2015年3期
包头市人民政府办公厅
关于加强中国特色新型智库建设的通知
——
包府办发〔2015〕194号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,大中专院校:

    党的十八大以来,习近平总书记对我国智库发展建设作出了一系列重要论述,指明智库是国家软实力的重要组成部分,要求积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,建设高质量的新型智库。党的十八届三中全会要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,这是当前和今后一个时期我国智库发展的纲领性文件,为智库建设指明了新目标、新任务、新要求。

市经济技术社会发展研究中心作为市政府的决策咨询研究机构,在新的时期,面对新的形势任务,要始终把握为市委、市政府服务的根本方向,牢牢把握决策咨询工作规律,创新体制机制,加强人才队伍建设,不断提升研究能力和研究质量,努力推进政府新型智库的建设和发展。

一、明确政府新型智库建设的发展方向和目标

(一)以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,牢牢把握政治导向、发展导向和民生导向,充分遵循政策咨询研究规律,以服务政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,明确发展定位,创新体制机制,凝聚研究人才,加强能力建设,为全市宏观决策提供客观、科学的政策研究和决策咨询建议。

(二)进一步加强市经济技术社会发展研究中心建设。力争到2020年,将其建设成为在市委、市政府重大决策中发挥重要咨询服务作用,乃至中西部地区有一定知名度和社会政治影响的政府新型智库;形成有机联动、运转协调、资源共享、效能显著的运行机制,满足不同层次、不同方面的决策咨询需求,更好地为全市乃至全区经济社会发展服务。

二、切实增强政策研究和决策咨询服务能力

(一)政策研究和决策咨询要讲政治、守纪律。要坚定理想信念,强化大局意识,深入学习贯彻中央、自治区一系列重要决策和工作部署,以此为指针武装头脑、指导实践,开展建设性、务实性决策咨询研究工作。要进一步加强研究人员职业精神和职业道德建设,大力提倡求真务实、守正出新的理念,树立实事求是、独立思考的学风,做到内部研究无禁区、对外发表有纪律。

(二)紧紧围绕全面深化改革、推进依法治国等重大任务,结合全市经济社会发展开展政策研究工作。针对当前经济社会发展中存在的重点难点问题开展专题性、务实性研究,及时发现具有苗头性、趋势性的重大问题,作出客观、准确的研判,及时提出管用、切实可行的措施建议,努力提高政策建议对决策的实际应用价值。

(三)紧紧围绕市委、市政府中心工作,从服务决策、支撑决策、跟踪决策等方面开展全方位决策咨询研究工作。要按照决策前需求,组织开展课题和项目调查研究,多方采集民意,进行可行性和社会稳定、环境、经济等方面评估,为政府决策提供参考;要按照决策中需求,积极组织开展决策咨询论证工作,征求各方面意见,提高决策科学化、民主化水平;要按照决策后需求,积极组织开展政策解读、实施监测、绩效评估等活动,加强对政策执行情况、实施效果和社会影响的分析研判。

(四)发挥政府新型智库作为第三方的客观性和专业性优势,探索开展涉及全市经济社会发展有关改革方案、重大政策及实施效果等的第三方评估工作,着力提升评估的规范性、正确性和专业化水平。

三、扩大对外交流合作和成果转化

(一)加大与国家、自治区和其他城市同类型研究机构的交流,重点加强与呼包银榆经济区各成员城市有关机构的交流与合作。通过信息共享、资料交换、数据互通、人员学习交流等方式,强化开放合作,充分利用外部研究资源,切实提高决策咨询质量。

(二)加强与党政职能部门合作研究力度。市经济技术社会发展研究中心要主动与各地区、部门、企业联系对接,共同确定调研课题开展研究,使研究成果与实际工作结合更加紧密,切实提高决策咨询的针对性和实效性。

(三)构建与社科院、党校、大中专院校、社会智库等研究机构的交流协作机制。协调、集聚各方面智力资源参与决策咨询研究,合力攻关。

(四)强化研究成果转化。积极拓宽完善成果应用转化渠道,提高研究成果转化效率。通过《决策参考》、《课题研究报告》等形式,及时向市委、市政府及各地区、各部门呈送最新的调研报告、对策建议等研究成果。尝试探索多渠道的成果发布机制,通过成果发布、课题研讨、专题论证、媒介宣传等不同形式对外传播,努力使研究成果能够更多地应用于经济社会发展实践,不断扩大智库品牌效应。

四、加强研究能力和人才队伍建设

(一)加强研究能力建设。要转变工作作风,经常深入基层、深入群众、深入实际,开展调查研究。要立足市情,把握要情,不断提高综合研判和战略谋划的能力,不断提高发现问题、提出问题、解决问题的能力和本领。要建立和完善重大课题选题和课题内部评审等制度,推进研究方法、政策分析工具和技术手段创新,为决策咨询提供学理支撑和方法论支持。要尝试探索学术带头人制度,进一步凸现研究特色和优势方向。

(二)加强人才队伍建设。要加强内部研究人员的学习锻炼,通过培训、轮岗、挂职、走出去等方式,进一步提高研究人员的政策理论水平和业务钻研能力。要注重引进高端人才,引进新鲜血液,培养新生力量,努力打造一支政治坚定、学风优良、勇于创新的智库人才队伍,并使之成为能够向全市各旗县区和各有关部门输出具有丰富专业知识和综合写作能力的后备人才培养基地。

(三)加强决策咨询专家库建设。要充分挖掘研究人才资源,广泛吸纳市内外经济社会发展各领域有较高学术影响力的专家、有丰富经营管理经验的企业家,在宏观经济研究和综合管理方面有较深造诣的党政干部,组成决策咨询专家库。在研究我市重大经济社会发展政策和部署全市战略定位、发展方向等重大决策时,邀请专家共同开展调查研究、专题研讨、决策咨询等活动,提出良言妙策。

(四)加强基础条件建设。要加强资料、数据的收集积累,建设决策咨询研究图书资料库和专业数据库,搭建数据资料共享平台,提高数据分析研究咨询能力。要适时搭建决策咨询信息网络平台,为专家学者、各界群众建言献策、提出意见建议提供网络空间,成为民生决策的民意征集、专家咨询、评估论证的重要途径。要进一步改善研究人员办公自动化水平,为开展研究工作提供良好环境和必要条件。

五、改革创新机制和完善制度保障

(一)建立重大课题社会招标或委托制度。对于事关全市改革发展大局、长远发展和重要民生问题的重大决策咨询研究课题,可以通过向社会智库和民间智库招标或委托的方式,汇集社会各方面智慧共同完成。

(二)建立政府购买决策咨询服务制度。研究制定政府购买决策咨询服务办法,将智库和有关方面提供的咨询报告、政策方案等成果和产品,纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录,建立按需购买、以事定费、公开择优、合同管理的购买机制,满足政府部门多层次、多方面的决策需求。

(三)完善资金保障机制。市财政年度预算要安排专项经费,专门用于决策咨询专家库运行、社会招标委托课题、政府购买决策咨询服务及专项调查研究工作。建立专项经费使用制度和符合智库运行特点的经费管理制度,规范资金使用程序,提高资金使用的效率和质量。

(四)改革完善智库内部工作管理机制。围绕建立健全决策咨询体制机制这一核心任务,健全和完善市经济技术社会发展研究中心内部各项工作制度,保障智库工作更加规范有序开展。通过制度建设,实现新型智库决策咨询工作的制度化、规范化和科学化。

(五)完善工作参与机制。市经济技术社会发展研究中心要列席全市重要会议以及市政府领导主持召开的有关会议,从而更好地领会全市经济社会发展思路,把握全市经济社会工作脉络。市经济技术社会发展研究中心的年度调研计划要由市政府办公厅印发,切实提高调研的权威性。

2015916

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司