2015年3期
包头市人民政府办公厅
关于加快开展山北地区
矿产资源勘查工作的通知
——
包府办发〔2015〕173号

各旗、县、区人民政府,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

为全面推进我市找矿突破战略行动,加快山北地区矿产资源勘查工作进度,提高矿产资源保障程度,促进矿业经济持续健康发展,按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进找矿突破战略行动的意见》(内政发〔201436号)和市委、市政府关于加快山北地区矿产资源勘查工作的部署,结合我市实际,现将相关工作通知如下。

一、统一思想,充分认识加快开展山北地区矿产资源勘查工作的重要意义。全面推进找矿突破战略行动、加快山北地区矿产资源勘查工作是我市经济社会可持续发展强有力的资源保障。各旗县区政府和相关部门要针对自治区提出的各项任务,采取有效措施,力争在加大地质勘查工作力度、强化自治区地勘基金引导和探矿权管理等方面取得新成效。

二、加强组织领导,全力推进整装勘查区“三落实”工作。各旗县区要根据各自情况,成立本地区整装勘查工作机构,负责各项具体工作。以哈达门地区金矿整装勘查区和浩尧尔-赛乌素地区金、铁、石墨矿整装勘查区为勘查重点,进一步明确勘查主体、资金和时限,落实勘查任务与目标成果,协调勘查开发的外部环境,按照国家批准的整装勘查实施方案和矿业权设置方案,推进已有矿业权的整合,督促探矿权人按时完成相应的勘查工作。

三、优选项目和区域,申请开展自治区集中勘查和合作勘查。在已向自治区申报达茂旗北部铜多金属矿集中勘查区的基础上,各旗县区根据各地基础地质工作情况和自治区勘查基金项目实施情况,以及本辖区符合自治区“三优先”原则、“3+2模式”企业的情况,逐级报请市政府、自治区政府设立集中勘查区、开展地勘基金与企业合作勘查。达茂旗、固阳县要积极推进我市首个自治区勘查基金和我市共同出资的“内蒙古自治区固阳县红泥井珍珠岩普查”项目,争取早出勘查成果,尽快开发,变资源优势为经济优势。

四、认真开展前期核实工作,促进自治区地质勘查基金项目和资金落地。自治区地质勘查基金项目是使用自治区财政资金开展的基础性、公益性勘查项目,是推进找矿突破战略行动、加快山北地区矿产资源勘查工作的重要手段。各有关地区要积极配合自治区、包头市国土部门开展前期核实工作,组织本地区国土、林业、环保、文物保护、旅游、军事等部门认真核实,及时提供准确的核实意见,积极争取自治区勘查基金项目和配套资金。要加快推进白彦花煤田勘查开发工作,在已批复白彦花煤田矿业权设置方案的基础上,达茂旗要会同市发改委、市经信委等部门抓紧完成白彦花矿区总体规划的审批,为自治区政府已批准配置资源转化项目和我市已确定拟配置项目设置煤炭矿业权创造条件。

五、加强探矿权管理,加快山北地区矿产资源勘查工作。我市现有的180个在期社会资金探矿权勘查项目,是实施推进找矿突破战略行动和加快山北地区矿产资源勘查工作的主要突破口。各地区和有关部门要加强勘查项目监管,督促探矿权人按照勘查实施方案投入资金、开展勘查工作,积极创造良好的外部环境,协调解决影响勘查工作的问题,做好服务保障工作,争取早出成果,提高资源保障能力,服务地区经济发展。要结合市、县两级矿产资源规划及本地区经济社会发展需要,优选项目区域,按照相关规定逐级报请以市场出让方式设立矿业权。要积极支持符合条件的矿山企业开展老矿山找矿、生产勘探和采矿权深部扩界勘查工作,增加矿山后备资源,延长矿山服务年限,推进资源节约集约和综合利用。要加大油气勘查开发和其他资源勘查开发的协调力度,按照国家、自治区的规定,协调解决达茂旗、石拐区油气勘查开发和其他资源勘查开发的关系,督促相关矿业权人履行义务,确保资源得到充分利用和安全生产。要协调处理好历史遗留的部分探矿权和采矿权重叠项目。

六、推进“和谐矿区”建设,做好矿地矛盾、矿群矛盾的化解工作。各旗县区要切实加强组织领导,优化地质勘查开发外部环境,积极化解人为干扰阻挠勘查工作等社会矛盾,支持矿产资源勘查开发工作。要依法保护因矿产勘查开发受到影响的农牧民和其他相关单位和个人的合法权益。全面推广达茂旗“和谐矿区”建设试点工作经验和做法,推进实施重大项目风险评估制度、矿区农牧民持续利益补偿共享机制、矿地矛盾化解机制、绿色矿山建设、矿产资源综合利用和矿山地质环境治理保证金制度等。 

                                 

                                             2015828

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司