2017年6期
包头市人民政府关于加快发展民族教育的若干意见

——
包府发〔2017〕43号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)和《内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见》(内政发〔201623号)精神,结合我市实际,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实国家教育方针和民族政策,坚持优先重点发展民族教育,不断深化各项改革,切实强化政策扶持,更加注重科学发展、均衡发展、内涵发展,建立和完善体现地区特色和时代特征的现代化民族教育发展体系,为全面建成更高质量的小康社会做出更大的贡献。

二、基本原则 

(一)坚持正确办学方向的原则。坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿于民族教育工作全过程,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族平等,牢筑中华民族共同体思想基础,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

(二)坚持优先重点发展的原则。对民族教育实行事业发展规划优先谋划、财政资金投入优先保障、公共资源配置优先安排,确保民族教育与普通教育协调且适度超前发展。

(三)坚持因地制宜分类指导的原则。普惠性政策覆盖所有民族学校及幼儿园,向少数民族聚居地区倾斜特殊性政策重点支持各级各类双语中小学、幼儿园,大力促进教育公平和均衡发展。

(四)坚持问题导向的原则。把解决民族教育发展进程中的特殊困难和突出问题作为工作重点,充分调动各方面积极性,进一步形成合力,激发内生潜力,实现民族地区自力更生与国家支持的有机结合。

三、发展目标

2020年,全市民族教育整体发展水平及主要指标均高于自治区平均水平。义务教育阶段蒙汉双语授课学校办学条件实现标准化,义务教育巩固率达到99%以上。双语教学一类模式(蒙古语授课模式)学前到高中阶段,实现免费和助学优惠政策全覆盖。合理调整双语教学一类模式幼儿园布局;全面深化民族学校课程改革,积极推进双语教学二类模式(汉语授课,加授蒙古语课程),并将其纳入中高考体系。促进各级各类民族学校教育教学质量大幅提高,加强民族教育校长队伍管理能力和教师队伍专业化建设,优先保障民族学校师资需求,满足民族教育现代化要求。

四、主要措施

(一)加快发展蒙古语授课学前教育。对双语教学一类模式学前教育实行公办体制、免费教育的政策。合理调整双语教学一类模式学前教育布局。在部分有条件有需求的地区建设民族幼儿园或增设蒙古语授课班。充分满足蒙古语授课适龄幼儿入园需求,做到不受户籍限制,确保应入尽入。

(二)推进民族义务教育均衡发展。恢复白云矿区蒙古族小学蒙古语授课班。确保现有少数民族义务教育学校布局基本稳定,率先实现办学条件标准化。依法保障少数民族农牧业转移人口和其他进城务工人员随迁子女平等接受蒙汉双语授课义务教育的权利。以提高教育教学质量为重点,在双语教学一类模式义务教育阶段学校组织实施“理科教学质量提升计划”。深化课程和教学改革,开齐开足国家课程,开设具有民族特色、地方特点的校本课程。强化优秀民族文化传承功能,大力发展校园足球、蒙古象棋、蒙古式摔跤及马头琴、长调艺术等蒙古族传统文化项目,积极创建3所以上民族特色示范项目学校,提高少数民族传统体育艺术教育水平,大力培养民族体育艺术人才。

(三)支持民族普通高中内涵发展。高标准普及蒙汉双语授课高中阶段教育,实现免费和助学优惠政策全覆盖。大力推进市直属2所民族普通高中进入自治区级示范性普通高中行列。全面深化课程改革,落实国家课程方案,加强选修课和校本优势课程群建设,推行选课走班制,满足学生多样化需求。强化基础知识和基本技能训练,加强理科课程和实验课程教学,积极开展研究性学习、社区服务和社会实践活动,加强民族学校教学质量监测,促进学生全面发展、个性发展。完善学生学业水平考试和综合素质评价机制。强化民族普通高中培养合格建设者和输送可靠接班人意识,落实立德树人根本任务,提高民族普通高中育人质量和录取名优高等院校的比例。

(四)发挥高等院校促进民族文化传承创新作用。鼓励支持驻包普通高校市直属高职院校开设具有民族特色的应用型专业,加强与我市各企事业单位协作,开展民族文化资源发掘非物质文化遗产抢救少数民族优秀传统文化普及等工作。

(五)加强对外教育合作交流。深入推进与蒙古语文协作地区学校相互学习、相互协作的工作。积极开展国际交流与合作,响应国家沿边开放“一带一路”战略,鼓励和支持各级各类民族中小学、中职学校和驻包普通高校利用现有优势资源和语言文字条件开展国际交流合作。自2017年起,每年设立“国际教育合作与交流”专项资金1000万元,用于中外合作办学外教工资奖补及有关交流活动、学生生活补助、奖学金等项目,制定《包头市国际教育合作与交流专项资金管理办法》,加强对资金的管理和使用。

(六)建设高素质民族学校校长和教师队伍。健全完善民族学校校长、幼儿园园长和教师队伍的培训、培养机制,加强师德师风建设。通过长期和短期培训相结合、脱岗和在岗培训相结合的方式,开展多层次、多样化、立体式培训。对蒙汉双语授课幼儿园园长、中小学校校长和蒙汉双语学科专任教师进行每五年为一周期的人均360学时的免费培训,提升校(园)长现代教育管理水平,以及专任教师专业化素养和教书育人能力。建立民族教育中小学校长、教师交流制度。

(七)落实各项学生资助政策。对蒙古语授课幼儿实行学前三年教育免费政策,对蒙古语授课中小学生每学期免费提供一套教辅资料。根据《包头市民族教育条例》,提高蒙汉双语授课寄宿制学校学生助学金标准,到2017年达到每人每月小学300元、初中350元、高中400元,今后原则上每五年调整一次助学金标准。民族学校少数民族寄宿学生全部享受国家家庭困难补助。

(八)健全和完善民族教育管理体系。各地区要根据民族学校数量与布局情况,合理利用现有编制,建立健全民族教育工作机构,配齐专兼职管理人员。市教育局要在教研中心配置双语教研员,充实蒙语授课文、理学科教科研人员。

(九)加大教育信息化支持力度。加强各级各类民族学校信息化基础设施建设,加快推进“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”工程。加强民族教育网络课程资源建设确保民族学校率先建成“智慧校园”。推进蒙汉双语授课中小学“同频互动课堂”建设与应用。加快“蒙古文教育资源平台和管理平台”建设,开发、引进、编译蒙汉双语教学和教师培训以及民族文化等数字资源并做好推广应用工作。强化教师信息技术应用能力培训。充分发挥“全区民族中小学教育管理与教学质量评估系统”的功能和作用,实现学校管理、教育科研、教学质量评估的科学化、规范化,提高民族学校信息化应用水平。

(十)保障少数民族大学毕业生充分就业。全市公务员考录、事业单位招聘人员时,每年从录用(招聘)计划总数中划定不低于15%的职位(岗位)用于招录蒙古语授课高校毕业生。鼓励中央及自治区驻包各类企业、市属国有企业面向蒙古语授课高校毕业生进行定向招录。全市各级党政机关、事业单位、国有企业、各级公共服务场所要增加蒙汉兼通人员岗位。全面落实自治区支持、吸纳蒙古语授课高校毕业生创业就业的各项优惠政策,将蒙古语授课高校毕业生创业担保贷款单笔最高额度提高到50万元。

(十一)落实教师激励政策。认真落实《包头市民族教育条例》,依法保障民族教师权益。切实落实双语教学一类模式幼儿园、中小学教师工资待遇的有关政策并予以适当提高。民族学校班主任津贴按同类普通学校1.5倍的标准计发。适当提高双语授课中小学教师职称(职务)评聘和专业技术职务岗位结构比例和评优评先比例,民族学校(幼儿园)中高级专业技术岗位所占比例可相应提高23个百分点。认真落实自治区普通中小学教职工编制核定标准中关于双语教学一类模式学校(幼儿园)教师编制核定的倾斜政策。

(十二)加大民族学校教师招聘工作创新力度。拓宽和规范民族双语授课教师招聘渠道和方式,建立引进高层次人才长效机制,建立民族学校教师补充机制和更新制度,对双语授课学校短缺师资,优先开通建立绿色通道。可根据实际需求,由教育、人社、编办等部门共同组织,单独到师范类院校招聘优秀毕业生签订聘用就业协议,为保障民族学校优先重点发展提供有力的人才支持。

(十三)完善民族教育经费投入保障机制。提高民族教育经费保障水平,逐步提高市本级民族教育专项经费,保持市本级民族教育专项资金每年增长20%在安排年度财政预算和本级财力时,各地区要向民族教育倾斜,从教育费附加中每年单列民族教育专项经费,集中用于改善民族学校办学条件、双语教师培训、民族团结教育、民族文化交融创新、民族文字教材开发、编译和出版历史文化书籍等方面。义务教育阶段民族学校生均公用经费补助标准和高中阶段民族学校免学费补助标准要高于同类普通学校10%。完善民族教育经费保障机制,自201711日起,本意见所列提标项目和新增项目经费,全部由市本级承担并统一纳入财政预算,优先保障、重点扶持民族教育发展。

五、组织保障

(一)加强组织领导。为加强全市民族教育工作的组织领导,市政府决定成立包头市民族教育工作领导小组(以下简称领导小组)领导小组组成成员如下:

组  长:白清元  副市长

副组长:刘素梅  市政协副主席、市财政局局长

        郑国强  市政府常务副秘书长

成  员:李占峰  市教育局局长

        王志杰  市民委主任

        邹龙汉  市编办主任

        邬军军  市人局局长

领导小组下设办公室办公室设在市教育局,办公室主任由李占峰兼任。

各地区要充分认识民族教育在促进全市经济社会繁荣发展和边疆地区和谐稳定中的基础性、先导性、全局性作用要成立相应的领导小组,健全民族教育工作机构,落实民族教育责任,在编制区域发展战略规划和地方经济社会发展规划时,要把民族教育摆到突出位置,优先发展、重点保障,并列为政府目标考核的重要内容。要确保民族教育专项经费按时拨付,不得截留或挪用。

(二)健全监督检查问责机制。各地区、有关部门要结合实际制定本地区、本部门的落实意见,增强民族教育优先重点发展意识,健全民族教育的领导体制和工作机制,及时研究解决民族教育工作中的重要问题和群众关心的热点问题。市政府将进一步加强对民族教育法律法规政策落实情况的督查,切实加大对各地区、各相关部门的问责力度。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司