2015年3期
包头市人民政府办公厅
关于进一步加强政务值班和
突发事件信息报告工作的通知
——
包府办发〔2015〕177号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

    近期,全国各地突发事件频发,造成了重大人员伤亡和财产损失,处置代价、维稳成本和社会影响巨大。为汲取事故教训,防患于未然,保证政府系统工作的正常高效运转,有效应对和处置各类突发事件,现就进一步加强政务值班和突发事件信息报告工作通知如下:

一、进一步提高对政务值班和突发事件信息报告工作的认识

    现阶段,我市正处于经济发展转型期,各种矛盾多样、多发,做好政务值班和突发事件信息报告工作,对于正确应对各种情况、及时妥善处置重大突发事件、提升政府管控和服务保障能力,促进我市经济社会健康发展具有十分重要的意义。各地区、各部门必须站在讲政治的高度,进一步提高认识,转变观念,切实把做好政务值班和突发事件信息报告工作摆到更加重要的位置,采取有效措施,狠抓工作落实。

二、进一步加强政务值班工作

    各地区、部门要严明值班带班工作纪律,严格执行地区、部门领导24小时在岗带班制度,特别是应急任务较重、与人民群众生产生活密切相关部门单位的主要负责同志要在岗带班,确保遇有重大突发事件和重要紧急情况时,统一指挥、联络畅通、反应灵敏、协调有力、妥善处置。要配强值班人员,杜绝非本单位正式干部顶岗值班和擅离职守现象,重要部门、重点部位必须24小时有专人坚守。要加强对政务值班人员的职业道德、工作纪律、值班规则等相关知识的教育培训,进一步增强值班人员的责任感和使命感,确保值班人员能够全面掌握本地区、本部门、本单位情况,清楚主要领导的去向和联系方式,及时接转、办理来文来电,遇有重大突发事件或重要紧急情况,立即请示报告,不得以任何理由迟报、谎报和瞒报。

三、认真做好突发事件信息报告工作

    各地区、部门要严格执行《包头市突发公共事件信息报告制度》包府办发〔2010140和《关于进一步加强和规范突发公共事件信息报告工作的通知》(包府办发〔201476号),采取有效措施,确保及时准确上报,全面提高信息报告工作的质量和规范化水平。要严格按时限要求上报突发事件信息。突发事件发生地旗县区政府、稀土高新区管委会和市直有关部门要在1小时内向市政府报告,对个别情况特殊,难以在事件发生后1小时内书面报告的,可先电话报告,书面报告最迟不得超过2小时。要明确信息报送主体,规范报送内容和程序,特别是对事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间的,或可能演化为特别重大、重大突发事件的预测预警信息也要及时向市政府报告。报送的突发事件信息,要做到及时准确,要素完整,重点突出,文字精炼。

    四、切实加强检查指导

各地区、部门要加强组织领导,主要负责同志要亲自过问,分管领导具体负责,定期听取工作汇报。要紧密结合工作实际,进一步明确责任,理顺关系,研究改进本地区、本部门政务值班和突发事件信息报告的措施,把责任落实到岗位、落实到人。各地区、部门要对本地区、本部门的政务值班和突发事件信息报告工作进行一次自查,重点检查政务值班工作制度是否建全;值守及信息报告责任是否落实;值班人员是否到位;是否实行领导干部带班制度;突发事件是否及时报告和处理;值班通讯工具是否完备畅通等。针对检查发现的问题,研究提出改进措施。要建立责任追究制度,完善考核机制,强化对政务值班和突发事件信息报告工作的考核监督,提高政务值班和突发事件信息报告工作水平。

市政府办公厅将对各地区、各部门政务值班和突发事件信息报告情况进行检查,定期汇总分析,对值班误岗、缺岗、漏岗和迟报、漏报、瞒报突发事件信息的予以通报批评;对因值班误岗、缺岗、漏岗和迟报、漏报、瞒报突发事件信息影响突发事件处置或造成重大影响或严重后果的,要作为突发公共事件调查处理的一项重要内容,依据有关法律法规,追究有关领导和工作人员的责任。

                                     201592

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司