2017年6期
包头市人民政府关于加大创业担保贷款工作力度全力推进大众创业、万众创新的实施意见

——
包府发〔2017〕57号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,各大中专院校:

为全面贯彻落实市委十二届二次全会精神,按照包头经济发展新常态下大众创业、万众创新工作要求,充分发挥创业担保贷款助力创业促进就业的重要作用,大力推进我市以高校毕业生为重点的创业担保贷款工作,制定本实施意见

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,全面落实自治区经济发展新常态下大众创业、万众创新工作要求,立足创业就业工作实际,优化创业供给侧改革,以扩大创业担保贷款整体规模、扶持更多人创业、促进城乡居民充分就业、改善民生为目标,以高校毕业生、返乡农牧民工、二次创业者、来包创业的高层次人才为重点,发扬争创一流的创新开拓精神,推进我市创业担保贷款工作发展。

二、目标任务

2017年,通过加大推进创业担保贷款工作力度,采取调整扶持政策、降低贷款门槛,拓宽担保渠道、完善工作机制、加强组织领导等有力措施,全年发放创业担保贷款10亿元以上,扶持创业1.1万人,带动就业4万人,促进我市创业环境不断优化,创业理念深入人心,创业带动就业倍增效应充分显现,为大众创业、万众创新提供有力的政策支撑。

三、政策措施

(一)优化创业担保贷款政策体系。在落实《中国人民银行包头市中心支行 包头市财政局 包头市人力资源和社会保障局关于印发〈包头市小额担保贷款管理办法〉的通知》(包银发〔201145号)《包头市人力资源和社会保障局 包头市财政局关于进一步加强和改进小额担保贷款工作的通知》(包人社办发〔2015132号)等政策的基础上,结合实际制定出台《包头市创业担保贷款管理办法》,为推进创业担保贷款工作提供政策支撑。

(二)扩大创业担保贷款扶持范围。按照《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)精神,将创业担保贷款对象范围调整扩大为:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、高校毕业生(含六项服务基层项目生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农牧民工、网络商户、建档立卡贫困人口等城乡所有有创业意愿的人员。特别是重点扶持高校毕业生、返乡创业农牧民工、二次创业者、拥有创新项目的来包创业者。国有企业、科研院所、高等院校的离岗创业人员纳入创业担保贷款扶持范围。

(三)降低创业担保贷款申请门槛。提高创业者创业金融服务可获得性,创业培训合格证书不再统一要求,不再将持有工商营业执照作为申请创业担保贷款的硬性条件。凡持有承包、租赁合同(协议)、合伙经营协议、创业项目计划书等能证明属于自主创业的人员,均可申请创业担保贷款。

(四)提高创业担保贷款额度。为加大对创业者的资金支持力度,创业担保贷款额度由5万元、8万元统一提高到10万元;对于发展前景好、带动就业人数较多的可申请30万元;对于以大学生为主体,有创业意愿和创业能力的青年创业者,贷款最高额度为50万元。对于符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。小微企业可申请最高200万元的贴息贷款。对于超出规定额度的创业担保贷款,其超出部分的利息由借款人或小微企业自行承担。

(五)放宽创业担保贷款期限。财政贴息资金支持的创业担保贷款期限为3年。对经营状况良好、诚实守信、按时还款且仍有贷款意愿的借款人,经市人社就业部门审核符合条件的,可再次申请创业担保贷款,为创业者扩大规模二次创业提供资金支持。

(六)拓宽创业贷款反担保渠道。符合下列条件之一者,均可提供反担保:有稳定收入且高于本市社会平均工资水平的人员。本市公务员、事业单位在编工作人员均可作为担保人提供反担保,科员或初级职称人员由原来每人可担保5万元,提高到10万元;科级或中级职称人员每人可担保2030万元,副处级或副高级职称以上人员每人可担保4050万元。经营稳定、效益较好的国有或国有控股企业中层以上干部,可自愿为贷款人提供反担保,每人可担保10万元。除《包头市小额担保贷款管理办法》中规定的担保条件外,增加符合本地规定的企业法人代表和股东自然人作担保。引入包钢(集团)公司、一机集团、北重集团、包铝集团等国有大型企业和经营稳定、效益良好的民营企业作担保。高校毕业生委托企业法人代表和股东自然人作担保的,免交担保费。符合本地规定可变现房产(包括第三方房产)、土地作为抵押的,抵押率为60%;高于贷款额度的有价证券、定期存单、保险存单作为质押的,质押率为90%。市级以上企业化经营的创业园孵化基地比照企业法人代表和股东自然人担保模式,可为入驻的大学生提供集中统一担保。有一定抵押和质押能力的嘎查村可为返乡创业者提供担保。

(七)探索取消反担保具体办法。为给创业者提供更加便捷高效的服务,在有效防范和控制贷款风险的前提下,按照“积极稳妥、逐步推开”的原则,探索对被评定为市级以上的大学生创业明星、大众创业标兵、农牧民创业明星、优秀创业项目、品牌企业、经金融机构评估认定的信用小微企业与商户、经营稳定守信的二次创业者等取消反担保。

(八)完善创业担保贷款风险补偿机制。对确因借款人死亡、判刑、失踪、大病及五年以上无法追回的贷款,且自身无法承担的代偿损失,根据《内蒙古自治区财政厅关于印发〈内蒙古自治区小额担保贷款财政风险补偿资金管理办法〉的通知》(内财经〔2009351号)文件中关于自治区、盟市、旗县按6:2:2的比例分担风险损失补偿的规定,认真落实当地需承担的风险补偿资金,为创业担保贷款可持续推进提供保障。风险补偿基金有结余的,可结转下年使用,并可暂用作担保基金。市人社部门和财政部门会同金融部门根据有关规定,制定代偿损失的追缴、清收和核销管理办法,代偿损失由政府和金融机构按照7:3的比例进行分担,确保担保基金和信贷资金的安全。

(九)加强资金保障。根据《自治区财政厅转发财政部普惠金融发展专项资金管理办法的通知》(内财投〔20161740号)精神,按照普惠金融发展专项资金实行中央与地方财政共同负担的原则,将创业担保贷款担保基金、贴息资金的地方财政负担部分列入地方财政预算;将创业担保贷款的担保费、手续费列入地方财政预算,或从创业担保贷款奖励性补助资金中安排解决。高校毕业生委托法人代表和股东自然人作担保的反担保手续费,从财政部门向担保机构拨付的担保费、手续费中列支。建立健全担保基金的持续补充机制,担保基金不足时要及时予以补充。

四、组织措施

(一)加强组织领导。市就业创业工作领导小组(以下简称领导小组)负责统筹推进全市创业担保贷款工作,领导小组下设办公室,办公室设在市就业服务局。领导小组负责宏观指导、政策制定、统筹协调、督促落实等工作,定期研究相关工作,细化工作方案,分解工作目标,明确工作责任,形成“政府统一领导,人社部门牵头抓总,财政、金融等部门各司其职、分工协作”的工作格局。

(二)加强服务能力。进一步加强创业贷款担保机构队伍建设,提升包头创业担保贷款云平台“云服务”水平,打造“互联网+创业贷款”的全新运营管理模式。建立创业担保贷款服务大厅,简化贷款程序,优化办事流程,提高放款效率。加强担保机构建设,配齐配强市创业贷款担保中心专业人员,在市创业贷款担保中心增挂包头市大学生创业贷款担保中心的牌子。按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好以创业带动就业工作的通知》(内政办发〔2012135号)文件要求,各地区就业服务部门要设立创业担保贷款服务中心,在创业者与金融机构之间发挥扭带和桥梁作用,承担本地区的创业担保贷款工作。相关金融机构要选派熟悉工作的人员到市创业贷款担保中心挂职,负责协调解决创业贷款担保有关工作。

(三)加强监管考核奖惩。各地区政府(管委会)和有关部门要高度重视创业担保贷款工作,把创业担保贷款目标任务列为旗县区年度综合考评的重要内容。要加大监督检查和管理力度,确保创业担保贷款工作安全规范有序。要建立奖惩和问责机制,按任务和进度要求对各地区政府(管委会)和有关部门完成情况进行督查通报,对完成目标任务、工作成绩突出的地区、部门及其经办机构予以表彰奖励。要认真落实国家和自治区的奖励政策,对开展创业担保贷款业务的担保和金融机构进行表彰奖励,特别是对承贷业务量较大、提供服务好的金融服务机构,要加大表彰奖励力度。要加强担保及金融机构的监管,把担保基金与贷款总量比例关系、贷款结构合理性、贷款回收及风险管理、扶持创业成效等作为重要指标,实施绩效考核。

(四)加强宣传引导工作。各地区政府(管委会)和有关部门要进一步做好创业担保贷款政策宣传普及工作,激发全民创业热情,使全社会特别是符合条件的人员,更加了解、熟悉创业担保贷款政策,充分发挥创业担保贷款扶持创业、促进就业的倍增效应。要加强创新创业典型的选树工作,充分发挥典型引路、成果示范、目标导向作用,努力营造大众创业、万众创新浓厚氛围和良好环境。

2017630

(此件公开发布)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司