2017年5期
包头市人民政府办公厅关于印发包头市机关事业单位
工作人员养老保险制度改革实施办法的通知
——
包府办发〔2017〕98号


 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                    2017年5月5日

(此件公开发布)


 

包头市机关事业单位

工作人员养老保险制度改革实施办法

 

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(人社部发〔2015〕28号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(内政办发〔2015〕127号,以下简称《自治区实施办法》)精神,为进一步完善我市机关事业单位工作人员养老保险制度,结合我市机关事业单位养老保险试点工作实际情况,确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡,特制定本实施办法。

    一、改革目标和基本原则

    (一)改革目标。

    深入贯彻落实国家和自治区决策部署,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,改革我市现行机关事业单位工作人员的退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

    (二)基本原则。

    全市机关事业单位工作人员养老保险制度改革应遵循“公平与效率相结合、权利与义务相对应、保障水平与经济发展水平相适应、改革前与改革后待遇水平相衔接、解决突出矛盾与保证可持续发展相促进”的原则。

    二、实施范围

    (一)经我市机构编制管理部门批准设立的按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的单位、事业单位及其编制内工作人员和按规定已办理退休(含退职,下同)的原编制内退休人员。

    (二)中央、自治区驻包机关、事业单位及其编制内工作人员和按规定已办理退休的原编制内退休人员,按照“属地化管理”原则,可以分别参加市本级、旗县区级机关事业单位养老保险。

    (三)我市机关事业单位编制外人员按规定参加企业职工基本养老保险,离休人员和遗属暂不纳入机关事业单位养老保险制度改革实施范围。

    (四)改革前(即2014年10月1日前,下同)已经参加我市事业单位养老保险的人员,可纳入机关事业单位养老保险的参保范围。

    三、基金筹集

    (一)缴费基数与缴费比例。机关事业单位基本养老保险费由单位和职工个人共同负担。职工以本人缴费工资为基数,按照8%的比例缴纳基本养老保险费,由单位从本人工资中代扣代缴。单位按职工缴费工资基数之和的20%缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

    机关单位工作人员的缴费工资项目包括:基本工资、国家统一规定的津贴补贴(含艰苦边远地区津贴以及国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金;事业单位工作人员的缴费工资项目包括:基本工资、国家统一规定的津贴补贴(含艰苦边远地区津贴以及国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资。

    工作人员的缴费工资基数以本人上年度月平均工资为基础核定。本人上年度月平均工资超过自治区上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于自治区上年度在岗职工月平均工资60%的,按自治区在岗职工月平均工资的60%核定缴费工资基数。

    (二)单位和职工个人应当按月足额缴纳基本养老保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

    (三)机关事业单位基本养老保险费由地税部门代征。基本养老保险基金出现支付不足时,由同级财政给予补贴。

四、个人账户

    (一)社会保险经办机构按规定为参保人员建立基本养老保险个人账户,个人缴纳的基本养老保险费全部计入个人账户。

    (二)基本养老保险个人账户用于记录个人权益、支付本人退休后的个人账户养老金。除法定情形外,个人账户养老金不得提前支取。

    (三)基本养老保险个人账户每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡后,基本养老保险个人账户余额按规定可以依法继承。

    五、待遇审批与计发

    (一)参加我市机关事业单位养老保险的工作人员,按管理权限办理退休审批手续。缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的,办理退休手续后,社会保险经办机构应当从批准退休的下月起为其发放养老保险待遇。达到退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)不足15年的,可由单位和职工个人按照达到退休年龄时的缴费基数一次性缴费至满15年,从补足费用下月起享受养老保险待遇。

    (二)改革前已经退休的人员,继续按照国家和自治区规定的原待遇标准发放基本养老金。其中,符合规定的待遇项目,纳入基本养老保险基金支付;其它待遇项目仍从原渠道列支。

    (三)改革后退休的人员,应按照《自治区实施办法》规定计发养老保险待遇;已经按我市机关事业单位养老保险试点办法计发养老保险待遇的,重新审批、核算养老保险待遇。

    (四)退休人员执行自治区统一的基本养老金调整政策。

    (五)在国家、自治区相关政策未出台前,我市机关事业单位离休人员的养老保险待遇、离退休人员去世后的丧葬费和抚恤金、遗属生活困难补助费标准仍按原政策执行,所需资金从原渠道列支。

    (六)改革后获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,在职时给予一次性奖励,退休时不再提高基本退休费计发比例,奖励所需资金不得从养老保险基金中列支。改革前已获得此类荣誉称号的工作人员,本人退休时给予一次性补贴,所需资金从原渠道列支。

    六、职业年金

    参加我市机关事业单位养老保险的单位,应当为其工作人员建立职业年金。

    (一)职业年金费用由单位和职工个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为8%,职工个人缴费比例为4%,单位和职工个人职业年金缴费基数按照基本养老保险缴费基数确定。

    (二)单位和职工个人按规定缴纳的职业年金费用全部计入本人职业年金个人账户。职工个人缴纳职业年金费用由单位代扣代缴,职业年金由地税部门代征,职业年金单独建账、专户管理。

    (三)职业年金基金采用个人账户方式管理。职业年金个人缴费部分和非财政全额拨款的单位缴费部分实行实账积累,每年按照实际收益计息。对财政全额拨款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休或办理养老保险统筹基金转移时,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实。

    (四)符合下列条件之一的可以领取职业年金:

1.工作人员在达到国家规定的退休条件并按规定办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式:可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;也可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。同时,职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。

    2.出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。

    3.工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

    未达到上述领取条件之一的,不得从职业年金个人账户中提前提取资金。

    七、转移接续

    (一)参保人员在自治区范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移养老保险基金。

    (二)参保人员跨省流动或者由企业流动到机关事业单位,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移养老保险基金,基本养老保险个人账户储存额累计计算。参加企业职工基本养老保险的实际缴费年限与参加机关事业单位基本养老保险的实际缴费年限合并计算,不认定为视同缴费年限。

    (三)2014年10月1日至我市机关事业单位工作人员养老保险制度改革启动实施期间,工作人员经组织批准调动工作且符合参加机关事业养老保险条件的,由调入单位办理其参保手续并补缴期间的养老保险费;经组织批准从机关事业单位调动到企业工作,或辞职、辞退、开除的,由原单位办理其参保手续并补缴期间相应时间段的养老保险费后,按有关规定转移接续其养老保险关系。

    八、制度衔接

    (一)关于视同缴费年限。符合纳入我市机关事业单位基本养老保险参保范围的工作人员,其改革前在机关事业单位的工作年限作为视同缴费年限。其他情形视同缴费年限的认定,按照国家、自治区有关规定执行。

    (二)关于挂钩养老金。改革前退休并已计发挂钩养老金的事业单位人员,保留原挂钩养老金待遇。

    (三)关于原个人缴费本息。改革前退休的机关、参公管理事业单位工作人员缴纳的基本养老保险费,其个人账户中的个人缴费本息一次性退还给本人。改革后退休的机关、参公管理事业单位、事业单位参保人员,改革前个人缴费本息划转至改革后的本人职业年金个人账户,不计入新老办法标准对比范围,退休时一次性支付给本人。

    (四)关于原统筹基金。我市机关事业单位养老保险试点期间形成的结余基金,经审计部门审计后并入改革后的机关事业单位基本养老保险基金统一使用。单位和个人因各种原因形成的欠费应予以补缴。

    (五)关于驻包机关、事业单位。自治区驻包机关、事业单位参加我市机关事业单位养老保险,由我市社会保险经办机构负责经办管理。中央驻包机关、事业单位可参加我市机关事业单位养老保险。对于参加我市机关事业单位养老保险的中央、自治区驻包机关、事业单位,应在明确资金来源后纳入统筹。

    九、基金监管

    (一)我市机关事业单位基本养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,单独建账、独立核算,实行收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得挤占或者挪用。

    (二)全市各级人社、财政、审计、地税等部门,要各司其职、分工协作,做好本区域机关事业单位基本养老保险基金征缴、管理、审计、监督检查等工作。

    (三)单位应每年向职工公布本单位养老保险费申报和缴纳等情况,接受职工监督。

十、经办服务与组织保障

    (一)规范经办服务。全市各级社会保险经办机构应按照自治区人社厅《关于印发〈内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(内人社办发〔2016〕16号)和自治区机关事业单位养老保险管理信息系统要求,经办机关事业养老保险业务,认真做好各环节的经办服务工作。退休人员基本养老金,由社会保险经办机构通过社会保障卡发放。

    (二)提高经办能力。全市各级社会保险经办机构要完善业务经办管理制度和风险防控措施,提高经办服务能力;要加强社会保险经办能力建设,科学设置工作岗位,适当充实工作人员,确保改革工作顺利进行。
    (三)认真履行工作职责。全市各级机构编制管理部门要按照机构编制管理相关政策,确定参保单位编制情况,同时要对社会保险经办机构增加人员编制给予支持;全市各级人社部门要加强对改革工作的协调和指导,做好业务培训和经办工作;全市各级财政部门要做好资金预算和养老保险基金的管理,同时提供必要的工作经费;全市各级税务部门要做好养老保险基金征缴工作,确保应收尽收;全市各级审计部门负责对机关事业单位养老保险基金收支情况进行审计;市直各部门、单位要对本部门、本单位的机构性质、人员编制以及人员基本情况和工资构成进行核实,及时做好本部门、本单位参加机关事业单位养老保险制度改革的相关工作。

    (四)做好宣传、培训工作。各地区、部门和单位要组织力量,宣传好机关事业单位养老保险制度改革的重大意义,准确解读政策,针对群众关切的问题解疑释惑,正确引导社会舆论,营造有利于改革的良好氛围。全市各级人社部门要集中组织开展不同层次的业务培训工作,帮助相关工作机构和人员全面、准确掌握政策,提高政策水平和业务经办能力。

    十一、其他事项

本办法自2014年10月1日起施行。我市已有规定与本办法不一致的,按本办法执行。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司