2016年3期
包头市人民政府办公厅
关于进一步加强政务公开全面做好
网上公布文件贯彻落实工作的实施办法
——
包府办发〔2016〕210号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于国务院文件网上公开发布后贯彻落实工作有关事项的通知》(内政办字〔2016147号)精神,为进一步加强政务公开,全面推进中国政府网、内蒙古自治区政府网及包头市政府网等各级政府门户网站网上公布文件的贯彻落实工作,特制订本实施办法。

一、提高认识,切实增强贯彻落实网上公布文件的责任意识

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关公文处理工作条例》关于“经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力”的相关规定,各地区、各部门要充分认识贯彻落实各级政府门户网站网上公布文件的重要意义,坚决杜绝“收到纸制文件才能办理”的错误认识,切实增强贯彻落实网上公布文件的自觉性、主动性和积极性,不断提高中国政府网、内蒙古自治区政府网及包头市政府网等各级政府门户网站网上公布文件的贯彻落实力度。

二、明确责任,全面推进网上公布文件的贯彻落实工作

(一)切实做好网上公布文件实时查收工作各地区、各部门要建立健全上级政府门户网站公布文件的办理工作机制,主动承担“看网、盯网”和转载、运转、落实责任,确保国务院、自治区、包头市政府文件在网上公开发布后,做到第一时间了解掌握、第一时间下载转发、第一时间运转办理(由各地区、部门分管领导牵头,办公室具体负责)。

市政府办公厅信息中心负责监督指导各地区、各部门建立健全相关工作制度,并落实本单位“看网、盯网”责任,实时查收网上公布文件并转交秘书处运转办理(由市政府办公厅分管领导牵头,信息中心具体负责)。

(二)进一步加强本级网站转载工作。各地区、各部门要在本地区政府门户网站和本部门网站首页显著位置,开设“上级文件和信息”专栏,每日转载中国政府网、内蒙古自治区政府网及包头市政府网公布的正式文件和对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息(由各地区、部门分管领导牵头,办公室具体负责)。

    市政府办公厅电子政务办将在包头市政府门户网站开设“国务院文件”、“国务院信息”、“自治区文件”和“自治区信息”专栏,并进一步加大对各地区、各部门网站转载上级政府网站文件的指导监督力度(由市政府办公厅分管领导牵头,电子政务办具体负责)。

(三)不断强化网上公布文件贯彻落实力度。各地区、各部门要将中国政府网、内蒙古自治区政府网及包头市政府网公布的文件视同正式公文,在本地区政府门户网站和本部门网站转载的同时,按照本地区、本部门公文办理相关规定,按程序及时运转落实,确保中国政府网、内蒙古自治区政府网及包头市政府网公布的文件落到实处(由各地区、部门分管领导牵头,办公室具体负责)。

市政府办公厅网上公布文件的运转办理工作由市政府办公厅秘书处负责,贯彻落实工作由相关处室负责。秘书处在接收到信息中心转来的上级政府网站公布文件后,要立即按照市政府办公厅公文办理相关规定,提出拟办意见,按运转程序呈送领导批阅,并督促相关处室做好领导批示的办理落实工作。待OA协同办公系统投入使用后,逐步减少纸质文件的运转数量,将上级政府网站公开发布的文件电子版直接导入OA协同办公系统中,通过电子化流转审批系统,呈送领导批阅(由市政府办公厅分管领导牵头,秘书处具体负责文件运转工作,各相关处室具体负责文件办理落实工作)。

三、加大力度,深入推进政务公开工作

(一)进一步加大政务公开工作力度。各地区、各部门要将加强政务公开工作作为建设法治政府、服务型政府的重要举措,牢固树立“大公开”理念,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的积极作用,切实增强“发布文件、解读政策、回应关切、引导舆论”的功能,深入推进政务公开工作,对本地区、本部门印发的正式文件,凡是可以公开的,均应第一时间在本地区政府门户网站和本部门网站予以公开发布(由各地区、部门分管领导牵头,办公室具体负责)。

市政府办公厅政务公开处、电子政务办在做好市本级文件网上公布的同时,要进一步加大对各地区、各部门推进政务公开工作的指导力度,切实提高社会公众对全市重要会议、重要活动和重大政策信息的知晓度和关注度(由市政府办公厅分管领导牵头,政务公开处、电子政务办具体负责)。

(二)不断加强政务公开跟踪反馈工作。为及时掌握全市各地区、各部门贯彻落实各级政府门户网站公布文件和政务公开工作开展情况,市政府办公厅将建立跟踪反馈制度。各地区、各部门要将本地区、本部门相关工作开展情况定期向市政府办公厅政务公开处反馈,并针对发现的问题加大整改力度,确保上级政府网站公开发布文件的贯彻落实和政务公开工作取得明显成效(由各地区、部门分管领导牵头,办公室具体负责)。

市政府办公厅各相关处室也要按照“大运转”和“大督查”等工作机制相关要求,切实加大对上级政府网站公开发布文件的转办、跟踪和反馈力度,确保国务院、自治区的各项政策措施落到实处(由市政府办公厅分管领导牵头,政务公开处具体负责)。

四、强化督查,确保各项工作落实到位

各地区、各部门要切实履行职责,不断提高上级政府网上发布文件办理的质量和效率。市政府办公厅督查室将围绕各级政府门户网站公布文件贯彻落实情况和政务公开工作开展情况,定期或不定期对各地区、各部门进行专项督查,并将督查结果及时在全市范围内进行通报。工作成效显著的,按照有关规定予以鼓励;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究相关责任人的责任。(由市政府办公厅分管领导牵头,督查室具体负责)

                                       2016918

(此件公开发布)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司