2014年3期
包头市人民政府办公厅
印发包头市关于加快推进义务教育均衡发展实施意见的通知
——
包府办发〔2014〕198号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

 经市政府同意,现将《包头市关于加快推进义务教育均衡发展的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                    

                                                                      201487

 

包头市关于加快推进

义务教育均衡发展的实施意见

 

为了认真贯彻落实《国家中长期教育改革发展规划纲要》、《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》和《内蒙古自治区关于推进义务教育均衡发展的实施意见》,现就加快推进我市义务教育均衡发展工作提出如下实施意见:

一、统一思想、提高认识,切实增强推进义务教育均衡发展的紧迫感和责任感

《国家中长期教育改革发展规划纲要》指出,到2020年义务教育要基本实现区域内均衡发展的目标。义务教育均衡发展,是关系到当前和今后一个时期教育发展的全局战略问题,深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村和薄弱学校办学水平、促进人的全面发展,对于解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、进一步提升国民素质、建立人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

根据自治区人民政府与教育部签署的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,我市的九个旗县区(稀土高新区合并在青山区评定)将于2018年底前实现县域义务教育均衡发展的目标。2012年包头市出台了《推进县域义务教育均衡发展规划》,按照规划要求,我市义务教育均衡发展工作顺利推进。

当前我市全面推进义务教育均衡发展还面临着许多问题,区域内资源配置和校际间发展不平衡,优质资源辐射面窄,办学条件与自治区的标准要求还有一定差距,县级人民政府推进义务教育均衡发展工作还不完善,地区教育经费投入不足等等。各地区和有关部门要提高认识,着力增强县域义务教育均衡发展的紧迫感和责任感,全面落实政府责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进我市县域内义务教育均衡发展,促进教育公平,保障适龄儿童少年接受良好义务教育,把推进义务教育均衡发展工作落到实处。

二、进一步明确义务教育均衡发展的工作任务和措施

根据自治区有关要求,结合我市实际,并征求各地区意见,我市确定申报县域义务教育均衡县(市、区)评定的地区和时间为:2014年白云区、青山区(包括稀土高新区)、固阳县、达茂旗、土右旗申报验收,2016年九原区、石拐区申报验收,2017年昆都仑区申报验收,2018年东河区申报验收。各地区要明确工作任务,采取有效措施,加快推进步伐,按时完成创建、申报工作,确保按规划通过国家验收评定。

(一)分级管理、分工负责,强化旗县区政府管理职责

按照“自治区统筹推进各盟市的义务教育均衡发展、市级负责推进、县域负责实施”的原则,市政府及有关部门负责整体推进全市义务教育均衡发展工作,各地区及有关部门负责本地区义务教育均衡发展工作的组织实施。各地区要统筹安排好本地区的义务教育均衡发展工作,对照“自治区的评估验收办法及内容”,明确目标规划,制定实施方案,突出规划引领,加大教育布局的统筹协调。要成立由政府主要领导担任组长,政府分管领导担任副组长,编制、发改、教育、建委、财政、国土、规划等部门为成员单位的领导小组。要在本地区总体规划框架范围内,对中小学校教育用地进行提前预留。根据城市发展建设需要和未来人口预测,统筹学校规划布局,科学划定施教区范围。各旗县区要结合当地实际,制定优化中小学校布局三年行动方案,合理布局中小学设置,推进义务教育均衡发展。

(二)均衡配置县域义务教育资源

各地区要根据“自治区的评估验收办法及内容”,提前安排部署本地区的义务教育均衡发展验收工作。根据国家、自治区有关义务教育均衡发展的相关要求,按照“缺什么补什么”的原则,查漏补缺,集中财力物力人力,加大经费投入,切实完善义务教育学校基本办学条件,合理配置设施设备及教师资源,改善义务教育薄弱学校及老城区学校的办学条件及师资配置,加强学校标准化建设,缩小区域内办学条件差距,实现校际间基本均衡,并达到自治区的有关标准。

(三)加强师资队伍建设,合理配置师资,有效开展校长教师交流,促进区域内师资队伍均衡发展

各地区要建立师资队伍的培养机制、补充机制、交流流动机制、结对帮扶机制和待遇保障机制。一是配齐配足学科教师。要加强教师的补充力度。科学统筹城乡一体化进程中教师编制,优先解决农村及学科结构缺编问题,配齐配足学科教师尤其是音体美教师。二是不断健全校长、教师交流制度,有效开展校长教师的合理流动。要逐步建立和完善相对稳定、流动有序、资源共享、均衡发展的校长、教师交流机制,区域内每年校际间交流人数不低于教师总数的10%。要通过有序流动促进区域内校长师资队伍的均衡发展,力争用三至五年时间实现县域内校长教师交流的制度化、常态化。三是健全校长教师培养培训工作机制。通过多途径、多形式、多类别开展师资培养培训工作,做到师资培养培训全覆盖。

 (四)规范义务教育学校办学行为,全面提高义务教育质量

 一是规范办学行为。各中小学校必须按照相关规定,开足开齐课程,不得挤占安全、音乐、体育、美术和社会实践等课时。严禁在职教师有偿家教、有偿补课,严禁乱收费,不得设置重点学校和重点班,严格控制办学规模和班容量(班容量控制在小学45名以下,初中50名以下),为促进每个学生的健康发展提供平等的教育环境。二是加强招生管理。义务教育阶段招生严格执行“免试划片,就近入学”原则。各旗县区每年要结合城镇建设和人口流动趋势,科学划分招生片区,并向社会公布所辖学校招生范围、招生计划、招生程序、招生方式等,接受社会监督,确保中小学招生公开透明。三是大力实施素质教育,特色引领,走内涵发展之路。要树立科学的教育观,遵循教育规律和学生身心成长规律,深化课程改革,实施素质教育,促进学生全面发展,让每个学生“上好学”、“学得好”。大力开展特色教育,满足学生多元化、个性化的发展。各地区和学校要积极探索特色引领,推进学校特色化发展,内涵式发展。在“特色”和“个性”上定好位,真正实施素质教育,实现因材施教,轻负担,高质量,让学生学得轻松、学得愉快。四是改革办学模式,推广多样化的办学模式。发挥名校的辐射作用,开展校际间的协作、共享、共赢,办好每一所学校。借鉴先进地区的经验,区域内可结合当地实际,开展名校办分校、名校办新校、名校托管弱校、名校集团化办学等多样化的办学模式,带动区域内薄弱校和新建校在学校管理、师资队伍、教育教学质量等方面的快速提升,缩小校际间的差距。积极尝试教育集团化的办学模式,区域内就近的几所学校组建片区,通过加强合作,做到资源共享、管理互通、研学联动、文化共建,深入推进片区内学校的共同发展与提升。以县域互动联盟和县域内优质、薄弱学校结对为主要载体,积极推动县域学校结对帮扶工作。建立发达地区支援欠发达地区、城市支援农村的工作机制。

 (五)依法保障弱势群体学生公平接受义务教育

 各地区要保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。以流入地为主、以公办学校为主,将常住人口纳入区域内教育发展规划,采取措施保障进城务工人员子女平等接受义务教育。建立健全农村留守儿童关爱服务保障体系。建立健全旗县区政府为主,学校、社会、家庭和社会各界参与的关爱网络体系。加强农村留守儿童教育管理,优先满足留守儿童进入寄宿制学校的需求。科学规划特殊教育学校布点,全面改善特殊教育学校办学条件,安排好特殊教育学校师资配备,做好残疾儿童随班就读工作,落实特殊教育教师待遇。

 三、完善义务教育保障机制

(一)完善义务教育经费保障机制

 一是全面落实义务教育投入政策。加大经费投入,完善资金保障机制是推进均衡发展的基本条件。要逐年提高教育支出占公共财政支出的比重,完善教育公用经费保障机制,确保教育投入“三个增长”的实现。教育费附加用于学校建设和改善办学条件,师资培训经费按国家及自治区要求列入财政预算,经费投入要向薄弱地区和薄弱学校及农村学校倾斜。要制定相应的义务教育均衡发展经费保障制度,切实保障均衡发展经费投入落到实处。二是加强义务教育经费预算编制管理。将义务教育经费预算编制到学校,到项目,每年年初向社会公布本地区义务教育经费预算情况,年底公布预算执行情况。

(二)完善政策措施机制

 政府及有关部门要出台促进义务教育均衡发展的政策措施及奖励机制。推进学校标准化建设,使区域内所有学校均达到或超过自治区办学条件基本标准的要求。开展学校办学标准化建设工程、信息化建设工程、薄弱学校改造工程、校长教师交流工程等专项建设工程,并以工程建设为推进手段,出台系列促进均衡发展的政策措施保障机制,全面推进地区义务教育均衡发展。

 四、强化激励机制和督导评估

(一)要建立义务教育均衡发展工作责任制

 各级政府要建立义务教育均衡发展责任制,把县域义务教育均衡发展作为考核县级政府及主要负责人的重要内容。教育、发改、财政、人力资源社会保障要把义务教育均衡发展工作摆上重要议事日程,各负其责,密切配合,形成推进义务教育均衡发展的工作机制。政府要对相关部门开展考核问责,对行政不作为或工作不力,相互推诿的部门和行政责任人将追究责任。

(二)建立督导评估制度

 市级教育督导部门要按照《内蒙古自治区县域义务教育督导评估实施办法》和《内蒙古自治区县级人民政府推进义务教育均衡发展工作督导评估指标》,对旗县区推进义务教育基本均衡进展情况进行督导检查,对旗县区申报自治区及国家验收的自查评估工作开展督导评估。

 各地区要尽快制定推进义务教育均衡发展时间表、路线图,并于820日前上报市教育局,市教育局汇总后,上报市政府。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  null主办  null承办
地址: 电话:5148131  ICP备
包头市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司