2017年6期
包头市人民政府办公厅关于印发《2017年市委十二届第23次常委(扩大)会议重点工作责任分解表》的通知

——
包府办发〔2017〕109号

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位:

527日,自治区党委常委、市委书记张院忠主持召开了市委十二届第23次常委(扩大)会议听取了当前重点工作、重点任务进展情况汇报,并对下一步工作进行了安排部署。市政府领导对市委十二届第23次常委(扩大)会议议定事项的落实工作高度重视,要求尽快形成会议重点工作责任分解表,进一步明确责任,为推动各项工作提供重要遵循。

在广泛征求意见的基础上,经市人民政府同意,现将《2017市委十二届第23次常委(扩大)会议重点工作责任分解表》印发给你们,请结合实际,全面抓好贯彻落实

一要加强组织领导。各分管副市长要发挥牵头抓总作用,亲自调度、靠前指挥,确保各项重点工作高效落实。承担各项重点工作任务的地区、部门和单位主要领导牢固树立责任意识和大局意识亲力亲为抓研究、抓部署、抓协调、抓落实,全面完成会议确定的各项重点工作。

二要狠抓工作落实。承担各项重点工作的牵头单位参加单位要进一步增强执行力和落实力,将具体任务层层分解、责任到人,明确时间要求。要紧盯工作目标,强化推进措施,狠抓时间进度,确保会议确定的各项重点工作圆满完成。

三要密切协作配合。承担各项重点工作的牵头单位主动出击、积极作为,参加单位要主动对接、积极配合、全力支持,形成齐抓共管、齐头并进的强大工作合力。要切实转变工作作风,增强服务意识,提高工作效率,缩短办事时限,为各项重点工作的顺利推进创造良好环境。

四要强化督查考核。承担各项重点工作的牵头单位参加单位要于每周五向市政府办公厅对口政务处室和督查室上报工作完成情况,包括进展情况、存在问题和下一步措施。市政府办公厅强化跟踪督办,围绕《2017市委十二届第23次常委(扩大)会议重点工作责任分解表》适时开展专项督查,并对督查结果进行综合汇总通报。

201764

(此件公开发布)

2017年市委十二届第23次常委

(扩大)会议重点工作责任分解表

 

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

1

全力支持配合做好巡视工作。

各副市长

各地区、部门和单位

1.各级领导干部要切实提高政治站位,增强“四个意识”,全力支持配合做好巡视谈话工作,主动诚恳接受巡视监督,严格遵守巡视纪律要求,对于询问谈话、调阅资料等要端正态度、认真对待、提前梳理、充分准备,实事求是反映情况问题、认真如实提供详细资料,确保巡视工作顺利开展。

2.各级各地要从严从实抓好巡视整改落实,即知即改、立行立改、全面整改,确保巡视问题整改落到实处。

自治区党委第二巡视组在我市开展巡视工作期间

2

深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

各副市长

各地区、部门和单位

1.抓好领导干部这个关键,市级领导和各旗县区、市直部门、单位主要领导要带头深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,带头做“四讲四有”合格党员,以上率下、示范引领。要强化“基础在学”“关键在做”“方法在改”的要求,继续在“学、做、改”上持续用力、久久为功。

2.抓好基层党支部这个基础,在全市党支部推开“三项制度”,抓实支部建设,严格党内政治生活,使支部建设的基础性、根本性作用充分发挥出来。

3.抓好问题整改这个根本,对学习教育中查摆出来的问题,建立台账、销号整改,建立查找和整改问题的长效机制,把解决问题贯穿学习教育的全过程。

长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

3

牢牢把握意识形态工作主动权。

各副市长

各地区、部门和单位

市领导要带头履行意识形态工作责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,管好导向、管好阵地、管好队伍,做好稳预期、稳思想、稳人心工作。同时做好网络舆论宣传,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。

长期坚持

贺伟华

路  智

市交通

运输局

相关部门和单位

要多措并举、加强沟通、追本溯源,依法依规处置近期出现在几大网站上的负面信息,特别是抓紧主动处理有关“滴滴打车”等网约平台的负面信息,要加强舆论引导,确保不出现意识形态领域问题。

尽早完成

4

进一步加强统战工作。

白清元

市民委

各地区、相关部门和单位

1.深入推进民族团结进步事业,加快全国民族团结进步示范市创建工作,做好大庆前的民族团结进步表彰活动。

2.要认真落实各级统战、宗教工作会议精神,依法严厉打击非法地下宗教和邪教,引导宗教与社会主义社会相适应。

长期坚持

叶卫兵

市工商联

各地区、相关部门和单位

筹备召开全市非公经济工作会议,促进非公有制经济健康发展、非公人士健康成长。

尽快推动

5

进一步强化干部队伍和基层组织建设。

武二斌

市科技局市人社局

相关部门和单位

抓好人才工作,更加重视和加强院士工作站、重点实验室建设,要争取我市院士工作站占到全区的90%左右。要引进急需人才、培育本土人才、用好各类人才、完善政策留住人才,为全市改革发展提供持续不断的智力支撑。

长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

6

深化作风和反腐倡廉建设。

各副市长

各地区、部门和单位

1.市领导要带头履行“两个责任”,抓好分管领域的党风廉政建设。

2.严格执行中央“八项规定”精神和自治区、我市配套规定,坚决纠正“四风”,严查违反会风会纪、违规公款吃喝、违规使用公车等突出问题,防止不正之风反弹。

3.深入推进整治“雁过拔毛”式腐败、“拍苍蝇”等专项活动,严查无中生有骗取、欺上瞒下冒领、层层盘剥克扣、巧立名目索取、优亲厚友偏袒等腐败,维护群众的切实利益。

长期坚持

7

迎庆筹备和创城工作。

各副市长

市迎庆指挥部办公室

市创城指挥部办公室

各地区、部门和单位

1.抓好已经确定的观摩点和观摩线路及两侧的准备工作。关键要做细,要加强观摩企业厂区内环境建设,比如包钢、一机、二机等企业,特别是包钢管道管网及屋顶的净化美化、二机厂区内的绿化,以及抓好360项目的环境改善。

2.抓好“五化”专项行动,重要部位、重要节点、城市出入口要见新见亮,包括110国道、青山路、钢铁大街、建设路、黄河大街、阿尔丁大街、民族东路等重要道路的“刨面罩面”,九原高速出口等城市出入口及重要节点、重要部位建设。

3715日开展一次创城迎庆的“五化”观摩会,观摩之后再查漏补缺。

4.抓好城市水生态提升利用、赛汗塔拉城中草原改造升级、“县县通高速”等20个献礼项目,确保如期竣工献礼。

715日前

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

8

抓好重点项目建设。

各副市长

市发改委

各地区、相关部门和单位

强化重大项目市级领导包联,实施好957个亿元以上重点项目,确保年内完成投资2800亿元以上。

1.抓落地,坚决不能出现开工项目停建现象。

2.抓投产,加大项目跟踪服务力度,确保项目如期投产达效,特别是马上能见效的企业项目要盯住抓,有困难和问题的抓紧推动解决。

3.抓招商,围绕产业升级、创新驱动、生态环保、民生社会事业等重点领域,力争全年引进项目500个以上,引进资金800亿元以上。

4.抓储备,储备一批几十亿、上百亿乃至上千亿的重量级项目,争取列入自治区重大项目库。

5.抓园区,重点推进全市9个工业园区建设,筹备召开全市工业园区会议。

6抓重点突破领域,要加大与自治区发改委沟通对接力度,争取我市未进入自治区“七网”或“七业”规划盘子的项目更多地纳入自治区规划,特别要落实责任,抓好包银、包西高铁等铁路网项目,公路网中的“县县通高速”项目要在年内具备通车条件,“七网”“七业”其他项目要按计划加快推进。

按照各项

时限要求推进

9

抓好经济运行调度。

各副市长

市发改委

各地区,各经济、城建领域相关部门

1.保调度,要树立“调度就是服务”的意识,市委常委会每季度听取市政府党组关于经济运行情况的汇报;市政府每月要召开经济分析会,每季度召开有各旗县区政府主要领导参加的经济分析和运行调度会;政府分管市长要随时调度,重点保障规模以上企业、重点纳税大户、统计样板企业,特别要组织经信委及煤电油运等要素部门,深入企业现场服务现场推进问题解决,切实保障企业平稳运行。各旗县区要把定期分析研究经济形势作为一项制度坚持下来,加强深度研究,增强工作实效性,推动经济平稳运行。

2要为重点纳税企业搞好服务,大力培植税源,挖掘税收潜力。

长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

10

加快产业提档升级。

王秀莲

市发改委

市经信委

环保局

相关地区、部门和单位

1.要改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,确保7月份稀土新材料、石墨烯、铝后加工等领域有新项目支撑,特别是石墨烯产业要有一两个见效的项目。

2.加快呼包鄂协同发展,将稀土新材料产业园区建设与包鄂沿黄经济带建设统筹谋划推进,尽快制定完善“一河两城”规划,打造包鄂新区。

3推动军民深度融合发展,重点加快现代核电产业、高端装备制造、稀土新材料、石墨新材料4个军民融合产业园和军民融合创新促进中心建设,争创国家军民融合创新示范区。

4要高度重视环保工作,中央环保督察组反馈问题整改的情况必须逐项拉出问题清单、逐条细化进行整改。同时要做好今年的各项环保工程。特别要抓好小锅炉、小煤炉、煤烟治理和棚户区拆迁改造等工作,满足人民群众对清新空气的期盼。

按照时限要求推进,未规定时限的长期坚持

武二斌

市科技局

市金融办

市经信委、发改委、农牧业局等部门和单位

1.坚持创新驱动战略,在推进创建可持续发展议程创新示范区、农业高新技术产业示范区、军民融合协同科技创新平台、农业科技示范区等国家级创新载体上取得新进展,年内全社会研究与试验发展经费支出增长20%以上。

2.加快发展现代金融,强化金融扶持实体经济能力。尽快召开金融支持实体经济工作会,要出台实质性的扶持政策。

长期坚持

路  智

市交通

运输局

市商务局

市旅游局

市文化旅游投资公司

相关地区和部门

大力发展现代服务业,今年各项指标增长均要高于全区水平。重点推进文化旅游产业,组建文化旅游投资集团公司,推进配套服务建设,年内建成旅游公路550公里。抓紧召开旅游工作大会。

长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

10

加快产业提档升级。

任  福

市农牧业局

相关地区和部门

抓好“三农三牧”工作,落实好中央1号文件精神,发展“高精强”农牧业,加快绿色农畜产品精深加工基地建设,加快发展饲料加工产业。

长期坚持

11

不断深化改革开放。

各副市长

各有关部门

各地区、部门和单位

抓好已出台改革方案的落地见效,重点抓好习总书记嘱托自治区先行先试的3项改革、“放管服”改革、国资国企改革,力争形成可复制可借鉴的经验做法。深化供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”任务落实。

长期坚持

路  智

市商务局

相关地区、部门和单位

深化对外开放,要加快满都拉口岸建设,加强与蒙古国的交流交往,在互联互通、经贸合作、人文交流等方面扎实做好工作。

长期坚持

张建中

市援助蒙古国棚户区改造工作领导小组办公室

规划局、住房保障局城建委等部门

要切实抓好援建蒙古1000套棚户区改造住宅及配套设施项目相关工作。

长期坚持

12

加快北梁腾空区建设。

张建中

东河区

市住建集团

市教育局、人社局、国土资源局、规划局、城建委、文新广电局、卫计委等部门

全力抓好总投资110亿元的20个重点项目。

1.加快今年确定的38条道路及配套设施建设,完成6.68公里综合管廊建设。

2.抓好腾空区及周边环境绿化美化工作,完成大水卜洞公园、转龙藏公园、北梁诸沟生态治理工程建设,开工建设城垣带状公园。

3.实施好包一中迁建、市中心医院北梁医院、公园路小学分校等公共服务项目建设。

4.继续加大北梁居民就业创业培训力度,对家庭困难子女、有就业创业意愿的,政府进行短期培训,提高就业能力,认真落实1.4万人的就业创业任务;提高创业贷款规模,开发公益岗位,让更多北梁居民在就业创业中增加收入。

2017年底

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

13

切实抓好包钢等企业剥离办社会工作推进。

贺伟华

任  福

张建中

白清元

武二斌

市国资委

各地区,市教育局、人社局、住房保障局、城建委、水务局、卫计委、包头供电局、市水务集团等部门和单位

1.按照分工方案要求,分步骤、按时限加快推进包钢等17户国有企业办社会职能剥离工作。

2.按照先易后难原则,7月底前完成对包钢12个教育医疗机构的委托接管,待国家和自治区有关教育医疗机构剥离改革文件出台后,进一步完善改革方案,完成整体剥离移交工作。

7月底前

14

扎实推进脱贫攻坚工作。

任  福

市扶贫办

各地区,市财政局、人社局、市农牧业局、市林业局、卫计委等部门

深入推进精准扶贫、精准脱贫,确保年内实现6000名国贫人口全部脱贫、自治区级贫困县固阳县摘帽,在全区率先完成脱贫攻坚任务。

1.落实大病统筹脱贫,坚持“四条线”兜底,提高起付线报销比例,实施大病民政救助,用好医疗报销基金,切实将大病贫困患者“兜住”。

2.落实产业基金脱贫,充分发挥财政资金和扶贫产业基金“四两拨千斤”效应,吸引更多信贷和社会资金投向扶贫。

3.落实产业项目脱贫,重点谋划实施一批打基础、管长远的产业化项目,大力推广资产收益扶贫模式,解决好产业发展与贫困户的利益联结问题。

4落实推进好生态绿化、艺术品慈善义拍、认购贫困户农畜产品等创新性脱贫措施,广泛增加群众收入,大力帮助贫困户脱贫。

5.落实创业脱贫,完善创业扶持政策和激励机制,充分发挥创业贷款作用,推进土地承包权、林权、宅基地使用权抵押贷款,提高小贷额度,推进群众创业增收。

长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

15

抓紧推进各项民生实事落实。

贺伟华

武二斌

市民政局

市人社局

市住房

保障局

市卫计委

各地区、相关部门和单位

1组织统计全市绿化、公安、林业、环保等公益岗位需求量,统一招考招聘,一方面解决大学生就业问题,另一方面一次性解决退伍军人安置、未分配大中专毕业生等遗留问题。近期,公安局协警、城管执法局执法人员等岗位可先期安排一批人员就业。

2.做好重点群体就业创业工作。落实好大学生就业促进、创业引领、基层成长三项行动;落实好为未考上大学的学生提供免费就业培训政策;进一步降低贷款门槛、提高贷款额度,确保全年发放创业贷款10亿元以上,实现高校毕业生就业2.4万人。

3抓紧兑现各项惠民政策。及时足额发放低保、五保、“三无人员”、残疾人等特殊困难人群救助补贴,低保标准要同呼市取齐,落实到位高龄补贴,立即启动发放住房补贴、教育补贴、物业补贴工作。

4全面做好社会保障工作。进一步提高各类保险覆盖面和待遇标准。加快为50岁以上农牧民免费体检工作进度,大庆前全部完成。市卫计委要统计我市体检后患大病的需纳入大病统筹的农牧民底数。进一步做好机关事业单位养老保险缴费并轨和社保惠民工作。

长期坚持

16

全力保持社会和谐稳定大局。

贺伟华

郝光东

白清元

市公安局

市食药监局

市安监局

市信访局

各地区、相关部门和单位

1.要加强反恐防爆、缉枪治爆工作,加快落实“三见警”制度,抓好城市出入口等关键部位设卡检查,确保66日前30辆警车全部上街巡查,坚决不能发生打响、炸响和砍杀问题。

2深化社会矛盾积案化解,落实领导干部接访和下访制度;各地区落实好属地责任,防止越级上访;公安部门对集体上访召集人要进行传讯,对扰乱社会秩序的依法严肃处理。

3. 扎实做好安全生产工作,严格落实安全生产责任制,对照隐患清单和责任清单两个本子,继续深入开展安全生产大检查,做到不留死角。

4. 加强食品药品安全监管,特别是加强对学校食堂、“小饭桌”和周边小摊点的食品安全监管,决不能出现集体食物中毒事件,确保孩子安全,家长放心。

按照时限要求推进,未规定时限的长期坚持

序号

工作内容

责任领导

牵头单位

参加单位

具体任务

完成时限

17

加强领导、真抓实干、狠抓落实。

各副市长

各地区、

部门和单位

各副市长、各大班子成员要勇于负责、勇于担当,要对分管工作切实负责,不推不靠不拖沓,雷厉风行,该定的事要敢于拍板;实在拿不准的事要请示报告市委,或者提交市委帮助把关;但能定的事要及时定下来,抓紧推进。

市政府该召开的会议及时召开,该落实的工作加紧推进。

在资金审批上,预算内年初切块安排的资金,由部门提出、分管副市长审批,然后由财政局长落实。预算外资金安排,特别是大宗支出,请贺伟华常务副市长严格把关,并会同财政局共同研究使用办法,其他副市长遇到这种情况要向贺伟华常务副市长汇报。

长期坚持

18

加大考核督查力度。

贺伟华

市政府

办公厅

各地区、部门和单位

市政府要开展督查问效专项行动,制定市政府系统督查工作考评办法,用督查工作的考评结果为绩效考核提供依据。

长期坚持

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司