2017年5期
包头市人民政府办公厅关于印发打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治工作方案的通知
——
包府办发〔2017〕89号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                201753

(此件公开发布)

 

包头市打击非法从事道路旅客运输

和客运出租汽车经营专项整治工作方案

 

为规范道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案的通知》(内政办发电〔2017〕18号)精神,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持政府主导、标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法行政的原则,以构建和谐、稳定、安全的道路客运市场为目标,加大对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的打击力度,维护经营者和人民群众的合法权益,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康、稳定、有序发展。

二、工作目标

通过打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动(以下简称专项整治行动),严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的“黑车”车主、车辆,确保全市非法从事道路客运行为得到有效遏制,道路旅客运输和客运出租汽车行业秩序得到有效改善

三、组织领导

    为加强专项整治行动组织领导和指挥协调的力度,市政府决定成立市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治工作领导小组(以下简称市专项整治领导小组),组员如下:

      长:路  智  副市长

副组长:张  璋  市政府副秘书长

        武文清  市交通运输局副局长

        满都拉  市公安局副局长

成  员:李  俊  市委宣传部常务副部长

            樊全荣  昆区副区长

            徐茂华  青山区副区长

            王河龙  东河区副区长

            李晓陆  九原区副区长

            赵换连  石拐区副区长

            李  忠  白云矿区副区长

            白云喜  土右旗副旗长

            汪占元  达茂旗副旗长

            曾宏斌  固阳县副县长

            游希文  稀土高新区管委会副主任

            姚俊杰  市财政局副局长

            王宏用  市就业局局长

            郭  茂  市交通运输局副局长

            徐田胜  市工商局副调研员

            赵立冬  市质监局总工程师

            桑  静  市政府法制办副调研员

            陈国章  市信访局副局长

            王云峰  市残联副理事长

            徐振鹏  市公安局交管支队支队长

            徐  晏  市公安局公交治安分局局长

            贺  欣  市公安局治安支队政委

            韩  硕  市运管处处长

专项整治领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局副局长武文清兼任,副主任由市公安局副局长满都拉、市交通运输局副局长郭茂兼任。专项整治领导小组办公室负责对各区打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行督查指导,定期召开工作调度会议,听取各地区专项工作汇报,掌握工作进展情况。

四、职责分工

地区、各部门和各单位要在市专项整治领导小组的统一领导下,相互配合各尽其责,具体职责分工如下:

区政府(管委会):迅速组织成立专项整治行动领导小组,负责本辖区内打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。要及时研究解决工作中出现的问题,建立例会制度,定期互通情况、共享信息、研究措施,遇有重大情况及时上报,并采取有效措施进行处置,防止事态蔓延同时要发挥好出租汽车行业工作联席会议制度的作用。

市委宣传部:负责利用电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体加大宣传力度,及时报道专项整治行动工作动态,曝光“黑车”等非法经营行为,大力宣传“黑车”的危害性和打击“黑车”非法经营行为的重要意义,教育广大人民群众抵制“黑车”运营,营造良好的舆论氛围。

公安:负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的“黑车”加强监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,及时制止妨碍、围攻和报复执法人员等行为,对涉嫌犯罪人员要移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其从事非法经营。

财政局:负责对实施举报奖励制度给予资金支持。

社局:负责与相关部门协调做好在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的残疾人群体退出非法经营后的就业创业工作。

交通运输:负责做好对“黑车”非法经营行为的摸底调查,组织力量与市公交治安分局、治安支队、交管支队等部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理。牵头制定有奖举报制度,做好相关组织、协调工作。

工商:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营,查处二手车市场非法经营和非法销售计价器等营运设施的行为。

质监:负责依法查处非法安装使用运营车辆计价器的行为。

市政府法制:负责依法受理、及时审理专项整治行动中的行政复议案件,规范行政处罚裁量权基准。

信访:负责及时掌握通报打击“黑车”的信访动态,处理信访事件。

残联:负责专项整治行动中涉及残疾人非法从事经营车辆的疏导工作,协调相关部门做好残疾人创业、就业工作。

五、工作重点

(一)依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

(二)依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆(包括网络预约“黑车”),特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。严厉查处客运线路及客运站场周边非法运营车辆、伪造运营证照的客运车辆、驻点运营的异地出租汽车等各类非法经营行为。

(三)治理重点区域。重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是机场、车站、中专院校、居民小区、城乡结合部等场所和区域,坚决取缔小区、车站、机场、商场、医院等人流密集区的“黑车”非法经营聚集点。

(四)重点查处时重点查处在早晚交通流量高峰午间、夜间19:00至23:00以及节假日等客流高峰期“黑车”的非法经营行为。要采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合的方法,严厉打击各类非法运营行为。

六、工作安排

(一)动员宣传阶段(55日至512日)专项整治工作领导小组召开动员会议,充分发挥好报纸、电视、电台等媒体的舆论导向作用,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度。利用在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语、张贴宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性及打击“黑车”非法经营行为的目的和意义,教育广大人民群众珍爱生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(513日至630日)。集中开展专项整治行动,及时向社会公布专项整治行动进展情况,总结取得的经验和成果,分析工作中出现的问题,及时调整专项整治行动实施计划。

1摸排基础情况。对在本行政区域内非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营情况进行全面摸底,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

2开展联合执法。区政府(管委会)牵头,建立健全由公安部门、交通运输部门为主要成员单位的联合执法机制,定期组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法,确保专项整治行动取得实效。

3严查非法经营及其相关业务。开展对涉牌涉证违法行为的专项整治行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为。开展对非法喷涂、非法改装安装、销售计价器等行为的专项整治行动,依法查处、取缔有关非法经营的“黑窝点”。开展对社会车辆长期非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为(包括网络预约“黑车”)的专项整治行动,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车业务行为的查处力度。对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,由各区政府(管委会)组织公安、民政、人社和残联等部门综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。

4建立有奖举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为(包括网络预约“黑车”)进行举报,经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者给予奖励。投诉举报受理部门要对投诉举报人信息严格保密。

(三)总结巩固阶段(71日至710日)。专项整治工作结束后,各区专项整治行动领导小组要进行全面检查验收总结,并将书面总结及时上报市专项整治行动领导小组办公室。同时建立打击非法从事“黑车”经营的长效工作机制及联合执法制度巩固专项整治工作成果,防止非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为反弹。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。专项整治工作,是解决社会关心的热点问题,构建社会主义和谐社会的必然要求。各区政府(管委会)和各部门、单位要充分认识专项整治工作的重要性,把专项整治工作摆上重要议事日程,加强组织领导,明确职责任务,积极主动开展工作,确保专项整治工作顺利开展。

(二)密切配合,落实责任。区政府(管委会)和各部门、单位要加强协调配合,明确责任,各负其责,形成工作合力,保证人员相对稳定并按时到岗到位,有效开展工作。要定期召开专项整治行动协调会,交流工作经验,统一思想行动,保证专项整治行动取得实效。

(三)依法行政,文明执法。专项整治行动中,执法人员要依据有关法律法规,严厉打击各种非法营运行为。要加强执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,在执法过程中要严明执法纪律,严格依法行政,文明执法,规范执法。对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为。做到证据充分,程序合法,公开公平公正

(四)化解矛盾,维护稳定。区政府(管委会)和各部门、单位要密切关注出租汽车行业动态,畅通诉求渠道,引导出租汽车经营者和驾驶员通过合法方式理性表达诉求。完善信访接待制度,充分保障经营者和驾驶员合法权益,解决好经营者和驾驶员实际困难和合理诉求,及时处理其经营中遇到的问题和困难,将问题解决在萌芽状态。发现不稳定因素后要在第一时间进行稳妥处置,防止事态扩大蔓延。

(五)合理规划,保障运力。区政府(管委会)和各相关部门、单位要依托大数据、“互联网+”等技术,合理规划班线、城市公共交通运营线路,降低公共交通空白区,增强班车运行和乘客的信息匹配功能,提高城市公共交通运力供给。同时,加快道路旅客运输和出租汽车行业转型升级步伐,加大运力供给,规范营运秩序,提高服务质量,从源头上遏制“黑车”生存空间。

(六)加强信息报送。政府(管委会)、部门要在510日前向专项整治领导小组办公室上报本地区专项整治工作方案和联络人员名单,每周五上报工作进展情况联系人:市运管处客运科王朝阳,联系电话:5175086。专项整治行动期间,专项整治领导小组办公室将对各地区专项整治工作开展情况进行督查,并适时下发通报。


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司