建筑节能,严格建设项目节能评估审查,加强建设过程节能监管,大力发展绿色建筑,具备可再生能源利用条件的,应当安装和使用可再生能源利用系统。新建项目全面严格执行建筑节能强制性标准及绿色建筑标准,对设计、施工、竣工验收等环节执行节能标准规范监督检查。继续抓好公共机构既有建筑节能改造工作,实施配电、空调、采暖、照明、电梯、饮用水装置等耗能设备的节能改造,推广应用无功补偿、变频调速、空调清洗、高效冷却塔、高效换热器、高效照明产品、回馈发电装置等节能技术和设备,推进低成本、无成本节能管理。

(四)开展绿色低碳办公行动

严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品。优化办公家具、设备等配置,盘活存量资产,减少资产的闲置浪费。推进节能信息公开和数据共享共用,发挥节能信息对绿色办公的促进作用。推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,倡导采用电视、电话、视频等方式举办会议,减少签字笔、纸杯、餐盒等一次性办公用品的使用,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等再生产品。严格执行空调设定温度(夏季不低于26度、冬季不高于20度)的规定。

(五)开展绿色低碳出行行动

大力倡导1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具的绿色低碳出行方式,推动公共机构建设公共自行车网点,为干部职工践行135出行方式提供便利条件。在公共机构中加大新能源汽车的应用程度,加快充电基础设施建设,引进社会资本参与充电桩建设和新能源汽车应用服务。全市公共机构当年购置的新能源汽车,占配备更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高;到十三五末,公共机构配备充电设施或预留充电设施安装条件的车位比例不低于10%

(六)开展绿色低碳食堂行动

实施食堂节能精细化管理,加快公共机构食堂灶具、排烟系统节能改造,推广应用高效节能灶具和节能节水餐饮设施设备,保证油烟排放达标。倡导合理消费,反对食品浪费,做好餐厨废弃物资源化利用,推行节约行为模式。引导绿色食品采购,建立绿色低碳食堂评价标准,开展绿色低碳食堂创建工作。

(七)开展绿色低碳信息行动

建立绿色低碳数据中心运维管理体系,建设机房能耗与环境计量监控系统。力争到2020年底,旗县级以上行政中心全部完成绿色低碳数据中心机房改造。加大公共机构采购云计算服务的力度,鼓励应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,建设能耗监控平台,实现数据信息资源共享共用。

(八)开展绿色低碳文化行动

加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育绿色低碳文化。积极倡导公共机构开展个人工作生活碳足迹计算,减少个人工作生活对自然环境的影响,践行低碳工作和生活的环保理念。

)实施节约型公共机构示范单位创建工程。

实施试点示范工程,力争到2020年底,创建节约型公共机构示范单位新增25家以上。推动示范单位创建工作,实现县县有示范的目标。

(十)实施可再生能源推广工程。

推广太阳能、地水源、地源、空气源可再生能源,减少污染排放,积极应对气候变化,促进环境保护。对年能源消费量达500吨标准煤以上、年电力消费200万千瓦时以上、建筑面积l万平方米以上的公共机构或集中办公区开展能源审计。力争到2020年底,完成公共机构能源审计2项以上。

(十)实施节地节水工程

严格落实土地规划利用有关法规政策,节约集约使用各类土地,合理开发利用地上、地下空间资源。落实最严格水资源管理制度,对建设项目严格开展水资源利用论证。十三五期间,各级公共机构应完善用水计量体系,按用水功能区安装分项计量水表,力争安装二级计量水表,建立用水计量、统计、定期维修等节水管理制度,制定节水目标责任制和考核制度,建立系统的用水统计台账,铺设透水地面或地面采取透水措施。重点推广应用节水器具,绿化用水采用节水灌溉方式,大力推广中水、雨水等非常规用水的回收循环利用。鼓励采用合同节水管理模式进行节水项目改造。力争到2020年底,市直单位及旗区50%以上的机关30%事业单位建成节水型单位。

(十二)实施资源综合利用工程

重点推进公共机构废旧电子产品、建筑废弃物、办公用品的循环综合利用,推广使用再生纸,实施垃圾分类处理,强化建筑废弃物的回收利用和管理,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理良好、管理规范的回收体系,建立资源综合利用长效机制。到十三五末,废旧商品回收率达到80%以上。

(十)实施能源计量统计基础工作

严格执行公共机构能源资源消费计量器具配备使用和管理标准,按照能源资源可计量、可监测、可考核原则,合理配备公共机构能源资源计量器具。到十三五末,公共机构的行政、业务、后勤服务,以及其他功能区分区计量器具配备率达到80%。中央空调、食堂、数据信息中心等重点用能系统和部位,分项计量器具配备率达到70%。分层级、分系统开展能耗统计数据会审和基础信息专项检查,加强统计数据分析应用,完善节能管理信息化系统,提高统计工作效率。

(十四)实施能效提升工程。

    积极推广应用高效节能产品,严格执行国家有关强制采购或优先采购节能产品的有关规定。实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,加快整治小型燃煤锅炉,我市建成区公共机构禁止新建20蒸吨/时以下的燃煤锅炉;持续推进空调、电梯、照明等系统(设备)的能效提升改造工程;鼓励采用合同管理模式实施节能技术改造和能源管理;明确项目申报、政府采购、资金支付等流程,提高项目实施的可操作性;建立和完善合同能源管理项目信息平台,引导和推动金融机构加大对节能服务公司资金支持力度;积极鼓励各专业领域的节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式实行规模化经营,加大第三方能源审核机构和咨询机构的培育,推进第三方机构能力建设。力争到2020年底,完成投资额20万元以上合同能源管理项目35个。

、保障措施

(一)建立协同机制,强化组织领导。各地区、各部门要加强对节约能源资源工作的组织领导和统筹谋划,进一步健全管理机构,明确职能职责,细化目标任务和保障措施,逐级逐年分解落实。各地区、部门机关事务管理机构要全面履行职能,强化指导协调和管理监督加强与发展改革、财政、住房保障、建设、环保、水利、商务、教育、卫生计生、质监等职能部门的协调协作,形成纵向联动、横向协调、执行有力、运转顺畅的协同推进机制。市机关事务管理局负责全市公共机构节能的综合协调工作,拟定相关专项规划和政策措施。推进行政机关、行政事业单位的节能改造,加强节能管理。市教育局负责教育系统公共机构节能工作,开展节能宣传教育,将法律法规和节能常识纳入日常教学日程,推进各类学校节能改造和管理。市卫计委负责卫生系统公共机构节能工作,加强卫生系统节能监督和检查推进卫生系统节能改造和管理。市科技局、文化广电局、体育局分别负责开展各自系统内公共机构的节能工作加强节能新技术、新工艺和新产品的推广应用,强化场馆日常节能管理,实施绿色建筑改造。

(二)加强依法节能,完善制度标准。加强公共机构节能法规制度建设,认真贯彻落实公共机构节约能源资源管理条例,形成科学有序、管理严格、覆盖全面、监管统一的节能制度体系。建立健全技术节能和利用市场机制的制度标准体系,进一步修订完善公共机构节能分类考核评价标准,制定全市公共机构相关管理办法及工作标准,进一步完善我市公共机构制度标准建设。

(三)加强激励约束,严格监督考核。在市级公共机构节能工作纳入考核基础上,推动各旗县区公共机构节能工作纳入本地区考核内容。建立和完善节约能源资源目标责任制,落实奖惩措施;强化节能监察,推进节能执法;建立定期实施公共机构节能工作考核评价机制,定期组织实施综合或专项节能工作检查和督查,定期公示或通报能源资源消费状况,促进各项节能工作任务落实。

(四)创新投融资机制,落实资金保障。完善公共机构节能资金保障机制,发挥财税、金融等政策引导作用。充分利用现有政策,切实加大公共机构节能专项资金支持力度,不断强化公共机构节能工作经费投入。充分利用市场机制,鼓励和引导社会资本参与公共机构节约能源资源工作,推动政府与社会资本合作,推广应用合同能源管理、合同节水管理。

(五)加强宣传培训,提升管理水平。加强节约能源资源工作宣传引导,强化舆论监督,推广先进典型,积极营造节约集约、绿色低碳、生态文明的良好舆论氛围和社会环境。完善节能管理业务培训机制,建立上下联动、条块结合的培训组织体系,提高面授、研讨和远程培训效果。市直机关和旗县区节能管理负责人直接培训要实现全覆盖,全面提升各级各类节能管理人员的专业素质,打造一支过硬节能管理队伍。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司