2016年3期
包头市人民政府办公厅
关于贯彻实施《内蒙古自治区国有
土地上房屋征收与补偿条例》相关事宜的通知
——
包府办发〔2016〕184号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》以下简称《条例》20151125日经自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议审议通过,并于201631日起施行。为认真贯彻实施《条例》,进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作,保障各方合法权益,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于贯彻实施〈内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关事宜的通知》(内政办发〔201615号)要求,结合我市工作实际,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、严格规范征收程序

(一)昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区辖区内因公共利益需要实施房屋征收的项目,要按照《条例》及有关规定流程组织实施,同时昆区、青山区、东河区、九原区人民政府和稀土高新区管委会要以书面形式报请市人民政府批准实施,报请内容主要包括项目位置、现状、建设内容、实施房屋征收具备的条件等方面,并附以下要件:

1.社会稳定风险评估报告;

    2.房屋征收与补偿方案;

    3.市房屋征收部门出具的列入市国有土地上房屋征收年度计划的文件

    4.市发改部门出具的建设活动符合国民经济和社会发展规划的审核意见

    5.市国土资源部门出具的建设活动符合土地利用总体规划的审核意见

6.市规划部门出具的建设活动符合城乡总体规划和专项规划的审核意见

7.房屋征收补偿资金来源及产权调换房源的说明

    8.因保障性安居工程、旧城区改建房屋征收项目列入市、区国民经济和社会发展年度计划的文件;

9.因旧城区改建房屋征收征询被征收人(使用人)改建意愿的情况说明。

(二)市人民政府对昆区、青山区、东河区、九原区人民政府和稀土高新区管委会申报的拟实施国有土地上房屋征收项目,经市住房保障部门审核后批准实施。

(三)市级以上重大项目、跨区项目以及市人民政府认为需要统筹的项目,由市人民政府指定市房屋征收部门或地区房屋征收部门组织实施。

二、合理确定补偿标准

住宅征收补偿要按照《包头市国有土地上房屋征收与补偿办法》(以下简称《办法》)规定的标准执行;因旧城区改建由平房调换至多层楼房或者高层楼房的,同时按《办法》规定产权调换比例标准达不到《条例》规定的产权调换比例标准的,按《条例》规定的标准执行。

类似新建商品住宅市场价格即住宅补偿价格,要按照上一年度新建普通商品住宅交易均价及所属区域和土地等级分别确定;住宅附属物的补偿价格按照建设成本确定;市人民政府及石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县人民政府按照《办法》的规定制定参考价格。

产权调换住宅房屋的建设标准及装修标准要严格执行《条例》的规定,保障被征收人的权益。

三、依法组织实施征收

各地区政府(管委会)要严格按照《条例》的规定,确定房屋征收机构,依法委托房屋征收实施单位,保证主体合法、程序规范、补偿合理。要依法有序开展房屋征收工作,避免因形式要件缺失、程序违法等原因导致征收工作难以推进。要坚决遏制违法征收行为,严禁因不当征收行为增加信访问题,减少不稳定隐患,切实维护和谐稳定的社会环境。要逐步建立政府决策、主要领导负责、征收部门组织、相关部门协调联动的工作机制。要按照自治区高级人民法院、自治区住房和城乡建设厅《关于依法做好城市棚户区改造、旧城区改造、新型城镇化建设中国有土地上房屋征收与补偿工作的指导意见》(内高法〔201532号)文件精神,协调司法部门积极依法受理征收拆迁诉讼案件及非诉执行案件。要统筹住房保障与房屋征收政策,启动征收程序要与棚户区改造的政策相统一,要完善征收补偿机制,统筹棚改优惠政策,并按照相关政策要求,推进棚户区改造货币化安置。

 

         2016813

(此件公开发布)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司