2016年3期
包头市人民政府办公厅
关于开展2017年度全市居民
基本医疗保险个人筹资收缴工作的通知
——
包府办发〔2016〕191号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门:

按照《包头市人民政府关于印发〈包头市居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(包府发〔201666号)要求,为确保如期完成2017年度全市居民基本医疗保险个人筹资收缴工作,现将有关事宜通知如下:

一、参保范围

(一)具有本市户籍,未参加本市城镇职工基本医疗保险的居民;

(二)在校在园学生;

(三)具有本市户籍,3周岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)。

二、个人筹资标准

(一)城镇居民每人缴费220元;

(二)农牧民每人缴费130元;

(三)在校(园)学生、婴幼儿(03岁)每人缴费50元。

三、缴费方式

(一)城镇居民按照属地化管理的原则统一办理参保缴费,参保人员持本人身份证、户口簿等相关证件,到户籍所在地或者就近的经办机构办理参保缴费;

(二)农牧民按照户籍管理的原则以户为单位统一办理参保缴费,户内的在校在园学生由所在学校和托幼机构办理参保缴费,不可重复参保缴费;

(三)在校在园学生的个人缴费由所在学校和托幼机构按代办性收费程序代为收缴;

(四)婴幼儿出生前在出生定点医疗机构参保缴费,次年按照属地化管理的原则,到户籍所在地或者就近的经办机构办理参保缴费。

四、缴费时限

居民基本医疗保险参保人员每年缴费时间为91日至1220日,参保人员缴费后,于次年11日至1231日享受居民基本医疗保险待遇。

五、工作要求

(一)加强领导,上下联动。各地区政府(管委会)要高度重视,把居民基本医疗保险个人筹资收缴作为一项重要工作来抓,集中力量、集中时间抓实抓好。要及时成立居民基本医疗保险个人筹资收缴工作领导小组,各苏木、乡镇(街道办事处)、社区、嘎查(村)也要成立相应的组织机构,切实把任务目标细化、量化,落实到部门和个人,确保圆满完成参保缴费任务。

(二)强化宣传,注重引导。各地区政府(管委会)要迅速组织召开本地区收缴工作动员会,利用多种形式,充分宣传新的居民基本医疗保险政策,动员广大城乡居民积极参加居民基本医疗保险,特别是要做好农牧民参保人员的思想工作,要讲清楚、说明白我市整合城乡居民基本医疗保险工作的目的和意义,以及广大农牧民得到的实惠,动员广大农牧民积极参保缴费。

(三)明确分工,密切配合。各地区政府(管委会)要按照《2017年度包头市居民基本医疗保险参保目标任务》(详见附件)的要求,建立目标考核责任制度,紧紧围绕缴费时间要求,制定工作计划,明确部门责任,确保按期足额完成任务。各地区人社和医保经办部门负责参保信息录入、导入和变更工作,要认真复核参保登记信息,做到缴费人数、登记人数、缴费款数一致。各地区医保经办部门在1220日前完成本地区参保登记缴费工作和参保信息录入与导入、变更工作;1225日前,将本地区居民参保基金收入连同财政专户利息,一次性缴入市财政社保居民专户。

附件:2017年度包头市居民基本医疗保险参保目标任务

2016824

(此件公开发布)

附件

2017年度包头市居民

基本医疗保险参保目标任务

地  区

参保人数

合  计

城镇居民

参保人数

农牧民

参保人数

合  计

1219811

524100

695711

昆  区

197888

163100

34788

青山区

126498

109000

17498

东河区

178890

103700

75190

九原区

113804

43900

69904

石拐区

34105

11000

23105

白云矿区

5700

5700

0

土右旗

286917

33200

253717

达茂旗

85743

13000

72743

固阳县

157080

21500

135580

稀土高新区

33186

20000

13186

                                                    单位:人

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司