2016年3期
包头市人民政府办公厅
关于印发《包头市改善农村人居
环境专项贷款工作实施方案》的通知
——
包府办发〔2016〕185号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直有关企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市改善农村人居环境专项贷款工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

          2016820

(此件公开发布)

 

包头市改善农村人居

环境专项贷款工作实施方案

 

为进一步改善我市农村人居环境,缩小城乡人居环境差距,助推“十个全覆盖”工程实施。根据住房城乡建设部、中国农业发展银行《关于切实做好改善农村人居环境信贷支持工作的通知》(建村〔2015191号)精神,经市人民政府同意,决定利用中国农业发展银行(以下简称“农发行”)改善农村人居环境专项贷款推进农村基础设施建设。为确保此项工作有序推进,制定本方案。

一、主要目标

进一步改善我市农村基础设施建设,按照“政府主导、整体规划、公司运作、分批推进”的原则,充分利用农发行贷款政策优势,加强与农发行战略合作,通过政府购买服务模式,重点支持农村水、电、路等基础设施建设以及农村环境等薄弱环节,助推“十个全覆盖”工程实施,实现我市农村人居环境干净、整洁、便捷,打造出一批各具特色的美丽宜居村庄。

二、基本原则

(一)坚持“因地制宜、分类指导”的原则。按照改善农村人居环境的总体要求,根据各地经济社会发展实际,科学确定不同地区的具体目标、重点、方法和标准。充分发挥地方自主性和创造性,防止生搬硬套和“一刀切”。

(二)坚持“量力而行、循序渐进”的原则。按照农村人居环境治理的阶段性规律,区分轻重缓急,优先安排保障农民基本生活条件的项目,有序推进农村人居环境治理,防止大拆大建。

(三)坚持“城乡统筹、突出特色”的原则。逐步实现城乡基本公共服务均等化,推进城乡互补,协调发展。保护乡情美景,弘扬传统文化,突出农村特色和田园风貌。

(四)坚持“农民主体地位”的原则。充分考虑农民意见,尊重农民意愿,方便生产生活,增加农民收入。广泛动员农民参与,依法、及时公开有关信息,保障农民决策权、参与权、监督权。

三、贷款内容

农发行设立的改善农村人居环境专项贷款,贷款期限不超过20年,实行优惠贷款利率,原则上执行人民银行同期同档次基准利率,采用保证金质押等灵活的担保方式,支持农村人居环境改善项目建设。

(一)专项贷款支持范围。本次贷款支持范围主要包括城市规划区之外的农村牧区,重点支持农牧民基本生活条件保障、村庄环境整治、宜居乡村等建设项目,具体包括:

1基础设施建设类。包括水、电、路、气、信息等基础设施建设。

2.环境设施建设类。包括污水、垃圾处理、水生态系统与水环境治理等环境设施建设。

3.农村住房改造类。包括农村危房改造、土房拆除、院墙修缮等农村住房改造建设。

4.文化、教育、卫生设施建设类。包括文化站、小学校、卫生所等配套文化教育卫生设施建设。

5.便民设施建设类。包括小型集贸市场、生活超市等配套便民商业设施建设。

6.其他设施建设类。乡村旅游开发等其他改善农村人居环境建设的相关内容。

(二)专项贷款项目库。根据农发行改善农村人居环境专项贷款项目要求,结合各地区实际,梳理汇总形成包头市改善农村人居环境建设项目库。建设项目总投资131亿元,按项目资本金最低20%的要求,专项贷款资本金约为105亿元。

1.项目库投资规模。项目总投资131亿元,涉及昆区等8个旗县区,其中昆区27.718亿元、青山区6.102亿元、东河区10.952亿元、九原区9.952亿元、石拐区31.652亿元、土右旗18.815亿元、达茂旗9.406亿元、固阳县16.463亿元。

2.项目库投资分类。按照申报项目类型分为六大类,其中基础设施建设类36.932亿元、环境设施建设类41.886亿元、农村住房改造类13.713亿元、文化教育卫生设施建设类4.455亿元、便民设施建设类0.369亿元、其他设施建设类33.706亿元。

四、贷款模式

本次专项贷款采用“政府购买服务、统分结合运作”的贷款模式,即由市政府委托市住房发展建设集团有限责任公司为承贷主体,统一编制包头市改善农村人居环境建设规划;各地区根据建设规划要求,结合当地实际分期分批编制本地区项目建设可行性研究报告、并分别出具相关审批手续及支撑性文件、分别落实抵押担保、分别上报审查、分别使用资金。

(一)贷款主体。市政府委托包头市住房发展建设集团有限责任公司为承贷主体。

(二)实施主体。各相关地区政府为项目实施主体,并委托相关职能部门实施建设工程项目。

(三)偿还本息主体。各相关地区政府为偿还本息主体,还款采取统贷分还方式。贷款宽限期内只付息,宽限期满后还本付息。宽限期以项目的第一笔贷款到账日期起算。利息及本金每半年支付一次,还本付息日为每年620 日和1220日。贷款利息及本金偿还所需资金从市财政安排给旗县区的有关转移支付资金中解决。

(四)项目资本金。根据专项贷款项目资本金要求,由各地区筹措不低于项目总投资20%的资本金投入项目建设。各地区可将已实施但尚未竣工的项目与计划投资新建的项目进行整合,项目前期已投入的资金或形成的资产,通过审计认定可折算作为整合后项目的资本金。

五、贷款流程

各地区政府依据《包头市农村改善农村人居环境建设规划》,结合地区实际,分期组织编制本辖区的改善农村人居环境建设项目可行性研究报告;提供建设项目相关审批手续;各地区政府与承贷主体及农发行包头分行签订项目建设资金监管协议。完善资料后经农发行包头分行上报申请专项贷款。

专项贷款需要提供如下材料:

1.各地区分期编制改善农村人居环境建设项目可行性研究报告(建议各地区每期贷款项目总投资额控制在10亿元以内)。

2市政府与承贷主体签订的《包头市农村改善农村人居环境建设项目购买协议》。市政府向承贷主体分期支付购买服务协议款,实施政府购买行为,承贷主体以收到的购买款用于偿还本项目贷款本息。

3.各地区政府与承贷主体及农发行包头分行签订项目建设资金监管协议,明确资金使用方式、条件、程序和各方资金管理责任等内容。

4.贷款项目规划、土地、环保、消防等相关部门支撑性文件。

六、组织实施

为保证改善农村人居环境专项贷款工作顺利实施,经市人民政府同意,决定成立包头市改善农村人居环境专项贷款工作领导小组,组成人员如下:

组  长:张建中(副市长)

副组长: (市政府副秘书长)

        王旭东(市规划局局长)

成  员:邵文祥(昆区代区长)

胡  荣(青山区区长)

雷殿军(东河区区长)

高  勇(九原区区长)

张  轩(石拐区代区长)

赵  辉(土右旗旗长)

张永文(达茂旗代旗长)

杨二喜(固阳县县长)

郭  键(市发改委副主任)

郭玺平(市财政局副调研员)

王芙蓉(市国土资源局副局长)

王  宏(市环保局副调研员)

杨占峰(市住建集团董事长)

朱瑞华(农发行包头分行行长)

刘志强(市消防支队副支队长)

领导小组下设办公室,办公室设在市规划局,负责统筹协调我市改善农村人居环境专项贷款的相关工作。

七、职责分工

(一)市规划局负责市改善农村人居环境专项贷款工作领导小组日常工作,统筹协调各相关地区及部门开展改善农村人居环境专项贷款工作。并按照相关法律法规及技术规范,牵头组织编制《包头市改善农村人居环境建设规划》,切实加强村庄规划的指导性、可行性和实用性。

(二)市财政局负责通过政府购买服务方式,将改善农村人居环境建设工程项目逐年纳入包头市本级财政预算管理安排等相关工作。

(三)市住建集团负责与市政府签订《包头市改善农村人居环境建设项目购买协议》,提供贷款所需相关支撑性资料。

(四)农发行包头分行负责与各相关地区政府签订《包头市改善农村人居环境信贷资金监管协议》,审核专项贷款申报材料,提请自治区农发行审批。

(五)各相关地区政府负责分期编制改善农村人居环境建设项目可行性研究报告、提供建设项目相关审批手续。按照专项贷款审批流程向农发行包头市分行申请专项贷款。同时要切实加强组织领导,进一步完善规划实施机制,保障规划顺利实施,实现“房屋建设有管理,村庄建设有规划”。

(六)市发改、国土、环保、消防等部门按照全市统一安排,配合做好全市改善农村人居环境专项贷款工作。

八、工作要求

(一)强化组织领导。各地区是改善农村人居环境专项贷款项目的责任主体,主要领导要负总责、亲自抓,责任领导要具体抓、督落实,要确定专人专管,专人负责,确保改善农村人居环境专项贷款项目顺利实施,推动农村牧区人居环境改善工作取得突破性进展。各有关部门要积极配合,按照职责分工,切实落实责任,形成工作合力。

(二)加大资金投入力度。各相关地区和部门要积极探索多元化投入机制,通过各级财政补贴、涉农项目资金倾斜、市场化运作和社会化服务相结合的方式,引导更多资金投向改善农村人居环境建设工程。

(三)建立管护长效机制。为保护农村人居环境建设成果,各相关地区要尽快建立村庄道路、供排水、垃圾和污水处理、沼气、河道等公用设施的长效管护制度,逐步实现城乡管理一体化。要积极培育市场化专业管护队伍,提高管护人员素质。

(四)强化监督考评。市政府将把改善农村人居环境建设工程开展情况纳入年度目标考核内容,对工作推动不力、效果不明显、监管机制不到位、建设程序不规范、工程质量不合格的地区和相关单位要约谈主要负责人。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司